В Саратове в седьмой раз пройдет фестиваль “Гагарин.doc”

0

В Саратове в седьмой раз пройдет фестиваль "Гагарин.doc"

В Саратове в седьмой раз стартует фестиваль кино, науки и современного искусства “Гагарин.doc”. В рамках него пройдут образовательные программы, кинопоказы, выставки. Презентацию проекта провели 6 апреля в Саратовском областном доме работников искусств.

Гостей СОДРИ ждала фотовыставка из восьми работ, которые создали художники в рамках лаборатории фотографии в Оренбурге в 2022 году. Она откроется для посетителей 8 апреля.

“Когда-то фестиваль начинался с того, что проходил только в Саратове и только в апреле. Сейчас он становится более известным, к нему присоединяется больше партнеров и участников. Теперь фестиваль проходит на протяжении всего года в разных городах и форматах. В 2022 году проекты фестиваля прошли в Саратове, Оренбурге, Калуге и других городах. В этом году присоединилась еще Казань – выставка космической мастерской поедет туда”, – рассказала куратор и руководитель арт-программы фестиваля Ирина Сосновская.

Она отметила, что в 2023 году на фестивале нет конкурса кинематографистов, но прошел конкурс для художников со всей страны, что позволило набрать работы на вторую космическую мастерскую, выставка которой, предварительно, состоится в октябре 2023 года. Следующим этапом планируется провести лабораторию кино.

Открытие фестиваля состоится 7 апреля в Доме кино. На нем пройдет премьера фильма “Вызов”, который снимали в космосе. Прозвучит видеообращение Юлии Пересильд и других участников съемок, покажут эксклюзивные кадры. Также зрителей ждет премьера короткометражки “Земля глазами Юрия Гагарина”. Его создала новосибирская студия с помощью фотоснимков, записей переговоров, 3D-анимации.

Кроме того, на фестивале презентует свой новый фильм “Вспышки света” режиссер Юлия Киселева. Как рассказали организаторы “Гагарин.doc”, Киселева стала лауреатом приза оргкомитета фестиваля 2023 года “За заслуги в популяризации науки средствами кино”. Выбор молодого перспективного режиссера, которому также традиционно вручает второй приз оргкомитет фестиваля, в этом году решено делегировать ей же. Им станет один из участников лаборатории.

“Это не фестиваль про Юрия Гагарина, это фестиваль о науке, будущем. Я всегда считала, что Гагарин – это символ будущего, устремленного вдаль человечества”, – отметила председатель саратовского отделения Союза кинематографистов России и руководитель фестиваля Любовь Бурина.