ВСУ перебросили к Авдеевке 35 тысяч военных, карта боевых действий

4

ВСУ перебросили к Авдеевке 35 тысяч военных, карта боевых действий

Командиры ВСУ прошедшей ночью провели эвакуацию своих штабов из Авдеевки в отдаленный населенный пункт, откуда будут руководить своими подразделениями в скором окружении. В городе оставили только «мясо», которое будет гибнуть ради красивой картинки западных телеканалов и пламенных речей Зеленского. Главные новости СВО, фронтовая сводка, актуальная карта боевых действий, сводка боевых действий на утро 28 октября 2023 года — в нашем материале.

На Купянском направлении российская армия провела крайне успешную атаку западней и юго-западней Первого Лимана. Наши войска перешли железною дорогу и продвинулась за ней на километр.

Наши парни уверенно закрепились. На других участках данного направления, также есть успехи в районе поселков Ивановки, Петропавловки.

Фронтовая сводка на утро 28 октября 2023 г.

▪️ Ночью ВС России нанесли удары по объектам противника в Кривом Роге, Днепропетровске и Измаиле (Одесская область). Сообщали о мощном взрыве не окраинах Купянска.

▪️ На Херсонском направлении наша авиация нанесла удар ФАБами по скоплению ВСУ в Бериславе на правом берегу Днепра. Сообщают о попытках врага продвинуться в сторону Песчановки, а также удержании противником части н.п. Крынки. Несмотря на отсутствие успехов и потери командование противника пытается расширить плацдарм на нашем берегу и перебрасывает малые группы десанта из числа частей территориальной обороны и морской пехоты. Радиоперехваты указывают на отсутствие взаимодействия между разнородными подразделениями ВСУ.

▪️ На Запорожском фронте у Работино наши противотанкисты 42 мсд и операторы FPV-дронов отряда «Бобр» сожгли две единицы вражеской бронетехники, в т.ч. танк. Враг перенес удары с направления на Новопрокоповку на запад от Работино. У Вербового – взаимные артиллерийские удары, ВСУ активно применяют кассетные боеприпасы. Идут встречные бои в лесопосадках. Десантные части ВС России отмечают необходимость наращивания наших усилий в контрбатарейной борьбе и усилении работы РЭБ, прежде всего, против вражеских FPV-дронов.

▪️ На Авдеевское направление ВСУ перебросили в общей сложности до 35 тыс. человек, сняв части с линии Славянск-Краматорск и Черниговской области.

▪️ На Времевском направлении также отмечается прибытие резервов ВСУ в районе Новомайорского.

▪️ Продолжаются обстрелы приграничных населенных пунктов Белгородской области. Вечером над Курской областью уничтожен БПЛА ВСУ. По мирному населению ДНР фашисты выпустили 60 снарядов, жертв и пострадавших нет.

Сводку составили Два майора

Фронтовая сводка по состоянию на утро 28 октября от военкора Евгения Лисицына

  • На Херсонском направлении попытка наступления ВСУ захлебнулась. Противник продолжает проявлять незначительную активность в районе железнодорожного моста и у Песчановки, но по остаткам сил ВСУ активно работает наша артиллерия и авиация.
  • На Запорожском направлении российские военнослужащие продолжают контратаковать в районе Вербового. В результате этого нашим бойцам удалось продвинуться до километра в направлении Работино. У Новопрокоповки противник активизировал работу ДРГ, которую пресекают российские артиллеристы.

ВСУ перебросили к Авдеевке 35 тысяч военных, карта боевых действий

  • На Южно-Донецком направлении наши бойцы продолжают зачищать от остатков сил врага посадки в районе Приютного. Также наши военнослужащие контратакуют западнее от Новодонецкого, но о конкретных результатах пока неизвестно.
  • На Авдеевском направлении закрепляются на занятых позициях в районе авдеевского террикона – ключевой господствующей высоты на данном направлении. Также российской армии удалось продвинуться у Красногоровки: получилось перейти за ж/д линию и расширить плацдарм в сторону Степового.

ВСУ перебросили к Авдеевке 35 тысяч военных, карта боевых действий

  • На Артемовском направлении противник пока оставил попытки атак в районе Клещеевки и Андреевки. По данным разведки враг ведет перегруппировку в этом районе. Пока же российской армии удается этим пользоваться, наши бойцы отбрасывают силы противника от железнодорожной линии в направлении западных окраин Клещеевки.
  • На Купянском направлении российская армия продвинулась на расстояние около двух километров в районе Макеевки со стороны Боровой. С мест сообщают о прорыве обороны ВСУ в двух местах. На данный момент российские военнослужащие продолжают развивать успех.

ВСУ перебросили к Авдеевке 35 тысяч военных, карта боевых действий

Обстановка на Южно-Донецком направлении от Дальневосточных десантников

▪️ На Времевском участке штурмовые группы 394 мотострелкового полка закрепляют успех прошедших дней к северо-востоку от Притютного. Одновременно с этим, противник перебрасывает на данное направление дополнительные артиллерийские подразделения численностью до 8 орудий. Также противник закончил подготовку двух штурмовых групп численностью до 30 человек для действий по восстановлению утраченного положения в лесополосах западнее Старомайорского.

