Военное положение в России с 15 октября 2022: объявят? Будет всеобщая мобилизация? Последние новости, мнения экспертов, обстановка в регионах

10

Военное положение в России с 15 октября 2022: объявят? Будет всеобщая мобилизация? Последние новости, мнения экспертов, обстановка в регионах

На фоне последних событий, многие россияне задаются вопросом, а не введут ли в стране военное положение, не объявят ли о проведении всеобщей мобилизации? Тем более, что опасения граждан «подогревают» недобросовестные СМИ и блогеры, которые, якобы «все знают наперед» и пытаются предупредить нас о грядущих проблемах. Россиян предупреждают, в сети распространяют множество фейков, связанных с военным положением и мобилизацией. Гражданам советуют доверять только официальным и проверенным источникам.

Объявят ли всеобщую мобилизацию в октябре: Кадыров призывает к введению в России военного положения

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призывает Президента РФ пойти на кардинальные меры в борьбе с укранацистами.

Он настаивает на введении военного положения, но не по всей территории страны, а лишь в регионах, граничащих с Украиной, например, в следующих областях:

  • Курской;
  • Белгородской;
  • Воронежской;
  • Ростовской;
  • Республике Крым.

Также, по мнению главы Чечни, России следовало бы уже начать применение маломощного ядерного оружия. Это помогло бы в корне изменить направление конфликта. Таким образом, можно было бы избежать множества жертв среди военных.

Кадыров отмечает, что не нужно оглядываться на Запад, не нужно принимать решения, оглядываясь на западно-американское сообщество. Они итак много сделали против нас. Именно такого мнения придерживается чеченский лидер.

В свою очередь, Президент РФ ранее отметил, что Россия ответит всем своим военным потенциалом, в случае возникновения угрозы стране. В США восприняли слова Владимира Путина с опасением. Но в Кремле уверяют, что РФ не станет применять ядерное оружие в случаях, не предусмотренных ядерной доктриной.

Новости мобилизации в России: когда в России объявят военное положение?

Военное положение представляет собой особый правовой режим, который вводится в стране при наличии определенных условий. Главное из них – это нападение на государство или возникновение угроз такого нападения.

Военное положение полностью меняет привычный уклад. Вводится комендантский час. По улицам населенных пунктов патрулируют военные, которые охраняют мирное население. Запрещается продажа спиртных напитков, не проводятся развлекательные мероприятия, закрываются некоторые организации и учреждения.

Военное положение в России с 15 октября 2022: объявят? Будет всеобщая мобилизация? Последние новости, мнения экспертов, обстановка в регионах

Власти неоднократно заявляли о том, что вводить военное положение в России никто не планирует. Однако, это же раньше говорили и о проведении мобилизации. Поэтому, точный ответ на данный вопрос никто не даст.

С уверенностью можно говорить об одном. В России введут военное положение в случае нападения иностранных военных на российские территории.

Все мы знаем, что сегодня на Украине проводится специальная операция. Недавно ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области провели референдум, на котором граждане высказали свое мнение о присоединении к России.

После завершения процедуры по присоединению данных территорий к РФ в случае нанесения по ним ударов украинскими военными, их действия будут расцениваться, агрессия против России в целом. Вполне возможно, что после этого в РФ введут военное положение. Но это лишь предположение.

Частичная и полная мобилизация: чем отличаются, когда будут новые волны?

Мобилизация представляет собой приведение ВС РФ и государственной инфраструктуры в военное положение. В России в настоящее время объявлена частичная мобилизация. Она отличается от всеобщей тем, что под призыв попадают не все граждане, а лишь определенные категории.

Частичная мобилизация может проводиться без введения в стране военного положения. Но, по своей сути, она мало чем отличается от всеобщей.

При полной мобилизации, перестраивается экономика страны, перераспределяются ресурсы, вводится запрет на выезд за границу, военная цензура. Сегодня этого у нас нет.

При всеобщей мобилизации призыву на военную службу подлежат все военнообязанные граждане, пребывающие в запасе. В настоящее время мобилизуют только тех, кто был в армии, имеет боевой опыт, военно-учетные специальности и/или звания.

Военное положение в России с 15 октября 2022: объявят? Будет всеобщая мобилизация? Последние новости, мнения экспертов, обстановка в регионах

Причем, и возраст призывников ограничен. Рядовых и сержантов призывают до 35 лет, младших офицеров – до 50-ти, старших офицеров – до 55 лет.

Будет ли всеобщая мобилизация в России с 10-15 октября 2022?

Россияне опасаются, что после частичной мобилизации в стране начнется всеобщая. Но, власти уверяют, что этого не будет. Правда, не все верят, что в конце концов в России не объявят полный призыв на военную службу.

В свою очередь, по мнению политолога Евгения Михайлова, в РФ в ближайшее время проведут вторую волну частичной мобилизации. Критерии призыва будут аналогичными.

По неофициальной информации от инсайдера, первая волна должна была закончится 4 октября, а новая начаться с 10-15 октября, но этого не случилось, так как военные части, куда отправляют мобилизованных, переполнены и не справляются с текущей нагрузкой.

После завершения первой волны, вторая последует сразу, через несколько дней, а вслед за второй – третья. Но полную мобилизацию, по мнению эксперта, никто объявлять не будет.

Источник