«Все дело в стаже!»: правда ли, что учителям проиндексируют зарплаты до конца 2023 года – когда и на сколько повысят выплаты

4

«Все дело в стаже!»: правда ли, что учителям проиндексируют зарплаты до конца 2023 года – когда и на сколько повысят выплаты

Повысят ли зарплаты учителям до конца 2023 года? Когда пройдет ближайшая индексация? Какие дополнительные выплаты хотят начислять педагогам? Что известно о действующих в стране льготах для преподавателей? Подробнее – расскажем ниже.

Будет ли индексация зарплат учителей до конца 2023 года

Возрастающий уровень заработной платы для образовательных работников в сентябре 2023 года представляет собой заметный и приятный шаг для педагогов в России. Правительство страны объявило о своем намерении увеличить оплату труда преподавателей, воспитателей и других специалистов в сфере образования. Этот решение входит в рамки национальной программы развития образования и призвано повысить статус педагогической профессии, а также привлечь новых талантливых кадров в сферу образования.

Планируемое увеличение заработной платы для педагогов будет проводиться поэтапно. Первый этап предполагает увеличение оплаты труда на 10% уже с сентября 2023 года, а оставшиеся 10% будут добавлены в начале 2024 года.

Уровень заработной платы педагогов, который запланирован на сентябрь 2023 года, будет регулироваться определенными критериями. Основные факторы, оказывающие влияние на величину повышения оплаты труда, включают:

  • Трудовой стаж. Размер увеличения заработной платы будет зависеть от общего опыта работы педагога: чем больше стаж, тем выше будет увеличение.
  • Квалификацию и профессиональные достижения. Педагоги с высокой квалификацией и заслугами, такими как награды или публикации научных работ, смогут рассчитывать на более существенное повышение оплаты труда.
  • Результаты работы и оценки. Эффективность труда педагога и его оценки со стороны коллег и учеников будут учитываться при определении размера повышения оплаты труда.

Все вышеупомянутые критерии будут учтены при разработке новых стандартов и методов оценки педагогической деятельности, которые будут использоваться при реализации повышения оплаты труда. Это позволит более справедливо определить размер повышения и учитывать индивидуальные особенности каждого педагога.

Когда повысят заработную плату педагогам на территории РФ

В рамках реформы в сфере образования, предусмотренной национальной программой развития, был разработан комплекс мер для увеличения доходов педагогов с 1 октября 2023 года. Эти действия направлены на улучшение условий труда преподавателей и стимулирование их профессионального роста.

Основные пункты плана по увеличению заработной платы включают:

  • Повышение базовой ставки – с начала октября 2023 года базовая ставка учителей возрастет на 20%. Это значительный шаг к улучшению финансового положения педагогов и поощрению их стремления к профессиональному развитию.
  • Дополнительные надбавки – помимо повышения базовой ставки, предусмотрены специальные надбавки для педагогов с высшей квалификацией или победителей конкурсов и олимпиад в сфере образования.
  • Программа поощрения – в рамках этой программы будут предоставляться дополнительные возможности для увеличения заработной платы преподавателей, такие как участие в проектах, разработка новых образовательных программ и технологий.
  • Обучение и повышение квалификации – план также предусматривает расширение доступа к обучению и повышению квалификации для учителей. Будут созданы специальные программы и курсы с целью помощи педагогам в повышении своей профессиональной компетенции.

Все эти меры направлены на укрепление профессионального статуса учителей в обществе, создание мотивирующей среды и повышение образовательных стандартов в стране. План увеличения заработной платы педагогов с 1 октября 2023 года представляет собой важный шаг в этом направлении.

В России предложили ввести дополнительные выплаты для учителей

Яна Лантратова, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению, представила инициативу о введении дополнительных выплат для учителей, которые связаны с продолжительностью трудового стажа.

