«Время пришло»: дата, когда начнутся мирные переговоры России и Украины в 2023 году – ряд условий, выдвинутых Зеленским и Путиным

5

«Время пришло»: дата, когда начнутся мирные переговоры России и Украины в 2023 году – ряд условий, выдвинутых Зеленским и Путиным

Когда начнутся переговоры России и Украины? Подпишут ли Путин и Зеленский мирный договор осенью 2023 года? На каких условиях будет заключено решение о перемирии? Что требует Москва, к чему стремится Киев? Как закончится спецоперация? Подробнее – расскажем ниже.

Состоятся ли переговоры Путина и Зеленского осенью 2023 года

Под руководством Зеленского, Украина отказывается от переговоров, но возможен компромисс между НАТО и Россией, как в отношении прекращения боевых действий, так и в создании будущей европейской системы безопасности. Однако при нынешнем президенте Владимире Зеленском попытки договориться с Россией кажутся малоперспективными и неэффективными.

Если переговоры между Москвой и Киевом невозможны, то возникает вопрос о возможности остановить военные действия. В этом контексте, очевидно, что Украина не имеет реальных шансов одержать победу на военном поле против России. Попытки изгнать российские войска с ее территории обречены на неудачу из-за недостатка ресурсов и потерь.

Даже последние усилия украинских вооруженных сил (ВСУ) в виде контрнаступления привели к незначительным результатам и большим потерям. Сообщения о планах атаки на Запорожскую атомную электростанцию вызывают опасения в связи с возможным ядерным инцидентом.

Однако времени для новой военной операции остается мало, учитывая приближение дождей и холодов. В Вашингтоне растет недовольство продолжением поддержки Украины, и существует оппозиция к финансированию, а также невыполнение мобилизационного плана.

Вопрос о возможности договориться между Россией и НАТО как по Украине, так и по европейской системе безопасности остается открытым. Россия опасается расширения НАТО и переброски ядерного потенциала к линии соприкосновения. Поддержка НАТО для Украины может быть ограничена, как по объему, так и по структурным ограничениям. Европа также утомлена от конфликта и несмотря на вмешательство, оно не принесло Киеву победы.

Лидеры не только США, но и Европы начинают осознавать перспективу длительного конфликта. Зеленский оказывается в сложном положении, и выбраться из него представляется трудно. Байден, вероятно, хочет избежать повторения афганской катастрофы и будет активно размышлять о своих шагах на этом фоне.

Пройдут ли переговоры Москвы и Киева в ближайшее время

После визита государственного секретаря США, Энтони Блинкена, в Киев 6 сентября, появилась информация о том, что его целью было начать мирные переговоры между Россией и Украиной. Становится ясно, что американцы теряют терпение и не готовы бесконечно оказывать военную и финансовую поддержку Украине.

Однако встаёт вопрос о том, согласится ли Россия на участие в переговорах, которые потребуют от нее уступок в пользу Украины. Многие эксперты считают, что Путин пока не готов к таким условиям, так как Россия обладает ресурсами и способностями продолжать наступление в СВО.

Заморозка конфликта в первую очередь интересует США, особенно в преддверии предстоящих выборов, где успех демократической партии зависит от действий Блинкена и его команды. Особенно интересной является позиция европейских стран. Например, Олаф Шольц не видит ближайших перспектив мирных переговоров и, скорее всего, был бы готов их блокировать.

Канцлер рассматривает ситуацию с точки зрения бизнеса и считает, что будет нужно больше вооружений, боеприпасов и военной техники. Это открывает перспективу для выгодных поставок.

Новый премьер-министр Великобритании считает возможными мирные переговоры в ближайшем будущем, учитывая шансы Украины на перехват инициативы до начала лета. Однако и он, и немцы пока должны размышлять о наращивании поставок.

Какие требования Зеленского озвучены для переговоров с Путиным

В это время, на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, Владимир Зеленский выдвинул два ключевых условия, при которых он выразил готовность подписать мирное соглашение с Россией.

Интересно, что начало активных переговоров можно отметить с начала ноября 2022 года. Сначала инициативу подхватили в Соединенных Штатах, где стали высказывать идею возможности мирных переговоров. Вскоре на это отреагировал Киев, и Зеленский внезапно сформулировал условия, которые могли бы облегчить переговорный процесс.

Суть новых условий Зеленского можно свести к следующим пунктам:

  • Возвращение к границам 1991 года.
  • Компенсация Украине убытков, понесенных в результате конфликта.
  • Гарантии будущей безопасности для Украины.

Важное дополнение: привлечение к ответственности военных преступников.

Понятно, что Россия не может безоговорочно принять такие условия. Однако большинство экспертов считают их позитивным сигналом, учитывая, что ранее Зеленский категорически отрицал возможность диалога с Путиным, по крайней мере, до середины октября.

