4.15.2023, 22:42
Врач-диетолог Евгения Реутова в беседе с SOLENKA.INFO заявила, что сладкие фрукты разрушают вашу печень.
Обсудим: фрукты – польза или вред? Польза фруктов – какая она? В чем польза фруктов и овощей? Какой самый полезный фрукт? Поговорим про сахар во фруктах (это фруктоза). Фруктоза разрушает печень и оказывает другой вред.
Многие говорят, что нужно есть фрукты и овощи. Но так ли полезны фрукты на самом деле? Во фруктах минимум в 5 раз больше сахара, чем в овощах. 85% фрукта – это сахар. Во фруктах есть довольно много витамина С, фитонутриенты, клетчатка. Но в них очень мало белка, жира, железа, витаминов группы В, цинка, кальция, витамина D. Если вы думаете, что употребление фруктов помогает здоровью благодаря нутриентам в их составе, то стоит найти источник получше.
Среди фруктов есть такие, в которых мало сахара. Их можно есть в небольших количествах. Выбирайте ягоды с низким содержанием сахара: малину, голубику, ежевику, клубнику.
А что с киви? В 100 граммах киви 14 граммов сахара. В киви высокое содержание витамина С и больше нутриентов, чем в других фруктах. Но в киви много оксалатов. Поэтому если вы предрасположены к камням в почках, то откажитесь от киви.
Поговоримо фруктозе во фруктах. Фруктоза – уникальный сахар. Метаболизировать ее может только печень. Остальные клетки не перерабатывают фруктозу. Поскольку у фруктозы низкий гликемический индекс, можно подумать, что она безопасна. Но это не так.
Еще уникально во фруктозе то, что она меньше подавляет грелин – гормон голода. Т. е. чувство насышения будет снижено. В итоге можно съесть очень много фруктов.
Избыток фруктозы может вызвать всплеск кортизола и таким образом повысить инсулин. Вы снизите чувствительность клеток к инсулину, что приведет к инсулинорезистентности. Это вызывает развитие жирной печени. У тех, кто употребляет много фруктозы, могут косвенно развиться жирная печень и инсулинорезистентность.
Поэтому надо есть овощи, немного ягод и отказаться от фруктов.