В Саратовской области в посевной кампании примут участие 13,5 тысячи механизаторов

2

В Саратовской области в посевной кампании примут участие 13,5 тысячи механизаторов

В Саратовской области идет подготовка к посевной кампании 2023 года. Об этом в ходе прямого эфира рассказал зампред правительства региона – министр сельского хозяйства Роман Ковальский.

По словам спикера, были проведены заседания выездных штабов в Левобережье и Правобережье, где обсуждались стратегия и тактика проведения кампании. Среди плюсов спикер отметил раннюю весну, среди минусов – переувлажнение почвы на 50% от среднемноголетних значений.

Готовность сельскохозяйственной техники составляет порядка 95%. По обеспеченности хозяйств зерновыми и зерно-бобовыми готовность – 106%, по подсолнечнику – 100%, по свекле – 80%, по овощам 90%, по кукурузе – 95%.

Предполагается, что в весенне-полевых работах примут участие 13 650 механизаторов. Кроме того, сформирован кадровый резерв из числа студентов саратовских вузов – они будут проходить в хозяйствах практику.

“Основная задача – сохранить ту структуру и план, которые мы наметили. Мы не видим сдерживающих факторов, кроме погоды”, – сказал Ковальский и отметил, что кампания начнется во второй декаде апреля.

Посевная площадь составит 4,2 млн га, что приблизительно соответствует показателям прошлого года. Господдержка в отрасли в этом году запланирована на уровне 3,5 миллиарда 52 миллиона рублей. Однако в течение года область будет претендовать на дополнительное федеральное финансирование.

Предполагается, что будет собрано порядка 4 млн тонн зерна, резюмировал Ковальский, однако отметил, что строить прогнозы сложно, когда еще даже не стартовала посевная.