В Саратовской области дети и подростки в два раза реже болеют туберкулезом, чем в России

1

В Саратовской области дети и подростки в два раза реже болеют туберкулезом, чем в России

Саратовская область сохраняет низкие позиции по сравнению с показателями в России по заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. Об этом на пресс-конференции "МК" в Саратове" рассказала главный внештатный фтизиатр региона Татьяна Морозова. 

В области на 15 процентов снизилась заболеваемость туберкулёзом, и на 10 процентов сократилась смертность больных. "Все эти показатели ниже, чем в Российской Федерации", – пояснила Татьяна Морозова. 

Среди коренного населения в Саратовской области показатель заболеваемости составляет 34,5 на 100 тысяч, а в России – 41,6 на 100 тысяч.

"В Саратовской области дети и подростки болеют в два раза реже, чем в РФ. Очень радостно отметить, что по количеству детей у нас все меньше и меньше абсолютная цифра", – сообщила главный внештатный фтизиатр.

Она уточнила, что за 2017 год заболел 21 ребенок в возрасте до 14 лет  и семь подростков. При этом всего в регионе 263 тысячи детей и 62,5 тысячи подростков.

Показатель смертности составляет 4,1 на 100 тысяч в регионе и 6,4 на 100 тысяч в России. "Этот показатель по всем случаям смертей это не только коренные житель, но и прибывшие, у которых смерть наступила здесь", – пояснила Татьяна Морозова.

Коренное население умирает реже – 2,7 на 100 тысяч в Саратовской области, что на 18 процентов меньше, чем в предыдущем году. В Российской Федерации этот показатель равен 5,4 на 100 тысяч.

Источник