В России разрабатывают противоспутниковые комплексы на базе МиГ-31Д и Ил-76

2

В России разрабатывают противоспутниковые комплексы на базе МиГ-31Д и Ил-76

После испытаний изделие на базе Ил-76 может быть установлено на космическую платформу, где будет состыковано с ядерным реактором.

Россия продолжает разработку комплексов противоспутниковой борьбы на базе истребителя МиГ-31Д с противоспутниковой ракетой «Контакт» и на базе самолета Ил-76, который оснащен лазерной системой «Пересвет». Об этом сообщается в статье журнала Минобороны РФ «Военная мысль», соавтором которой стал президент Санкт-Петербургского отделения Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, бывший начальник Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского доктор технических наук, генерал-лейтенант в отставке Александр Ковалев.

«Примерами российских комплексов ПСБ (противоспутниковой борьбы), создаваемых на перебазируемой и мобильной базе, являются: комплекс ПКО «Контакт» на базе тяжелого истребителя-перехватчика МиГ-31; боевая лазерная система А-60 «Сокол-Эшелон» на базе транспортного самолета Ил-76; боевая лазерная система «Пересвет», — говорится в статье.

В материале отмечается, что после завершения испытаний изделие на базе Ил-76 может быть установлено на космическую платформу, где будет состыковано с ядерным реактором. «Это готовый боевой модуль — гроза спутников противника», — говорится в статье.

Работы по созданию такого комплекса на базе МиГ-31Д с применением ракеты «Контакт» велись еще в советское время с 1984 года. Активные работы по летным испытаниям лазерной установки воздушного базирования проводились в 1983 году с использованием самолета А-60, когда он успешно поразил лазером воздушную мишень.

Лазеры на А-60 использовались в экспериментах по временному выведению из строя оптических систем спутников на всех типах орбит. Работы по проекту приостановили в 2011 году из-за нехватки финансирования, оборудование с А-60 было частично демонтировано, но в 2012 году финансирование возобновили.

Источник