Возврат подоходного налога с покупки квартиры в 2024 году

6

Подоходный налог или налог на доходы физических лиц обязаны уплачивать все работающие  в стране граждане со всей совокупности полученных доходов. К ним относят не только официально полученную зарплату, но и выигрыши в лотерею, полученное по завещанию имущество, доходы от ценных бумаг и банковских вкладов.

Государство пристально следит за тем, чтобы граждане вносили свой вклад в пополнение бюджета. Но можно использовать свое право на налоговые вычеты и приостановить выплату налога или уменьшить его размер. Например, вернуть НДФЛ за купленную квартиру.

Из статьи станет понятно, как оформить налоговый вычет при покупке квартиры в 2024 году и сколько денег возвращается налогоплательщику.

Возврат подоходного налога с покупки квартиры в 2024 году

Налоговые вычеты 2024

Прежде, чем рассказывать о возврате НДФЛ при покупке недвижимости, напомним, что существует 5 категорий налоговых вычетов:

  1. стандартные (предоставляются инвалидам и работникам, имеющим детей в возрасте до 18 лет);
  2. социальные (на обучение, лечение, приобретение медикаментов, страховку, финансирование будущей пенсии);
  3. инвестиционные (для владельцев индивидуального инвестиционного счета, получивших прибыль от вложенных инвестиций);
  4. имущественные (приобретение любого жилья, земельного участка, выплата ипотечного кредита);
  5. профессиональные (предоставляются индивидуальным предпринимателям, специалистам, занимающимся частной практикой или оказывающим услуги по договору).

Как же вернуть налог с покупки недвижимости в 2024 году? Для этого необходимо соблюсти ряд условий и собрать пакет необходимых документов.

Максимальная выплата за покупку квартиры сегодня составляет 260 тысяч рублей. Она рассчитывается по ставке 13 % от верхнего лимита стоимости недвижимости, не превышающей 2 миллиона. При ипотечном кредитовании отдельно предоставляется налоговый вычет на уплаченные проценты по кредиту. Максимальная сумма установлена на отметке в 3 000 000, а 13 % от нее равняются 390 тысячам.

Кто может рассчитывать на возврат подоходного налога с покупки квартиры

Право получить имущественный вычет предоставляется каждому налогоплательщику или резиденту один раз в жизни. Для того чтобы совершить возврат налога за покупку жилья, необходимо иметь официальное трудоустройство, при котором работодатель перечисляет удержанный с заработной платы НДФЛ. А также покупатель должен по требованию налоговой инспекции иметь возможность объяснить и документально подтвердить происхождение денег, затраченных на приобретение недвижимости.

Отдельно следует подчеркнуть, что супруги, приобретшие квартиру в совместную собственность, могут удвоить имущественные вычеты при покупке квартиры в 2024 году. То есть и муж, и жена могут подать заявление работодателю или непосредственно в инспекцию по месту жительства и вернуть удвоенную сумму, которая составляет на сегодняшний день 520 тысяч рублей (260000 х 2).

Необходимые документы

Чтобы вернуть подоходный налог с покупки квартиры в 2024 году, можно воспользоваться тремя возможностями:

  1. самостоятельно после окончания календарного года, когда произошла сделка купли-продажи обратиться в налоговую инспекцию и вернуть налоги, уплаченные с момента сделки;
  2. не дожидаясь следующего года можно написать заявление в ФНС на получение уведомления о праве на имущественный вычет сразу после покупки. Его необходимо предоставить в бухгалтерию собственного предприятия, тогда НДФЛ не будут удерживать;
  3. имеющим личный кабинет на сайте налоговой службы можно воспользоваться упрощенной системой возврата. Заявление подается непосредственно в электронной базе, к которой прилагаются сканы необходимых документов и банковские реквизиты для получения денег.

При любом из описываемых вариантов с налогоплательщика потребуют следующие документы:

  • самостоятельно заполненную декларацию по форме 3 НДФЛ;
  • справку 2 НДФЛ, которая выдается в бухгалтерии по месту работы;
  • свидетельство о собственности на жилье;
  • договор купли-продажи;
  • акт приема-передачи недвижимости;
  • документы, подтверждающие расходы на покупку.

При оформлении налогового вычета с супругов дополнительно нужно предоставить свидетельство о браке и заявление о договоренности между ними.

Необходимо наличие паспорта. Также обязательно запаситесь копиями всех перечисленных бумаг.

Кому не стоит рассчитывать на возврат денег

Не получится вернуть налог, если гражданин не имеет официального трудоустройства, является самозанятым или индивидуальным предпринимателем, работающим по упрощенному налогообложению. Это связано с тем, что данные категории лиц не оплачивают подоходный налог, следовательно, не могут рассчитывать на какой-либо возврат средств.

Если покупка жилья была осуществлена с привлечением средств работодателя или физических лиц, жилищной субсидии, материнского капитала, то можно вернуть только собственные денежные средства, вложенные в приобретение недвижимости. В качестве иллюстрации приведем следующий пример:

Квартира была куплена за 1,8 миллиона рублей. В эту сумму вошли деньги материнского капитала (400 тысяч), полмиллиона, полученные по договору дарения от родителей жены, и 900 тысяч собственных накоплений супругов. Подавать документы на возврат НДФЛ можно только на сумму, которую молодые люди вложили в покупку самостоятельно. В данном примере – это 900000 рублей.

Получение жилья по праву наследования или по дарственной тоже не является основанием для получения имущественного вычета. Это объясняется тем, что новый собственник не понес никаких денежных трат, поэтому не может рассчитывать на их компенсацию.

При сделке купли-продажи, совершенной между близкими родственниками (кровными и некровными), приобретенная в собственность квартира также не считается объектом возврата подоходного налога.

Стоит упомянуть еще один спорный вопрос – квартира, купленная военнослужащими по программе специализированной ипотеки. Поскольку средства для льготного кредитования выделяются из бюджета, то не могут быть приняты в качестве основания для налогового вычета. Можно попробовать вернуть только собственные средства покупателя, при условии его финансового участия в сделке.

И в заключении напомним, что гараж и земля под его постройку не относятся к покупке недвижимости.

Какие нововведения могут заработать в 2024 году

Всем интересно, какой подоходный налог на квартиру можно вернуть в 2024 году. К сожалению, законопроект об увеличении суммы имущественного вычета, внесенный на рассмотрение депутатов Государственной думы в ноябре 2022 года, был отклонен 1 июня 2023 после первого чтения. Таким образом, максимальные суммы, принимаемые к зачету органами налоговой службы при покупке жилья или по процентам за ипотечный кредит, остались прежними: 2 и 3 миллиона соответственно.

Единственным радостным событием станет увеличение сумм социального налогового вычета. На обучение детей (неважно, будут это курсы иностранного языка или коммерческие группы института) теперь можно предъявить не 50 тысяч как раньше, а 110. На медицинские услуги, приобретение лекарств, страхование жизни или пенсионные взносы в прошлом году можно было вернуть 120000, а в 2024 – уже 150000.

Напомним, что расчет социального вычета также составляет 13 % от предъявленной суммы.