ВСУ готовятся к обороне на зимний период, карта боевых действий

1

ВСУ готовятся к обороне на зимний период, карта боевых действий

В Горловке в результате обстрела ВСУ ранены четверо детей — мэр

 

1 of 3 – +

ВСУ готовятся к обороне на зимний период, карта боевых действий

ВСУ готовятся к обороне на зимний период, карта боевых действий

ВСУ готовятся к обороне на зимний период, карта боевых действий

 

Укронацисты сегодня без остановки кроют натовскими снарядами. В городе снарядами и их осколками повреждены гражданские объекты — магазины, ДК, автомобили. Ранены минимум девять мирных жителей, четверо из них – дети.

Ореховский участок: переход ВСУ к обороне. Обстановка по состоянию на 5 октября

На Ореховском участке планы украинского командования несколько изменились: из-за неудач в штурме рубежа Работино — Вербовое ВСУ начали готовиться к обороне в осенне-зимний период.

Из-за больших потерь и отсутствия серьёзных успехов командование противника планирует сосредоточиться на сковывающих ударах по фронту малыми группами, чтобы не допустить переброски ВС РФ на другие направления.

  • Севернее Орехова идет интенсивная подготовка четырёх штурмовых подразделений 3 батальона 82 одшбр ДШВ Украины. Новые отряды заменят те, что сейчас находятся у Вербового.

  • Как раз на днях российские бойцы провели контратаку к западу от Вербового при поддержке артиллерии, в результате чего 12 человек 82 бригады ликвидированы, а ещё 25 получили ранения.

Для усиления возможностей противник перебросил в Юрковку подразделения 80 одшбр на помощь к 82 одшбр. В составе бригад на танки устанавливают минные тралы для преодоления минных полей.

Судя по планам, ВСУ планируют атаковать малыми группами от Жеребянок до Марфополя, чтобы отвлечь внимание от наращивания сил на Херсонском направлении, куда уже переброшены понтонно-мостовые формирования — Рыбарь.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 5 октября)

На Купянском направлении подразделениями ЗВО в ходе активных действий при поддержке авиации и артиллерии нанесено поражение подразделений 25-й воздушно-десантной, 14-й, 115-й механизированных бригад ВСУ в районах Новоселовское ЛНР, Тимковка и Синьковка Харьковской области.

Уничтожено до 170 националистов, две 155-мм САУ М109 «Paladin», одна 122-мм гаубица Д-30 и 4 пикапа.

На Красно-Лиманском направлении подразделениями ЦВО, ударами авиации, артиллерии отражены 2 атаки штурмовых групп 63-й, 67-й механизированных бригад ВСУ в районе Червоная Диброва ЛНР.

Нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах Кузьмино ЛНР, Торское и Григоровка ДНР.

Уничтожено до 80 националистов, одна 122-мм гаубица Д-30, 2 бронированные машины и 2 автомобиля.

На Донецком направлении подразделения ЮВО во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили 2 атаки подразделений ВСУ в районах Красногоровка и Первомайское ДНР.

Нанесено поражение подразделениям ВСУ в районе Новомихайловка ДНР.

Уничтожено до 210 националистов, одна 155-мм гаубица М777 производства США, одна 152-мм САУ 2С3 «Акация», одна 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», одна 152-мм гаубица Д-20, 4 бронированные машины и 6 автомобилей.

На Южно-Донецком направлении подразделения ВВО во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли поражение штурмовым отрядам 58-й, 72-й механизированных бригад ВСУ в районах Урожайное, Никольское, Новомихайловка ДНР и отразили атаку 128-й бригады терробороны в районе Приютное Запорожской области.

Уничтожено более 80 националистов, одна 203-мм самоходная пушка 2С7 «Пион» и 2 автомобиля.

На Запорожском направлении подразделениями «Днепр», ударами авиации и артиллерии нанесено поражение подразделениям 65-й механизированной бригады в районе Работино Запорожской области.

Уничтожены более 35 националистов, две 155-мм САУ «Caesar» производства Франции, одна 155-мм гаубица М777 производства США, одна 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», одна 152-мм гаубица «Мста-Б», две 122-мм гаубицы Д-30, 2 бронированные машины и 3 автомобиля.

