В Саратове исторические здания зооветеринарного института признаны памятниками архитектуры

7

В Саратове исторические здания зооветеринарного института признаны памятниками архитектуры

Комитет культурного наследия региона организовал проведение историко-культурной экспертизы комплекса строений зооветеринарного института, который находится в Саратове (Большая Садовая, 220). На минувшей неделе утвержден приказ о включении ансамбля в единый государственный реестр, а также трех памятников в его составе, в категории “регионального значения”. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На сегодняшний день комплекс состоит из более 10 разновременных построек. Однако только 3 здания действительно являются историческими, то есть возведены в 1930-е годы. Спроектировали их в стилистике советского постконструктивизма архитекторы Дмитрий Карпов и Владимир Дыбов. Для памятников и самого ансамбля комитет утвердил предмет охраны.

В него вошли детали фасадов, в том числе скульптуры над входом в главный корпус, тумбы с вазонами у парадной лестницы. Внутри главного корпуса сохранились кованные ограждения и керамическая плитка на лестнице, кессонированный потолок в нескольких залах. В остальных зданиях также находятся исторические кованные ограждения на лестницах.