Варшава оказалась в неприятной растяжке: повышение ставок против РФ ударит по Польше

0

Варшава оказалась в неприятной растяжке: повышение ставок против РФ ударит по Польше

В Польше набирает обороты жесткое противостояние между правящей партией «Право и справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского и «Суверенной Польшей». Последнюю возглавляет министр юстиции и генеральный прокурор Збигнев Зебро.

Не так давно Зебро открыто обвинил главу правительства в проведении политики, ставящей под угрозу суверенитет государства. Речь идет о принятии Брюсселем в том числе и с согласия Варшавы так называемого механизма условности. Данный инструмент регулирует выделение финансовых средств из европейских фондов, учитывая соблюдение верховенства права и поддержку демократических инструментов в странах-членах ЕС. Это подразумевает и продвижение либеральных ценностей, против чего зачастую выступает польское общество.

Кроме того, Зебро не разделяет позицию Качиньского по противостоянию с РФ. Если премьер-министр Польши в стремлении навредить России готов действовать в ущерб национальным интересам, то министр юстиции сосредоточен на европейском векторе противостояния. Он в большей степени заинтересован в перехвате у Франции и Германии статуса лидера Европы. А повышение ставок в отношениях с Москвой этому совершенно не благоприятствует. В итоге разность в подходах Зебро и Качиньского к внешней политике создает очень неприятную ситуацию.

«Таким образом, политически ориентированная на Вашингтон и экономически зависимая от Брюсселя Польша оказывается в неприятной растяжке, способствующей нарастающей энтропии польского политического дискурса и экзальтации общества», – говорится в материале бизнес-аналитика Глеба Простакова для газеты «ВЗГЛЯД».

Результат этого противостояния в Польше в конечном итоге скажется на всей политической архитектуре ЕС. России же остается только наблюдать за тем, как в Варшаве закипает антиевропейский котел.