С 11 апреля Центробанк сделает 2 важные вещи: во-первых ключевую ставку понизят с 20% до 17%, во-вторых отменят комиссию 12% на приобретение и продажу валюты на Московской бирже. Вопрос зачем?
Только мы начали радоваться укреплению рубля до 75ти рублей за доллар, а то и ниже, только начали фантазировать о 50ти, а то и 30ти рублях за бакс. Только обсудили в комментариях необходимость создания для доллара коридора в районе 75-80ти рублей за доллар, так сказать в докризисном диапазоне, как Центробанк взял и начал смягчать введенные ограничения. Чем это чревато?
Ну для начала надо задаться вопросом — зачем вообще изначально подняли ключевую ставку до 20% ? В 2014м году, если вы помните, для стабилизации вполне достаточно было роста ключевой ставки до 17%. Думаю и в этот раз можно было вполне поднять до 17, но подняли до 20, видимо просто до красивого значения. Важно было не допустить скупку населением валюты в кредит. Расшифрую — в период турбулентности для населения очень заманчивым выглядит взять предодобренный кредит под 12% годовых и на эти деньги купить быстро растущие доллары и евро, подстегнув тем самым их дальнейший рост. Причем все эти операции до начала событий можно было сделать прямо не вставая с дивана, технологии позволяют. Да и не только для населения, юрлица тоже включились бы в эту забаву. Но вовремя всю эту тему пресекли.
Введение комиссии на покупку/продажу валюты сначала 30%, и потом снижение до 12% лишило спекулянтов смысла спекулировать. И это тоже было верным решением в момент. Основные задачи были решены. И мы были бы довольны, если б рубль и дальше укреплялся бы, НО! по поручению Президента газ недружественным государствам теперь мы будем продавать за рубли, а механизм заключается в продаже валюты на Московской бирже и конская комиссия при обмене поставит под сомнение и без того шаткую конструкцию. Первый платеж не за горами, поэтому комиссию отменяют.
Что будет с курсами, начиная с понедельника? А посмотрим. Я не вижу особых причин для ослабления рубля. Экспорт по прежнему идет в полном объеме по высоченным ценам, импорт кучи всего по прежнему запрещен, торговый баланс по прежнему положительный, выводить валюту зарубеж по прежнему нельзя, пополнять ЗВР никто не планирует. При этом правило продажи 80% валютной выручки никто не отменял.
Это все предисловие. Ключевое, о чем я сегодня хотел бы поговорить — это то, что продажа за рубли наших ресурсов по ценам номинированным в долларах и евро это полумера. Полной мерой стала бы продажа газа за рубли по ценам, номинированным в рублях. Ну то есть сейчас большая часть населения не задумываясь может сказать, что цена на газ в Европе выше 1000 долларов за тысячу кубометров. Мы так привыкли. И они тоже так привыкли. И у нас получается такая картина, что 1000 долларов по 75 рублей за доллар и по 120 рублей за доллар это все равно одна и таже 1000 долларов для них, и 75000 руб или 120000 руб для нас соответственно. На первый взгляд может показаться, что нам выгодней продавать газ за 1000 долларов по 120 рублей за доллар и вот в этом и есть весь смысл. Типа нам самим в этом случае выгоден слабый рубль.
Но если номинировать цену на газ за рубли, например 75000 рублей за 1000 кубометров, то нам станет выгоден сильный рубль. То есть европейцам, чтобы купить 1000 кубов придется потратить 1000 долларов по 75 рублей за доллар, или 1500 долларов по курсу 50 рублей за доллар. У нас же зарплаты и все внутренние расходы номинированы в рублях, и при таком раскладе исключается рулетка со сверхприбылями и убытками. Конечно 75000 рублей за тысячу кубов ценник невероятно привлекательный, учитывая, что внутри страны розничный ценник 7900 рублей за 1000 кубов. Так вот. Если на внешние рынки выставить ценник например 35000 рублей за тысячу кубов, но с условием перехода права собственности на границе РФ, то вся планета должна выстроиться в очередь за таким дешевым газом, и при этом вся головная боль по доставке этого газа до потребителя ляжет на покупателя. Мы же в свою очередь получим сверхстабильный поток рублей и уже не нашей головной болью будет курс рубля.