Ряд условий для переговоров с Киевом, выдвинутые Россией

Существует вероятность, что Россия может изменить свою позицию в переговорах. Этот вопрос стал особенно актуальным с приближением визита китайского лидера в Москву, начавшегося 22 апреля.

В феврале Китай выразил свою точку зрения по российско-украинскому конфликту, предлагая простое решение: стороны должны немедленно прекратить огонь и боевые действия. Президент России Владимир Путин назвал этот подход зрелой и разумной стратегией. Однако важно задать вопрос: что произойдет после прекращения боевых действий? Означает ли это, что стороны готовы начать переговоры без каких-либо предварительных условий?

Стоит отметить, что в случае такого прекращения огня, первыми этому будут радоваться украинцы и американцы. Это напоминает ситуацию из анекдота о джентльменстве в карточной игре: «Пока вы тут раздумываете, мы немного подготовимся».

В ответ на такой ход событий, все члены НАТО могут активизировать производство военной техники. Украина, возможно, начнет строительство крепких подземных укреплений вдоль всей границы с Россией (а также с Беларусью), углубляя их до километра под поверхностью земли. Это может привести к обстрелам российских территорий с ракетами, даже до Москвы.

Такое резкое прекращение огня может представлять собой непосредственную угрозу ядерной войны с Соединенными Штатами, но в более неблагоприятных условиях.

 

Какие шансы, что Россия и Украина сядут за стол переговоров

Высокопоставленный турецкий чиновник, советник Эрдогана Чагры Эрхан (который был причастен к организации встречи Путина и Зеленского в Турции), утверждает, что переговоры между Россией и Украиной в настоящее время маловероятны из-за противодействия со стороны США.

Некоторые высокопоставленные швейцарцы также разделяют этот взгляд, полагая, что главной целью США является продление боевых действий для максимального ослабления России.

Существуют эксперты, которые считают, что американцам не выгодна победа Украины, так как это исчерпает их возможности воздействия на Россию. Интересным здесь является необходимость поражения России Украиной, но идея, что это возможно без применения ядерного оружия. Следовательно, они предполагают, что Россия может покинуть украинскую территорию, не достигнув своих целей.

В то время как в Китае хорошо понимают, что без проведения переговоров ситуация на Украине может выйти из-под контроля. Это может привести к отсутствию явного победителя, но значительному увеличению числа пострадавших.

На каких условиях Путин и Зеленский подпишут мирный договор

Условия будущего мирного договора с Россией, по словам экономиста Джеффри Сакса, будут гораздо менее выгодными для Украины, учитывая неудачи Вооруженных Сил Украины (ВСУ) на поле боя. Эта точка зрения была высказана им в интервью на YouTube-канале Kim Iverson.

«Пришло время заключить мирное соглашение, которое, как известно, предлагалось с самого начала конфликта. Конечно, условия такого соглашения ухудшились из-за успехов России на поле боя, но нам необходимо поставить точку в этом конфликте путем переговоров. Вместо бесконечного цикла выделения финансовой помощи, необходимо задать вопрос: сколько еще украинцев должно погибнуть из-за этого конфликта?» — задался вопросом эксперт.

Сакс выразил мнение, что Соединенные Штаты должны строго контролировать бюджетные расходы и прекратить расточать деньги на бесплодные и разрушительные конфликты, включая украинский. Он считает, что финансовая нагрузка на Вашингтон стала слишком высокой, так как государственный долг превысил уже 100% от ВВП и продолжает расти.

«Нужно серьезно подойти к вопросу о финансах. Государственные расходы не должны превышать сумму налоговых поступлений», — подытожил он.

Чем закончится СВО на Украине, когда наступит мир

В статье для Hill, журналист Марк Темницкий предсказывает, что мирное соглашение между Россией и Украиной может быть достигнуто на условиях, которые предложит Москва, если Вооруженные Силы Украины не достигнут успеха в своей контрнаступательной операции этой осенью.

Темницкий подчеркивает, что поддержка со стороны Запада для Украины не является гарантированной и может зависеть от исхода выборов в западных странах. Он предсказывает, что если поддержка Украины ослабнет в 2024 году, то Москва может использовать это в своих интересах и добиться мирного урегулирования конфликта.

Журналист также утверждает, что международное сообщество может оказать давление на украинские власти, чтобы они согласились на переговоры и подписали соглашение, которое будет выгодно для России. По его мнению, Украине следует стремиться к победе в текущем противостоянии с Россией в 2023 году.

Несмотря на то, что контрнаступление ВСУ уже длится четыре месяца, оно пока не достигло своих целей и привело к высоким потерям среди военнослужащих и военной техники. Кроме того, ВСУ потеряли часть своей территории. В свете этих фактов западные СМИ стали все чаще обсуждать необходимость начать переговоры и уменьшить военную поддержку Украины.