Во Франции предотвратили попытку госпереворота. Что происходит?

1

Во Франции предотвратили попытку госпереворота. Что происходит?

Французская контрразведка (Главное управление внутренней безопасности страны) нежданно-негаданно обнаружила, что кто-то кое-где у них порой честно жить не хочет. И бойцам невидимого фронта пришлось вести с ними незримый бой. Служба, как известно из старой советской кинопесни, – дни и ночи.

В результате спецоперации задержан и заключен под стражу некий Реми Дайе. Контрразведчики называют его руководителем террористического сообщества, готовившего государственный переворот.

В государствах с прочно устоявшейся демократический системой госперевороты кажутся чудачествами психически больных людей. Однако здесь явно не тот клинический случай.

Реми Дайе – не обиженный на жизнь маргинал. В недалеком прошлом он был депутатом Национального собрания Франции от центристской партии «Демократическое движение».

Партия эта молодая, 2017 года рождения, но уже достаточно обласканная властью. Ее основатель и лидер Франсуа Байру после победы Эмманюэля Макрона на президентских выборах вошел в состав правительства Эдуарда Филиппа и получил там портфель министра юстиции. Его партийные соратники занимали должности министра Вооруженных Сил, ответственных министров в МИДе и МВД. Живи – и радуйся, как говорится.

Однако Реми Дайе оставил грязное пятно на светлом образе французского депутата-демократа. Весной 2020 года он бежит в Малайзию, скрываясь от следствия по обвинению в похищении 8-летней девочки. И уже через полгода предстает из этого зарубежного далека глашатаем французского «народного восстания».

Не беремся утверждать, читал ли господин Дайе «Марксизм и восстание» Владимира Ильича Ленина, но к подготовке своего восстания он отнесся со всем искусством.

Контрразведчики рапортуют, что им удалось обнаружить и разоблачить «разветвленную сеть» заговорщиков с филиалами по всей Франции. Она опиралась на действующих и отставных сотрудников полиции, жандармерии, армии и имела даже свое «боевое крыло» во главе с отставным подполковником, кавалером ордена «За заслуги перед Францией».

Расследование заговора продолжается, но обвинения в его подготовке предъявлены уже 12 лицам.

Можно было бы, конечно, крикнуть «Браво!» геройской французской контрразведке, но возникает неприличный вопрос о том, как она могла допустить создание за столь короткий срок столь мощной террористической группировки «силовиков».

Дайе навербовал себе сотни активных участников заговора, разбил их на 36 региональных подразделений с «капитанами» во главе. Будущая «хунта» провела серию акций по запугиванию журналистов и депутатов и спланировала операцию «Лазурь», предусматривающую захват президентского дворца, парламента, зданий МВД и Вооруженных Сил, а также телеканала или радиостанции.

Возможно, сейчас сотрудники спецслужб получат от президента Макрона ордена, медали, новые звания и должности за раскрытие заговора, хотя, на мой вкус, кое-кого из них не мешало бы и наказать за головотяпство.

Если контрразведка доводит дело до создания подобного «террористического сообщества», то она должна быть не гордостью, а позором нации.

Теперь нашлось понятное объяснение, почему теракты в крупных городах Франции и на важнейших объектах инфраструктуры не являются событием из ряда вон выходящим.

Тут как нельзя кстати следует вспомнить открытое письмо бывших полицейских, обращения группы отставных генералов и послание действующих военных, обращавших внимание президента Макрона на бардак в сфере обеспечения национальной безопасности.