На Херсонском направлении ударами авиации и артиллерии подразделений «Днепр» нанесено поражение подразделениям ВСУ.

Уничтожено до 45 националистов и 2 автомобиля.

На рубеже Работино-Вербовое обстановка более стабильная

Бом перешли в позиционную фазу, ВСУ перегруппировывают силы перед новыми попытками штурмов. Ситуация контролируемая.

Тело одного из украинских диверсантов, пытавшихся накануне проникнуть в Крым, нашли в 5 км от места высадки

Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов в эфире телеканала «Крым-24».

«Обнаружен один 200-й (погибший — прим. ТАСС) украинец в экипировке, в комбинезоне в 5 км от места высадки, нашли тело там сегодня несколько часов назад. Я думаю, что еще такие тела тех, кто не утонул, найдены будут там в ближайшее время так или иначе. Пленный, который попал в плен, 46 лет, для рядового староват в данном случае, думаем, что это все равно офицер разведки, <…> полностью сотрудничает со всеми», — сказал Аксенов.

Как ранее сообщили в МО РФ, ночью 4 октября в северо-западной части акватории Черного моря действиями самолетов ВКС России пресечена попытка проникновения на территорию Крыма десантной группы ВСУ.

Президент Словакии Зузана Чапутова выступила против предоставления нового пакета военной помощи ВСУ — Dennik N

‘По мнению президента, необходимо уважать результаты парламентских выборов, на которых победила партия ‘Смер’, кандидат от которой пообещал избирателям, что Украина не получит даже пули. Игнорирование этой позиции ‘Смера’ и некоторых других партий создаст неблагоприятный прецедент на будущее.

Пресс-секретарь президента Мартин Стрижинец рассказал, что он и президент согласны с необходимостью ‘уважать результаты демократических выборов’.

Обстановка на Южно-Донецком направлении

Противник завершил восстановление боеспособности подразделений, действующих в районе Старомайорского и понёсших большие потери за месяц попыток отбить утраченные позиции по линии Грушевая балка-Старомайорское-Приютное. Севернее самого Приютного ВСУ также предпринимают попытки продвинуться — безрезультатно. Продолжается систематическое огневое воздействие по ближним тылам противника на данном участке.

Также работает наша артиллерия и авиация по Новоукраинке, Золотой Ниве, Максимовке и Пречистовке. По нашим данным, основной мишенью являются ПВД 58 отдельной мотопехотной бригады ВСУ, которая была переброшена на данное направление в конце сентября.

Испания предоставит Украине дополнительные средства ПВО, артиллерию, антидроновые системы и энергетическое оборудование

Об этом заявил Зеленский, который сегодня приехал в Гранаду клянчить очередную военную помощь. Судя по лицу, выделенным пакетом киевский главарь не особо доволен.

В Генштабе ВСУ ситуацию на Купяно-Лиманском направлении признали «самой тяжелой».

Спикер оперативно-тактической группировки «Восток» ВСУ Илья Евлаш констатировал, что по позициям украинских войск регулярно отрабатывает российская авиация: ударные вертолеты и штурмовики. Одновременно с этим российские истребители, не дают приблизиться украинским самолетам к линии фронта.

Командование ВСУ собирает пополнение для штурмовых отрядов из «штабных»

Группа офицеров катается по командным пунктам и выгребает личный состав в возрастной категории 20-40 из числа тех, кто пригрелся при штабах.

Не все так хорошо с мобилизацией видимо, мужики 50+, которых гребут со всей Украины военкоматы, не вывозят в штурмы.

Лондон разжигает украинский конфликт – Advance

Министр обороны Грант Шэппс заявил о планах отправить британских инструкторов для обучения украинских солдат. Премьер-министр Риши Сунак чуть его поправил, сказав, что решение ещё не принято. Но это уже можно рассматривать как «пробный шар».

Приход британской армии на Украину откроет ящик Пандоры, пишет хорватское издание. Ведь следом могут прийти «инструкторы» других стран НАТО, что станет прямым участием альянса в войне.

Причиной странного желания Лондона поучаствовать в подобном, автор статьи считает ощущение «отчаяния и неизбежности».

