В Саратовской области стали меньше жаловаться на банки и брокеров

0

В Саратовской области стали меньше жаловаться на банки и брокеров

В январе-марте этого года в Банк России поступило 1 246 жалоб от жителей Саратовской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество практически не изменилось. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения Волго-Вятского управления регулятора.

Количество жалоб в отношении банков снизилось на 11,5%, до 548 штук. Такая тенденция сложилась благодаря сокращению обращений по санкционным темам, связанным с валютными ограничениями и оформлением кредитных каникул.

В отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг в январе-марте поступило 22 жалобы, что на 46,3% меньше, чем за тот же период прошлого года. В основном это объясняется сокращением санкционных жалоб на брокеров.

В сегменте страхования регулятору поступило 150 жалоб, что соответствует показателю 1 квартала 2022 года (снижение на 0,7%). При этом количество жалоб на ОСАГО снизилось на 7,4% из-за существенного сокращения жалоб на натуральное возмещение.

Увеличилось количество жалоб на микрофинансовые организации (МФО). Люди стали чаще жаловаться из-за мошеннических действий третьих лиц, которые взяли на их имя заем. Еще одна причина роста жалоб на МФО — необоснованные претензии о навязывании дополнительных услуг и требования пересчета задолженности, направленные под влиянием недостоверной информации в интернете.