В России рекордный урожай гороха. ЕС может купить его вместо газа

0

В России рекордный урожай гороха. ЕС может купить его вместо газа

В этом году в России ожидают крупных урожаев — по зерну показатель составит 136,2 млн тонн, в т.ч пшеницы — 88,1 млн т.

Среди других культур, рекордным ожидают урожаи гороха. Его должны собрать 4,29 млн. тонн. Это больше показателя 2017 года — 4,26 млн. тонн.

На фоне того, что запад хочет ввести против нашего трубопроводного газа потолок цен и тем самым подталкивает Россию на отключение поставок, можно предложить им покупать у нас горох.

Это травянистое растение семейства бобовых очень полезное в пище и хозяйстве.

В Германии как раз закрываются металлургические заводы в Гамбурге и Бремене из-за дорогого газа и неконкурентноспособности их продукции на рынке.

В городах Гамбург и Бремен живут 1,8 млн. и 569 тыс. человек. Купив в России горох, они могли бы обеспечить заводы дешевыми запасами газа. Это конечно не сибирские месторождения, но зато дешевле.

Так же могут поступить и поляки с литовцами. Как вы знаете, в Польше готовят закрыть второй по мощности завод в Европе по производству удобрений Grupa Azoty, а в Литве — крупнейший завод удобрений во всей Прибалтике — Achema.

План прост — купили в России горох и поддержали дешевыми энергоресурсами свои предприятия, да и с сырьём для удобрений всё будет в порядке.

Однако, видимо Европа решила пойти другим путем — они по рыночным ценам закупают американский СПГ.

США вообще на этом европейском энергокризисе самые главные выгодополучатели — танкеры с газом идут в ЕС, американские корпорации считают сверхприбыли, а главный конкурент в лице Газпрома, убран с рынка руками самих же европейцев.