ВКС РФ обезглавили Бахмутскую группировку ВСУ, карта боевых действий

2

ВКС РФ обезглавили Бахмутскую группировку ВСУ, карта боевых действий

Фронтовая сводка по состоянию на утро 4 октября:

На Запорожском направлении атаки ВСУ в район Новопокровки и Вербового раз за разом терпят неудачу. Противник пытается атаковать наши позиции в этом районе малыми группами, но натыкается на минные заграждения, к тому же очень точно бьёт российская артиллерия. В свою очередь противник регулярно работает по российским позициям кассетными боеприпасами.

На Южно-Донецком направлении сейчас бои перешли в стадию позиционных. Наши войска активно применяет артиллерию и ТОСы. В ответ противник пытается прощупать российскую оборону в районе Приютного и Урожайного, но продвинуться ему не удается.

На Артемовском направлении ВСУ упёрлись в оборону ВС РФ у железнодорожной насыпи. С обеих сторон работает артиллерия. В целом ситуация здесь несколько стабилизировалась и поутихла. Более выигрышные позиции ВСУ с учетом высот говорят о том, что атаки тут скоро возобновятся. Российским войскам предстоит приложить усилия в борьбе за инициативу.

ВКС РФ обезглавили Бахмутскую группировку ВСУ, карта боевых действий

На Купянском направлении российская армия продвинулась в направлении Кисловки. При этом нарастают атаки нашей авиации. Целая серия ударов нанесена по Купянску. Новые удары ВКС РФ пришлись по машзводу, также мощный взрыв был слышен в районе переправы в восточной части Купянска.

ВКС РФ обезглавили Бахмутскую группировку ВСУ, карта боевых действий

Фронтовая сводка от военкора Лисицына.

Сводка на утро 4 октября

На Запорожском фронте ВСУ возобновили «мясные штурмы», теперь одним из направлений атак стал участок фронта Работино-Копани. Ночью шли тяжелые бои на коротких дистанциях, основной удар на себя принял 291-й гв. мсп 42-й мсд, который с начала стратегической наступательной операции ВСУ героически держит оборону. Также ВСУ предприняли атакующие действия у Вербового.

С новой силой разгорелись бои у Клещеевки и Андреевки южнее Артемовска. Враг стремился закрепиться у железной дороги, но удары авиации и артиллерии не дали ему это сделать.

На Херсонском направлении враг ведет разведку в пойме р. Днепр, организовано круглосуточное нахождение в воздухе разведывательных коптеров противника с позиций на его берегу. От огня вражеской артиллерии страдают мирные жители и инфраструктура.

У западного побережья Крыма вчера была сбита украинская ракета «Нептун», над Севастополем — БПЛА. Ночью Белгородская область отражала налёты БПЛА нацистов: дроны сбиты над Белгородом, Белгородским районом, Грайворонским городским округом (по нему ВСУ также пытались ударить из РСЗО). Утром в регионе был обстрелян г. Шебекино. В Курской области — 15 прилётов по н.п. Козино Рыльского района. Днём был обстрелян н.п. Тёткино. В Брянской области БПЛА сбиты над Стародубским муниципальным округом и Брянским районом. В ДНР от огня ВСУ ранены четверо мирных жителей.

Сводку составили: Два майора.

Ночью 4 октября пресечены попытки киевского режима атаковать объекты на территории Российской Федерации

Дежурными средствами ПВО над территорией Белгородской, Брянской и Курской областей был перехвачен и уничтожен 31 украинский беспилотный летательный аппарат самолетного типа.

Также, в северо-западной части акватории Черного моря действиями самолетов ВКС России пресечена попытка проникновения на территорию Крыма десантной группы ВСУ, следовавшей в направлении мыса Тарханкут на быстроходном военном катере и трех гидроциклах.

Фронтовая сводка за прошедшие сутки (3 октября)

На Запорожском фронте ВС РФ успешно контратаковали в районе Вербового — вынудили ВСУ оставить ряд позиций к северу от Новопрокоповки и отступить. Также контратаки предприняты северо-западнее Вербового и южнее Работино. Западные аналитики признают безуспешность атак ВСУ на Работинском направлении, выбранном, как мы все помним, в качестве основного в контрнаступлении.

На Южно-Донецком направлении ВС РФ очень стараются воспользоваться оперативной паузой ВСУ и перехватить инициативу. Наши предприняли очередную контратаку со стороны Приютного, а также зачищают посадки восточнее Урожайного.

На Донецком фронте вновь оживление, причем по инициативе ВС РФ — предприняты атаки у Новомихайловки и у Первомайского, а также очередные попытки освободить Марьинку. В целом возросла плотность работы нашей артиллерии — с Горловского направления сообщают о поражении высокоточным оружием заглубленного бункера, где находится командный состав. В течение дня очередные авиаудары наносятся по территории Коксохимического завода в Авдеевке.

