Власти Мекленбурга-Передней Померании хотят, чтобы на их земле был построен СПГ-терминал

1

Власти Мекленбурга-Передней Померании хотят, чтобы на их земле был построен СПГ-терминал

Министр экономики немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания Райнхард Мейер (СДПГ) заявил в местном парламенте, что надеется, что на его федеральной земле также будет построен СПГ-терминал.

Терминал СПГ в Мекленбурге-Передней Померании

— Мы хотим получить плавучий СПГ-терминал для морского порта Росток, — сказал Мейер в парламенте штата в Шверине. Федеральное правительство объявило о строительстве двух терминалов СПГ в Германии, но на побережье Северного моря; ведутся дискуссии о том, следует ли строить третий терминал СПГ над немецкой частью Балтийского моря.

По словам Мейера, Мукран на Рюгене или Любмин также были указаны в качестве возможных мест, но Росток, похоже, предлагает лучшие условия в своем порту. До конца 2022 года его также могут подключить к газопроводу.

До сих пор Германия получала 55 процентов своего газа из России. Помимо развития производства «зеленой» электроэнергии, это также должно быть достигнуто за счет закупки СПГ у других поставщиков. Однако до сих пор в Германии не построено ни одного СПГ-терминала. Мейер признал, что это серьезное пренебрежение нынешней энергетической политикой.

ХДС подал заявку, в которой правительству земли было предложено быстро создать условия для строительства терминала и убедить федеральное правительство быстро его реализовать. При голосовании не было большинства. Зеленые выразили сомнение в целесообразности газового терминала в Ростоке и призвали вместо этого увеличить инвестиции в водород. — Было бы лучше, если бы мы могли производить зеленый водород экономически эффективным и нейтральным для климата способом на заводе в Ростоке, используя энергию морского ветра. Это поддерживает добавленную стоимость в Мекленбурге-Передней Померании, сказал депутат Европарламента Ханнес Дамм. Популистская АдГ, в свою очередь, вновь подвергла критике решение Германии отказаться от угля и атомной энергетики.