На Западе осознают провал наступления ВСУ и поражение Киева притом, что вложения союзников были колоссальны, как и число потерь украинцев.

В то же время остальные западные страны не разделяют энтузиазма Британии, ограничиваясь формальными обещаниями «поддерживать Киев столько, сколько потребуется», заключает автор.

Херсонское направление: подготовка плацдарма к наступлению. Обстановка по состоянию на 5 октября

Пока бригады морской пехоты занимают свои позиции и проходят доукомплектование после понесённых потерь в ходе боёв на Времьевском участке, основные события под Херсоном развернулись в островной зоне.

На острове Переяславский (Казацкий) украинские подразделения из тактической группы (ТГр) «Омаха» продолжают удерживать плацдарм, несмотря ни на что. Потери у ТГр растут, одно из формирований уже выведено на восполнение.

Российские войска активно отрабатывают по острову авиабомбами и артиллерией. Противник попытался провести ротацию на лодке. Однако ВС РФ затопили плавсредство в момент погрузки личного состава.

Западнее для ВСУ ситуация складывается немного лучше. Вчера вечером для усиления группировки из Приднепровского и Садового на шести лодках были доставлены строительные материалы и боекомплект для оборудования позиций на Алексеевском острове.

Также диверсионная группа ВСУ активно действует у Антоновского моста. Прикрытие обеспечивают минометные расчеты, а наведение — разведгруппы 35 бригады морпехов, оснащенными БЛА.

Любопытные изменения наблюдаем и на направлении Кинбурнского полуострова. Спутниками военного назначения TOPAZ проведена съёмка объектов в нескольких населенных пунктах на этом участке.

Внимание «Топазов» вместе с переброской четырёх бригад морской пехоты, в том числе в Очаков, а также активностью ДРГ ГУР из Одесской области у Тендровской косы, наводит на мысль, что именно здесь возможна попытка форсирования водной преграды и дальнейшее движение вглубь, — Рыбарь.

Для понимания боёв в Марьинке. Одно из многочисленных видео, показывающих всю суть боёв

На видео нанесение удара по позициям ВСУ в западной части города (место нанесли на карту). В первую очередь, сразу видно, что самого города больше не существует. На видео не попало ни одного целого или хотя бы частично целого строения.

 

1 of 2 – +

ВСУ готовятся к обороне на зимний период, карта боевых действий

ВСУ готовятся к обороне на зимний период, карта боевых действий

В таких условиях атаковать и закрепляться на новых позициях практически негде, так что ключом к занятию Марьинки являются фланговые удары, поражение позиций и затруднение коммуникаций.

Ресурсы Италии для оказания помощи ВСУ не безграничны, заявил глава Минобороны страны

Гуидо Крозетто, чьи слова приводит Avvenire, сказал, что поставка восьмого пакета военной помощи Украине пока является только «декларацией о намерениях».

Под повторным обстрелом ВСУ сразу несколько населенных пунктов Шебекинского городского округа

По предварительным данным, никто не пострадал. В поселке Шебекинский повреждено 8 частных домовладений, 1 автомобиль и 1 автобус.

В Шебекино часть снарядов прилетела в центр города. Есть прямой попадание в здание неработающей пекарни и ремонтируемый торговый центр. Также осколками снарядов посекло два административных здания и один коммерческий павильон.

ВСУ потеряли девять лучших бригад в боях с Россией.

«Украина столкнулась с таким колоссальным числом потерь в живой силе, что из 12 бригад, подготовленных альянсом, это где-то 45-60 тысяч человек, девять исчезли полностью, они были уничтожены», — заявил экс-агент ЦРУ Ларри Джонсон в эфире YouTube-канала Judging Freedom.

По оценке бывшего аналитика Центрального разведывательного управления, Западу понадобится еще как минимум полгода, чтобы обучить новую украинскую армию такой же численности.

ВС РФ отбили новое наступление ВСУ в Запорожье

Украинские войска вновь атаковали российские позиции на Запорожском фронте.

«Новая попытка прорыва на линии Работино — Вербовое». В районе Новопрокоповки ВС РФ нанесли контрудар и отбросили противника. Бои на Запорожском фронте продолжаются.