Военкор «Известий» Китрарь показал видеокадры работы РСЗО «Град» в зоне СВО ВС РФ

1

Военкор «Известий» Китрарь показал видеокадры работы РСЗО «Град» в зоне СВО ВС РФ

4.6.2023, 8:17

Валентин Устинов4 секунды назад

Время чтения: 1 минута

С момента получения бойцами расчёта реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град» приказа командования до его полного выполнения проходит чуть более 10 минут. Об этом корреспонденту «Известий» Леониду Китрарю солдаты сообщили 6 апреля.

Военкор «Известий» Китрарь показал видеокадры работы РСЗО «Град» в зоне СВО ВС РФ

«Получаем задание от командования и через 5-10 минут выдвигаемся в район, занимаем позицию. Несколько минут, чтобы прицелиться, несколько минут, чтобы выстрелить. Буквально 10 минут мы на позиции, а потом нас нет», — рассказал один из участников расчета.

Его сослуживец признался, что пришел в градус с минометной батареи.

«Пришло задание — мне нужно было переквалифицироваться в аспирантуру. Но это было несложно, мы работаем в «Градах». Здесь вы должны стараться работать быстро. Расчеты уже согласованы, все все знают. Приехали, быстро сработали и уехали, чтобы нас не обнаружили», — поделился боец.

По словам водителя РСЗО, работа на «Градах» проста и понятна.

«Заряжаю, выхожу на позиции и жду цель. Прицел назван, поправлен, прицелен, выстрелил. Сегодня ночью дежурили — выпустили три пакета и снова пошли заряжать», — сказал он.

Как изменилась тактика российской реактивной артиллерии и авиации в направлении Донецка

Несколькими днями ранее, 4 апреля, Леонид Китрар показал, как расчеты тяжелой огнеметной системы «Солнцепек» (ТОС-1А) уничтожали позиции боевиков.

В конце марта выполнение боевых задач по БМ-21 «Град» опубликовало Минобороны России. Расчеты реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» Центрального военного округа (ЦВО) обеспечивают наступление десантных частей, удары по укрепрайонам, технике и живой силе Вооруженных Сил Украины.

Источник