Согласно предложению Лантратовой, учителям будет начисляться надбавка в зависимости от количества лет работы:

  • Для педагогов с стажем от 1 до 3 лет, надбавка составит 10% от размера оклада.
  • Стаж от 3 до 5 лет будет вознаграждаться дополнительными 20%.
  • При выслуге более 5 лет, учителям будет начисляться 40% надбавки.
  • В случае, если преподаватель проработал в системе образования более 10 лет, надбавка составит 60%.
  • Стаж от 15 лет будет вознаграждаться 80%, а при опыте более 20 лет – 100%.
  • Для учителей с продолжительностью стажа свыше 25 лет предлагается надбавка в размере 120% от оклада.

Лантратова подчеркнула, что последние исследования показывают, что множество педагогов неудовлетворены уровнем оплаты своего труда. В 2022 году доля недовольных составила 46%, что на 5% больше, чем в предыдущем году.

Парламентарий также отметила, что на данный момент в России отсутствует единая система начисления надбавок для учителей, учитывающая как выслугу лет, так и их квалификацию. В различных регионах РФ выплаты за первую квалификационную категорию колеблются от 15 до 25% от оклада, а за высшую категорию – от 25 до 35%.

Лантратова предложила ввести 50% надбавки для учителей с высшей квалификационной категорией и 25% для тех, у кого есть первая категория. Этот шаг, по ее мнению, способствует развитию единой федеральной системы начисления надбавок за выслугу лет и квалификационную категорию, что, в свою очередь, будет стимулировать привлечение молодых преподавателей в систему образования и удержание опытных специалистов.

 

Какие льготы положены преподавателям в России – полный список

Для педагогов предусмотрены льготы и пособия, которые доступны не только учителям школ, но и преподавателям колледжей, лицеев и других учебных заведений. Эти меры поддержки охватывают как работников государственных, так и частных организаций.

Льготы для педагогов в городе

Одной из трудовых привилегий, доступных учителям, является сокращенное рабочее время. Учителя имеют право на продленный отпуск, который может достигать 56 дней в году, в зависимости от их должности. Каждый десятый год, сотрудник образовательной организации может также воспользоваться дополнительным неоплачиваемым отпуском продолжительностью в год.

Педагоги в России имеют возможность бесплатного дополнительного обучения и повышения квалификации. Кроме того, учителя могут получать компенсацию за коммунальные услуги и транспортные расходы в городе. Федеральные и региональные программы также предоставляют льготы для ипотеки.

Льготы в сельской местности

Проект «Земский учитель» предоставляет учителям, переехавшим в сельские населенные пункты и рабочие поселки, единовременную компенсацию, которая в большинстве регионов составляет 1 миллион рублей. Государство также предоставляет компенсацию для оплаты коммунальных услуг сельским учителям. В некоторых регионах граждане, работающие в сельской местности, имеют право на бесплатное жилье и выплаты при переезде.

Учителя-пенсионеры

Учителя имеют право на пенсию после 25 лет трудовой деятельности в профессии. Независимо от стажа, им предоставляются льготы, которые могут покрывать часть или полностью расходы на жилищно-коммунальные услуги.

Заслуженные учителя

Учителя, удостоенные звания «Заслуженный учитель России,» получают доплаты как к ежемесячной заработной плате, так и к пенсии по завершении трудовой деятельности.

Стимулирующие выплаты

Квалификационные категории также влияют на размер ежемесячных выплат. Обладателям первой категории начисляется до 25% от оклада, а высшей — до 35%. Для получения таких званий необходимо пройти соответствующие курсы и успешно пройти аттестацию.

Выплаты молодым учителям

Выпускники педагогических вузов имеют право на «подъемные», если они устроились на работу по специальности в течение трех месяцев после окончания обучения и заключили трудовой контракт на не менее чем три года.

Процедура подачи документов и правила зависят от вида льгот. Обычно заявление на получение пособий подается через местную администрацию, а руководство образовательного учреждения предоставляет необходимую информацию. Минимальный пакет документов включает паспорт, документы, подтверждающие квалификацию, и трудовую книжку.

Какую компенсацию за труд может получить российский учитель

Какую компенсацию за труд может получить учитель в России? Вот, что известно на данный момент:

Также, успехи учеников поощряются в некоторых регионах. Например, в Подмосковье, за каждого стобалльника учителям выплачивают по 100 тысяч рублей.