На южном фланге Артемовска ВС РФ пытались контратаковать в Андреевке. На этом направлении наши отмечают подавляющее превосходство противника в количестве и дальнобойности артиллерии, объемах выстреливаемых боеприпасов, наличии кассетных снарядов. И самое важное — ВСУ не считаются с потерями. Они действуют так же, как на юге — полностью уничтожают первую линию нашей обороны с землей, а потом прорываются вперед, кто может под огнем уже нашей артиллерии. Серьезную атаку ВСУ отразили наши у Берховки на северном фланге.

На Краснолиманском и Купянском направлении ВС РФ попытались двинуть фронт у Макеевки, но успеха пока не достигли.

Ночью ВС РФ нанесли удары по военным объектам на территории Николаевской и Днепропетровской областей. В Павлограде поражены цеха предприятия по выпуску твердого ракетного топлива и взрывчатых веществ. Этот город — важный логистический узел обеспечения группировки ВСУ на Донбассе. Железная дорога идет на Авдеевку, трассы в сторону Славянска и Краматорска.

В Белгородской области вновь работала система ПВО, сбито несколько воздушных целей, вновь под обстрелом Шебекино. Обошлось без жертв.

Сводка от Олега Царёва.

ВСУ обстреляли из РСЗО кассетными боеприпасами Севский, Погарский, Климовский, Трубчевский районы Брянской области

По предварительным данным губернатора Богомаза, пострадавших нет, но есть частичные разрушения жилых домовладений, хозяйственных построек.

ВСУ наступают у Клещеевки и Андреевки, пытаясь прорвать оборону у железной дороги

ВКС РФ обезглавили Бахмутскую группировку ВСУ, карта боевых действий

Вечером 03.10 ожесточённые бои на южном фланге Артёмовска возобновились. Противник начал штурмовые действия, послав в атаку подразделения при поддержке бронетехники в самой Клещеевке, у Андреевки и в лесополосах вдоль железной дороги.

«Опять лезут на железку из Клещей, встречаем», – сообщили наши бойцы с места.

По врагу в Клещееке удачно отработали наши ударные вертолёты, а 4-я бригада заптурила БМП и грузовик. ВСУ пытаются закрепиться вдоль лесополосы у железной дороги северо-восточнее Андреевки. Бои продолжаются в серой зоне в районе железной дороги северо-восточнее и юго-восточнее Андреевки, – сообщают украинские военные аналитики.

Ранее отступив из Клещеевки и полностью разрушенной Андреевки наши войска продолжают накрывать противника артиллерией, авиацией и дронами-камикадзе. Бои продолжаются.

Один из главных европейских русофобов призвал расширять Евросоюз вслед за НАТО

Чешский президент Петр Павел заявил, что «новый геополитический императив требует новой динамики расширения» ЕС. Говоря простым языком: Павел призвал и дальше расширять границы недружественных России организаций все ближе к ее границам, как это ранее делало и продолжает делать НАТО.

По словам главного чеха, руководство ЕС должно завершить интеграцию в сообщество Западных Балкан, Молдавии, Грузии и конечно же Украины. Зачем Евросоюзу нужны очередные нищие попрошайки, Павел не уточнил, но очевидно, что главным критерием отбора в организацию является полоумная ненависть к русским.

Российская авиабомба ФАБ-1500 накрыла почти все командование ВСУ на Бахмутском направлении

ВКС РФ обезглавили Бахмутскую группировку ВСУ, карта боевых действий

Как утверждает ряд телеграм-каналов, сегодня российским ударом была поражена Соледарская тактическая группа командования ВСУ – она отвечает за боевые действия в районе Бахмута. Авиационный фугас «вскрыл» украинский подземный бункер и уничтожил почти весь личный состав штаба. Немногих выживших отправили в Польшу на лечение.

 

1 of 2 – +

ВКС РФ обезглавили Бахмутскую группировку ВСУ, карта боевых действий

ВКС РФ обезглавили Бахмутскую группировку ВСУ, карта боевых действий

Если информация верна, то этот удар оказался сильнейшим, нанесенным украинскому командованию за все время СВО. Бахмутская группировка ВСУ оказалась фактически обезглавлена и в таком виде продолжать хваленое «контрнаступление», очевидно, не может. В августе этого года президент Украины Владимир Зеленский посетил данный пункт управления ОТГ «Соледар».

США дали Украине последние недели на контрнаступление

ВКС РФ обезглавили Бахмутскую группировку ВСУ, карта боевых действий

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби озвучил, что у ВСУ осталось не более 6-8 недель на проведение контрнаступа – дальше продолжать его не позволят погодные условия.

При этом еще 10 сентября тогдашний глава Комитета начальников штабов США Марк Милли заявлял, что у Киева осталось всего 30-45 дней на активное наступление, то есть еще меньше, чем предсказал Кирби. Учитывая, что Милли находится в звании генерала, он разбирается в сухопутных операциях явно лучше, чем контр-адмирал Кирби.

