ВС РФ продвигаются к Купянску, обстановка на фронте для ВСУ печальная

3

ВС РФ продвигаются к Купянску, обстановка на фронте для ВСУ печальная

Обстановка на Купянском направлении на 29 августа, анализ от автора телеграм-канала «Multi_XAM».

Подразделения ВС РФ продолжают наставительные действия по левому берегу Оскола, продвигаясь в полосе населенных пунктов: Синьковка, Петропавловка, Степовая Новоселовка, Кисловка, Котляровка. На данном участке нашим силам противостоят изрядно потрепанные части 95 аэромобильной, 14, 21, 41, 67 и 88 механизированных бригад, 4 танкового батальона и 144 бригады территориальной обороны. В самом Купянске и его окраинах противник постоянно проводит мероприятия по дезинформации за счет создания видимости переброски дополнительных резервов техники и личного состава. Как правило, пускают тягачи с танками по несколько единиц Т-64БВ и БМП, которые катают без номеров бортовых. Цель очевидна — командование понимает, что в Купянске много пророссийски настроенного населения, соответственно, пытается выявлять каналы утечки.

В целом, несмотря на продолжающееся сопротивление, оборона на Купянском направлении крайне рыхлая, практически отсутствуют полноценные инженерно-заградительные сооружения. Командиры ВСУ пытаются объяснить такое положение дел тем, что они ожидали наступление на данном участке: в направлении Лимана-1 и Сватово, с выходом в стыку 1 танковой и 6 общевойсковой армий.

Единственное, что на данный момент дает преимущество противнику — это наличие на участке дальнобойной артиллерии: М777, САУ «Ceasar», РСЗО М142 HIMARS. Противник начал применять новый тип кассетного боеприпаса, с помощью которого пытается подавить наши огневые позиции.

Вместе с тем сейчас идет активное строительство линий обороны в тылу, западнее Купянска. Противник оборудует минные поля, оборудует укрепления. Такие мероприятия отмечаются и на Запорожском направлении. Это говорит о том, что, несмотря на постоянные накаты в районе Работино и победные реляции о взятии населенника ВСУ, наступление на этом участке захлебывается.

После удара по переправе через Оскол, логистика противника на Купянск-Узловой существенно нарушена. Снабжение правобережной группировки идет по наспех выведенной насыпной переправе в районе Канцедаловской горы. Пропускная способность там крайне низкая. В целом достаточно много факторов на этом участке, которые благоприятствуют нашему продвижению.

Во всевозможных «укропабликах» начата кампания по поводу предстоящего поражения ВСУ в Купянске. Пишут, что ВС РФ перебросили на участок значительные резервы. Вину за провал обороны правда возлагают на европейских наемников, которые базируются тут долгое время. Один из аргументов «захистников» — то, что западные советники требовали от командования ВСУ перебросить резервы на южное направление, что привело к ослаблению линии обороны в самом Купянске и на восточном берегу.