Война на Украине сегодня 07.06.2023, последние новости с Запорожья: ВСУ сменили тактику и начали новый штурм Новодонецка. Карта боевых действий сегодня

1

Война на Украине сегодня 07.06.2023, последние новости с Запорожья: ВСУ сменили тактику и начали новый штурм Новодонецка. Карта боевых действий сегодня

 

Времьевский выступ. После освобождения нашими войсками Новодонецкого и нескольких часов затишья ВСУ перегруппировались и начали новый штурм наших позиций в селе. Сейчас со стороны дамбы на северную окраину Новодонецкого зашли четыре украинских танка.

С запада на нескольких боевых бронированных машинах, скорее всего Kirpi или MaxxPRO, высадилась пехота и отмечен ещё один танк. А в лесополосе в резерве находится колонна бронетехники. Сейчас в Новодонецком завязался бой. Российские подразделения обороняют населенный пункт, а артиллеристы ведут огонь по районам продвижения формирований ВСУ. (Рыбарь)

Попытка танкового прорыва в Харьковской области

Война на Украине сегодня 07.06.2023, последние новости с Запорожья: ВСУ сменили тактику и начали новый штурм Новодонецка. Карта боевых действий сегодня

 
Бронегруппа ВСУ в составе 6 танков, вместе с легкой техникой пошла в атаку на участке фронта у Двуречанской общины на Купянском направлении. В ходе боя мотострелки 6 армии отразили атаку, уничтожив 2 танка, оставшиеся отступили. В данный момент к врагу подходят подкрепления, возможны новые попытки прорывов. Враг расширяет географию беспокоящий наступательных операций, пытаясь раздергать наши войска с помощью множества отвлекающий ударов.

Ходаковский о ситуации в Новодонецком:

“Противник решил сменить тактику: вместо бронетанкового табуна в количестве, едва не превосходящем численность защитников Новодонецеого, – он подскакивает на легкой броне как можно ближе к посёлку, высаживает пехоту, предназначенную к штурму, и возвращает броню за новой партией.

Ну, это не контрбатарейная борьба, – поэтому наши дотягиваются артиллерией до вражеской пехоты, наносят ей поражение, и наблюдается такая картина: Кто-то прорывается к окраинным домам, кто-то остаётся лежать в поле, а кто-то начинает бежать. К бегущим, когда они уже отбегают на приличное расстояние, тут же подскакивает броня, грузит их – и снова в бой.

Темнеет, скоро станет совсем ничего не видно, но если они  сумеют закрепиться – утром всё начнётся сначала. Мы  такое проходили, когда нос к носу стояли с противником в пригородах Мариуполя: никогда не знаешь, по кому отработает арта….”

По линии Великая Новоселка – Урожайное силами до ртгр 31 омбр пытался вести наступление на северных окраинах н.п. Урожайное, успеха не имел, оттеснен в район н.п. Великая Новоселка.
Одновременно с этим предпринял попытку снова закрепиться в н.п. Новодонецкое, силами до 2 ртг 37 обрмп, 68 оебр – успеха не имел, понес потери и отступил из н.п. На 2 км. Северо восточнее н.п.
В районе н.п. Нескучное – противник силами 2 ртгр 31 омбр удерживает ранее занятые позиции в 2 км к западу от н.п.

В Днепропетровской области сохраняется тяжелая ситуация: местные спекулянты повысили цену на бутилированную воду вчетверо — до 200 гривен (440 рублей).

Информация о гибели животных в зоопарке Новой Каховки из-за подтопления после разрушения Каховской ГЭС не соответствует действительности. В городе нет зоопарка, пояснил представитель экстренных служб городского округа. Украинские СМИ ранее сообщили о гибели бобров, лебедей, собак в Новой Каховке. В публикациях изданий отмечалось, что якобы затопило зоопарк, в котором находилось порядка 300 животных.

Washington Post сообщает, что ЦРУ располагало сведениями о подробном украинском плане нападения на газопровод «Северный поток» за три месяца до того, как это произошло.

В Крыму армией России перехвачен вражеский БПЛА

Война на Украине сегодня 07.06.2023, последние новости с Запорожья: ВСУ сменили тактику и начали новый штурм Новодонецка. Карта боевых действий сегодня

 

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов: 

“В восточной части Крыма средствами РЭБ заглушен и посажен вражеский БПЛА. Пострадавших и разрушений нет. Прошу соблюдать спокойствие и доверять только проверенным источникам информации”.