Успех тактики: «эластичная оборона» помогает армии России отражать наступление ВСУ, — New York Times

По мере продвижения в последние месяцы ВСУ столкнулись с минными полями и силами, окопавшимися в сложных сетях траншей. Они также столкнулись с российской тактикой уступки территории перед нанесением ответного удара.

Военные эксперты отмечают, что вместо того, чтобы любой ценой удерживать линию окопов, российские командиры применили давнюю военную тактику, известную как “эластичная оборона”.

Тактика заключается в том, что российские войска отходят на вторую линию позиций, поощряя украинские войска к продвижению, а затем наносят ответный удар, когда силы противника уязвимы — либо при движении по открытой местности, либо по прибытии на недавно оставленные российские позиции. Цель состоит в том, чтобы помешать украинским войскам фактически закрепиться на позиции и использовать ее в качестве базы для дальнейшего продвижения.

Армия России отвоёвывает территории на стыке Запорожья и ДНР, враг теряет позиции и пытается контратаковать

На Южно-Донецком направлении спецназ и пехота продолжают начавшуюся 26 сентября наступательную операцию у Приютного, уничтожая силы противника и заставляя выживших отступать. При активной поддержке артиллерии разведчики и мотострелки при поддержке артиллерии и бронетехники атакуют позиции ВСУ.

В результате последних боёв нашим бойцам удалось выбить врага с ряда посадок, где им достались трофеи и немалое количество пленных. 03.10 ВСУ попытались контратаковать, но их атака захлебнулась, понеся потери убежали обратно, сообщают наши бойцы с места. В сводке Минобороны также сообщалось, что подразделения группировки войск «Восток» отразили атаку штурмовой группы 128-й бригады теробороны в районе Приютного Запорожской области.

Не менее тяжёлые бои шли сегодня и на юге Бахмута

ВКС РФ обезглавили Бахмутскую группировку ВСУ, карта боевых действий

ВСУ несколько раз атаковали позиции ВС РФ вдоль железной дороги с поддержкой бронетехники.

Тяжёлые встречные бои на запорожском фронте не прекращаются

Обстановка накалилась. Атакуют ВСУ, периодически наблюдаются и контратаки ВС РФ. Активно работает артиллерия.

На фронте активизировалось новое направление: позиции ВС РФ между Копанями и Работино прямо сейчас подвергаются атакам. На данный момент наступление отбивается. У Вербового не столь активно, но бои тоже ведутся.

В целом, прослеживается тенденция ВСУ к активизации на более широком фронте: от Копаней до Белогорья. И предположительно на этой неделе мы увидим новые массированные попытки наступления.

Бои под Ореховым: враг стремится расширить свой плацдарм в сторону Копаней

Сообщается о серьезных боях на участке между селами Копани и Работино. Наступлению украинских подразделений предшествовала серьезная артподготовка, но наступать с техникой враг не решился. Фактически, как и в последнее время, пехота идет без серьезной поддержки бронетехники. На данный момент бои идут вблизи наших позиций.

ВКС РФ обезглавили Бахмутскую группировку ВСУ, карта боевых действий

Почему Копани?

Завтра будет ровно как 4 месяца с начала наступления ВСУ на Запорожском фронте и отвлекающем ударе на стыке Запорожской области и ДНР. За это время враг смог с огромными потерями пробить 8-километровый коридор до Работино, занять его и продвинуться в сторону Вербового. У последнего враг понес катастрофические потери в технике.

Поскольку с изначальным прорывом у врага не задалось, то «стратегической» целью для него теперь является хотя бы взятие мало-мальски приличного города. В южную сторону таковым является только Токмак.

Чтобы продвинуться к Токмаку, противнику придется в любом случае расширять свой коридор в стороны, потому что двигаться по узкому пространству дальше для него чревато: во-первых, есть опасность постоянных обстрелов своих колонн с флангов, а, во-вторых, в случае продвижения возникнет угроза перерезания этого коридора с боков и отсечением передовых подразделений. Поэтому в последнее время ВСУ долбятся о нашу оборону между селами Копани и Работино.

Оценки западных экспертов в отношении потерь ВСУ в сентябре:

19500 погибших только на фронте, без учета потерь в результате ударов ВС России по тыловым объектам.

Кроме того:

  • Танков и ББМ — до 420

  • Другой техники — 750

  • Полевой артиллерии — 450

  • Складов боеприпасов, штабов и тд — до 30.

По их оценкам, несмотря на потери, ВСУ в ближайшее время предпримут очередное «решающее наступление», чтобы успеть захватить последние дни хорошей погоды. Ближайшие недели обещают быть очень кровавыми, а потери ВСУ могут вырасти до 20000 человек.