В Саратове девочку отказались пускать в школу из-за платка: омбудсмен назвал инцидент нарушением прав человека

1

В Саратове девочку отказались пускать в школу из-за платка: омбудсмен назвал инцидент нарушением прав человека

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Мансур Солтаев назвал произошедшее в школе №1 Саратова нарушением прав человека. Омбудсмен считает, что если одежда девочки соответствует школьной форме, платок не нарушает никаких школьных правил. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом “ОМ”.

Уполномоченный по правам человека напомнил, что ч. 2 ст. 19 Конституции гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, а в соответствии со ст. 28 Конституции каждому гарантируется свобода вероисповедания.

“Если женщина или девочка исповедует Ислам и считает себя мусульманкой, она имеет право носить хиджаб. Это ее конституционно защищенное право, кто пытается это оспорить – нарушает права человека. Нужно беседовать с родителями, а не выдворять ребенка из школы и нарушать его психику”, – прокомментировал омбудсмен.

Напомним, шестикласснице запретили посещать учебное заведение в платке. Родителей девочки вызвали в школу. На данный момент педколлектив настойчиво рекомендует сменить ребенку школу.

Фото – chechnya.gov.ru