Ветрянка: описание, симптомы, причины, диагностика и лечение

134

Ветрянка: описание, симптомы, причины, диагностика и лечение

Ветряная оспа относится к группе острых вирусных заболеваний, характеризующееся появлением пузырьков с прозрачной жидкостью внутри на кожных покровах и слизистых оболочках.

Ветрянку вызывает тот же вирус, что и опоясывающий лишай, — Varicella Zoster. Люди, перенесшие инфекцию, обретают иммунитет к заболеванию на всю жизнь. Однако известны случаи повторного заражения, но для этого необходим ряд провоцирующих факторов.

Какой бывает ветрянка и к кому доктору обратиться?

  • Легкая форма, когда сыпь на коже едва заметна, а температура тела повышается до 37-38°С. Продолжительность болезни — 2-3 дня.
  • Среднетяжелая форма с появлением сыпи на слизистых оболочках и на коже с температурой тела до 38-39°С, отмечается головные боли и общая слабость.
  • Тяжелая форма вызывает на коже и слизистых крупную сыпь, температура тела повышается до 39°С и выше, больной испытывает сильные головные боли, вплоть до судорог.

Атипичную ветрянка может быть рудиментарной с пятнышками-узелками и генерализованной с поражением внутренних органов (легких, почек, печени).

Геморрагическая ветрянка с пузырьками, содержащими кровянистую жидкость. Добавляется кровоизлияние в слизистые оболочки, может открыться кровавая рвота, носовые кровотечения.

Гангренозная ветрянка протекает тяжело, поскольку появляется вторичная инфекция. Риск развития сепсиса возрастает и тогда процесс охватывает все ткани и органы.

Осложненные виды ветрянки чаще всего диагностируются у детей с ослабленным иммунитетом, принимающих сильнодействующие лекарства.

Чтобы точно определить вид заболевания и сложность его протекания, стоит обратиться к специалисту. В случае заболевания у детей, поможет педиатр в Минске. Детский врач сможет определить период заболевания и назначить соответствующую терапию.

Симптомы и периоды ветряной оспы

В течение заболевания выделяют 4 периода.

  • инкубационный или так называемая скрытая форма;
  • продромальный с проявлениями общей слабости и без явных признаков ветрянки;
  • клинический, когда симптомы ветрянки появляются на коже в виде высыпаний;
  • восстановительный период.

Ветрянку вызывает вирус Varicella Zoster, который практически не устойчив во внешней среде, но отлично уживается в человеческом организме. Источником заражения являются зараженные больные в течение 2 суток до появления первых высыпаний и 5 суток после образования последнего узелка.

Как происходит передача вируса Varicella Zoster?

  • Воздушно-капельным путем во время чихания, разговора или кашля.
  • Трансплацентарным путем, когда вирус передается от матери к плоду через плаценту.
  • Контактно-бытовой путь передачи встречается крайне редко, но исключить заражение ветрянкой через игрушки, вещи и полотенца на 100% нельзя.

Ветряной оспой болеют чаще всего маленькие дети, посещающие детские сады, кружки. Примерно 80-90% населения переносят оспу в возрасте еще до 15 лет.

  1. Инкубационный период (с момента заражения до появления первых признаков инфекции) — длится от 11 до 21 дня.
  2. После этого больной отмечает у себя недомогание, головные боли, появляется слабость и бессонница, ухудшается аппетит. Возникает первая сыпь на туловище, лице, конечностях, голове, которая сильно зудит.

Первые пятна имеют округлую форму, а в центре находится папула (узелок), имеет красновато-розовый цвет и круглую форму.

  1. Немного позже в папуле скапливается жидкость.
  2. Через сутки пузырек подсыхает, покрываясь светло-коричневой корочкой, которая отпадает через 1-2 недели.

Главное следить, чтобы больной не расчесывал и не раздирал корочки, чтобы не занести вторичную инфекцию внутрь. Прыщики могут появиться во рту, на слизистых оболочках половых органов, но заживают немного быстрее — через 3-5 дней.

Надо быть готовым к тому, что болезнь носит «волнообразный» характер. Новые высыпания появляется с интервалом в 1-2 дня, поэтому на коже одновременно можно заметить и папулы, и новые прыщики, и корочки.

Длительность высыпаний в среднем не превышает 5-9 дней.

Как диагностируют и лечат ветрянку?

  • Для начала проводят опрос пациента, выясняя, общался ли он с больным опоясывающим лишаем либо ветряной оспой.
  • Проводят визуальный осмотр, во время которого смотрят на локализацию, размер и форму пузырьков.
  • Назначают лабораторное исследование, изучая мазки жидкости, взятые из везикул (пузырьков). Иногда прибегают к серологическим методам, направленным на выявление наличия в крови антител к вирусу ветрянки.

Лечение ветрянки и у детей, и у взрослых включает.

  • Постельный режим на протяжении 5-7 дней.
  • Соблюдение диеты, исключающей жареное, острое и соленое.
  • Обильное питье (вода, морс, компот, травяные отвары, чай из черной смородины без сахара).
  • Принимать душ без мочалок, не вытирать кожу, а промокать полотенцем, не повреждая пузырьки на поверхности.
  • Ежедневная смена постельного белья и одежды.
  • Полоскание ротовой полости три раза в день теплой водой, можно добавить антисептические составы.
  • По необходимости принимать жаропонижающие препараты.
  • Обрабатывать везикулы антисептиками или простым раствором бриллиантового зеленого (зеленкой).
  • Принимать по назначению противоаллергические лекарственные препараты и противовирусные средства (особенно при тяжелом течении болезни).
  • Проводить витаминотерапию.

Оградить больного от внешнего мира, дома он должен находиться на протяжении 5-9 дней появления новых прыщиков и еще 5 дней с момента образования на коже последнего пузырька. Карантин может занять около 14 дней.

Опасные осложнения ветряной оспы

Ветрянка вылечивается всегда. Везикулы проходят бесследно, оставляя рубцы лишь в том случае, если места были расчесаны, а корочка удалена.

Тяжелее протекает ветрянки у лиц с ослабленным иммунитетом и сопутствующими заболеваниями.

Ветрянка при беременности грозит передачей вируса ветряной оспы от матери к ребенку в первом триместре. Однако в этом случае риск минимален — 0.4%, к 20 неделям он увеличивается до 1%. Зато на поздних сроках риск заражения плода исключен.

Но ветрянка при беременности опасна, поскольку может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды, недоразвитость плода или врожденные дефекты.

Предотвратить распространение вируса можно простой профилактикой.

  • Разрешать общение с больным только через 5 суток после появления последней везикулы.
  • Изолировать детей, контактирующих с больным ветрянкой и ранее не болевшими ею, на 3 недели.
  • Чаще проветривать помещения и обрабатывать вещи дезинфицирующими средствами.

Вакцинация против вируса пока еще не включена в календарь прививок, поэтому не является обязательной. Но сделать ее могут все желающие, обеспечивая себе иммунитет от болезни на ближайшие 10-20 лет.

Подыскивайте специалистов и медиков с высокой квалификацией на сайте 2doc.by. Уверены, что в списке представленных профессионалов, вы найдете того доктора, кто сможет оказать вам нужную помощь и помочь профессиональным советом.