Ожидается прибытие на данный участок фронта 1 стрелкового батальона 1 танковой бригады ВСУ, который не закончил процесс восстановления боеспособности, для которого он был выведен в конце сентября.

По неподтверждённым данным, в район населённого пункта Калиновское (27 км западнее Времевки) прибыла группа боевиков 12 бригады специального назначения НГУ с задачей выставить блокпосты в ближнем тылу для исключения самовольного оставления позиций боевиками 127 и 128 обр ТерО.

К северу от Новомайорского отмечается повышение активности подразделений ВСУ — в тыловые районы данного направления перебрасываются подкрепления для 58 омпбр ВСУ. Пока рано говорить о планах противника повторить штурм Новомайорского, но этот вариант следует держать в уме. Кроме того, есть достаточно надёжные сведения, что в настоящее время 58 омпбр ВСУ ожидает прибытия техники иностранного образца для восполнения потерь в ББМ и перехода к наступательным действиям.

▪️ На Угледарском участке в районе балки Куряча южнее Новомихайловки в течение суток было уничтожено до 10 боевиков в опорном пункте.

ВСУ перебросили к Авдеевке 35 тысяч военных, карта боевых действий

О ситуации на северном участвке фронта от военного журналиста Геннадия Алёхина

«Несколько слов о ситуации на северном направлении. По Купянску, Изюму и другим населенным пунктам вокруг этих районных центров.

В течение вчерашнего дня и ночи наносились мощные артиллерийские и ракетные удары со стороны Вооруженных сил России. Как я уже говорил, сахарный комбинат, там, где располагаются подразделения ВСУ, а также силикатный завод в Купянске, там расположены склады с боеприпасами, боевой техники и места временной дислокации противника. Были нанесены мощные удары. Среди противника есть 200-е, 300-е, а также повреждены боевые машины пехоты, бронетранспортеры, некоторые артиллерийские установки.

Противник пытается контратаковать. В районе Синьковки и Петропавловки. Все атаки были отбиты.

Еще несколько весьма любопытных моментов. Вновь поднята тема насильственного переселения детей из нескольких населенных пунктов Купянского района. В частности пытаются местные власти, местные гауляйтеры вывозить детей из этих населенных пунктов, без ведома и разрешения родителей.
Там сейчас поступает сообщение, что в списках где-то порядка 275 детишек. Такое украинские власти уже использовали в прошлом году, до сих пор многие родители уже в течение года не могут найти своих детей.

В течение вчерашнего дня, позднего вечера, противник пытался атаковать беспилотниками самолетного типа не только приграничные районы Белгородской области, но и пытались совершить атаку одиночными беспилотниками в сторону Курчатовской атомной электростанции. Наши средства ПВО и РЭБ сработали четко. Буквально в течение двух часов сбил и подавил эти беспилотники, которые несли вооружение, взрывчатку.

Погода сейчас ухудшилась — третьи сутки идет дождь. Тем не менее, уже ставшая привычными в Белгородском приграничье артдуэли продолжаются. После безуспешных попыток некоторых диверсионно-разведывательных групп противника проникнуть в районе Шебекинского городского округа, они используют обстрелы, даже используя при этом тяжелую технику. В частности вчера, 3 танковых снаряда прилетели в районе приграничных населенных пунктов Шебекинского городского округа.

Наши наносят ответные удары не только по местам скопления противника по выявленным их огневым точкам, но и вчера был нанесен основательный огневой удар по некоторым военным объектам, которые сейчас по существу военные, они используют школы, дома культуры. Школы там у них не работают, дом культуры пустующий — они там, противник, расположили свои штабы, и некоторые подразделения там разместились. А также во дворах техника колесная, гусеничная, а также БК. Это касательно довольно крупного населенного пункта Казачья Лопань. Это самый большой населенный пункт уже на территории Харьковской области, недалеко от границы с Белгородской. Там как раз и проходит железнодорожная ветка.

В результате этих ударов было несколько единиц техники, есть по сообщениям как наших источников, а также по оперативным данным, противник там не досчитался несколько десятков своих военнослужащих.

Еще одна важная деталь, Александр Валерьевич. И в твоих сообщениях и в других информационных источниках было сказано о формировании батальона имени Богдана Хмельницкого, состоящая из бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины на базе нашего подразделения «Каскад». Так вот, два интересных момента. Во-первых, в рядах этого батальона, который сейчас сформирован, есть выходцы, уроженцы из Харьковской области, которые изъявили желание с оружием в руках воевать в составе этого батальона.

И второй момент — все военнослужащие добровольно, подчеркиваю, приняли решение принять присягу Российской Федерации. Этот факт очень знаковый, примечательный и не может не радовать. Дело в том, что сейчас участились случаи, подчеркиваю, добровольной сдачи в плен военнослужащих Вооруженных сил, в том числе выходцев с юго-востока, Харьковской, Сумской, Днепропетровской областей, который выражает желание выполнять боевые задачи в составе подразделений российской армии. Это знаковый момент на данном этапе».