В случае ответных санкции России, немецкая экономика столкнётся с дефицитом нефтепродуктов, составляющих 78% торговли

0

В случае ответных санкции России, немецкая экономика столкнётся с дефицитом нефтепродуктов, составляющих 78% торговли

В последнее время принято думать, что Германия является важным торгово-экономическим партнёром России, это так и есть. Но если посмотреть на структуру товарооборота, то становится очевидно, что немецкая экономика просто использует России для получения природных ресурсов и сырья, так-как 78,1% от всей торговли — это нефтепродукты, а металлы составляют 5,3% от всего экспорта.

Получается немецкие компании просто покупают российские ресурсы задёшево, делают из них продукцию разного типа и продают потом обратно в Россию. Такой бизнес буквально озолотил многих производственников в Германии, которые производят продукцию по российским-же технологиям. Россия не выступала против такой системы, но когда её начинают из этой системы выталкивать, то необходимо тогда подумать, как следует действовать в данной обстановке.

Общий объем торговли продукцией между Россией и Германией равен примерно 41,95 млрд.долларов, сальдо отрицательное не в пользу России

В таком случае Россия не будет обеспечивать работоспособность европейских компаний, вся торговля с Германией сводится к покупке сырья и нефтепродуктов, так какой же смысл нарушать кооперацию посредством разных надуманных санкций? Ответные действия России могут распространиться на такие экономические отрасли, о которых в Германии даже не подозревают.

Во первых пристально посмотрят что это за компании снабжают Германию российскими нефтепродуктами, куда потом девают полученную финансовую прибыль. Введение ограничительных мер на продажу сырой нефти и прочих нефтепродуктов — станут следующим шагом и холодным душем для политиков, которые проводят экономическое и политическое давление на Россию.

Если нефтепродукты составляют 78,1% от всего, что покупает Германия в России, так надо ли долго думать, куда придутся основные ответные российские меры? Естественно будут введены драконовские барьерные пошлины для защиты российской экономики. Российские компании будут продавать сырьё и нефтепродукты только туда, где нет заградительных пошлин и сразу найдутся другие покупатели.

Немецкие политики останавливают «Северный поток-2» и в свете повсеместного банкротства крупных европейских энергоёмких предприятий вполне очевидно, что специальное разорение европейского производства будет продолжено, значит ещё не все обанкротились, кто должен. Впереди предстоит ещё более интересная ситуация, цена на газ может взлететь до 2 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров.

Что касается товаров, которые продаёт Германия в Россию: это в основном автомобили, машины и оборудование, они занимают 51,4% от всех товаров, далее идёт продукция химической промышленности — 26,8%, изделия из металлов — 6,7%, продовольствие — 5,6%, изделия из древесины — 2,1%. В случае отказа России от данной продукции, немецкие производители не смогут найти рынок сбыта для существующих объемов производства и действительно будут вынуждены сокращать свою работу в несколько раз.

В современном мире на рынке наблюдается перепроизводство товаров, если одни высокотехнологичные компании уходят с рынка — другие моментально занимают их место и Россия ничего особо не потеряет, а вот без российских нефтепродуктов немецким производственникам будет намного сложнее, а если ещё и без газа?

В России всё быстро наладится, уже к лету будут найдены другие покупатели на сырьё, а где Германия найдёт поставщиков сырья, если у всех расписаны длительные контракты? Оставлять других без ресурсов?