Упавшим в Крыму беспилотником оказался поставленный из Ирана разведывательно-ударный БПЛА Mohajer-6. Это можно определить по характерным частям крыльев и шасси.

Война на Украине сегодня 07.06.2023, последние новости с Запорожья: ВСУ сменили тактику и начали новый штурм Новодонецка. Карта боевых действий сегодня

 

Упал ли дрон из-за технической неисправности или был сбит — неизвестно.

Украина вынашивала планы взрыва Каховской ГЭС и даже проводила соответствующие “испытания”

В декабре прошлого года вышла статья в Washington Post, в которой генерал-майор украинских войск Андрей Ковальчук рассказал об “испытательных” ударах по дамбе. Украинцы стреляли по шлюзам из HIMARS дабы посмотреть, сможет ли вода подняться на нужный уровень, чтобы препятствовать российским переправам.

“Генерал-майор ВСУ Ковальчук задумался о затоплении реки. Украинцы, по его словам, даже нанесли пробный удар из HIMARS по одному из шлюзов Новокаховской плотины, проделав три пробоины в металле, чтобы посмотреть, сможет ли вода Днепра подняться достаточно, чтобы заблокировать российские переправы, но не затопить близлежащие районы, деревни.
Испытание прошло успешно”.

Видео с учений. Нарезка моментов. Перекрестие и данные дрона в полете (оператор их видит в очках). Полеты были в вечернее время: 10-11 часов вечера. Разрабатываем, строим, обучаем. Первый набор для FPV уже в бригаде, в работе.

Ка-52 + Вихрь = Макс Про отправляется в ад. Наши парни подсказывают, что все эти американские высоченные огромные коробки – просто шикарные цели.

К опубликованным сегодня кадрам с якобы поражением танка Leopard 2 сразу возникло много вопросов. Внимательные пользователи заметили, что уничтоженная машина куда больше похожа на комбайн John Deer 4830. И действительно, если увеличить кадр, то в контурах объекта можно рассмотреть нечто похожее на сельхозтехнику. В очертаниях выделяются колеса, а «ствол» напоминает шнек. Да и сам экипаж вертолета в переговорах не называет цель «Леопардом».

В Херсоне продолжает прибывать вода — затапливает уже квартиры на уровне второго-третьего этажей. Наводнение, произошедшее из-за атаки украинских военных по Каховской ГЭС, вызвавшего обрушение и прорыв дамбы, затопило все прибрежье Херсона и ближайшие населенные пункты к Днепру.

По информации правительства Херсонской области, самая сложная ситуация сейчас в Алешках. Город затоплен практически полностью. А с другой стороны – крупные лесные пожары после артобстрелов с правого берега. Эвакуация людей из затопленных Алешек возможна только на спецтехнике. В Алешки направлены все свободные грузовики высокой проходимости – “Уралы” и “КамАЗы”. Из Крыма уже везут спасательные плавсредства МЧС.

Война на Украине (06.06.23-вечер): Неудачи противника на Юге, Каховская ГЭС — катастрофа нарастает

Из-за потопа в Корсунке утонул человек. Корреспондент wargonzo побывал в селе Корсунка недалёко от Новой Каховки на левом берегу Днепра. Село почти полностью затопило. По словам местных жителей, один человек утонул. Над поселком периодически летает дрон ВСУ. Местные жители эвакуируются. Кроме Корсунки затоплены другие н.п. вдоль берега Днепра – Алешки, Казачьи Лагери, Днепряны, Крынки.

БПЛА “Орлан-10” запечатлел артиллерийский удар по очередной 155-мм польской САУ Krab. Прилёт снаряда пришёлся точно в место, куда уехала прятаться артиллерийская установка противника.

Администрация Новой Каховки справляется с ЧС — эвакуация проходит успешно. Несмотря на то, что Новая Каховка сильно подтоплена в результате украинской атаки на ГЭС, администрация города справляется с ситуацией — поставки воды налажены, продукты питания есть в достаточном количестве. Вся затопленная территория населенного пункта обесточена, чтобы предупредить поражение разрядом.

Сотрудники отдела мобильных действий (ОМД) Погранслужбы ФСБ, которые принимали участие в отражение атаки украинских боевиков в районе Новой Таволжанки, Белгородская область.

“Кальмиус” уничтожает опорный пункт ВСУ. Расчёты орудий 14 артиллерийской бригады “Кальмиус”, точными ударами уничтожает выявленный опорный пункт противника. Корректировка огня и фиксация поражения цели осуществлялось с помощью БЛА.

В Иране опубликовано видео попадания в цель гиперзвуковой ракеты Fattah