ВСУ пытаются окружить Бахмут, карта боевых действий

6

ВСУ пытаются окружить Бахмут, карта боевых действий

Главные новости с фронта, сводка боевых действий на конец дня 19 сентября 2023 год, актуальная карта боевых действий — в нашем материале. 

Соледарское направление: концентрация ВСУ на флангах Бахмута, обстановка на 19 сентября 2023 года

Под Бахмутом продолжаются тяжелые бои на нескольких участках. Несмотря на заявления некоторых украинских источников о взятии села Клещеевка, а также полном уничтожении нескольких бригад ВС РФ, включая 72 омсбр, в действительности это не так.

Бои в селе продолжаются, а большая его часть находится в серой зоне. Вчера две штурмовые группы 28 механизированной бригады вновь атаковали позиции, пытаясь прорваться к железной дороге, но без результативно.

При этом западнее Клещеевки, а также южнее Андреевки отмечается концентрация новых штурмовых подразделений. Три отряда 3 штурмовой бригады заняли позиции и готовятся к новой атаке.

Аналогичная подготовка наблюдается на севере у Берховского водохранилища. На днях в Богдановку прибыли танковые подразделения 17 отбр, которые на протяжении нескольких месяцев проходили доукомплектование.

Судя по одновременной активизации ВСУ, наступление на флангах Бахмута будет скоординировано по времени, а цель — охват города с двух сторон и перерезание маршрутов снабжения группировки ВС РФ, чтобы вынудить отступить.

Занятие ВСУ Клещеевки и Андреевки

ВСУ здесь сумели продвинуться на 5 км по фронту до 10 км: масштабы, сопоставимые с Запорожским фронтом. Как и на юге, оба населенных пункта находятся в низине и в силу этого удобны для штурма, однако за ними в нашем тылу — ровная низменная местность. Естественные рубежи нашей обороны к северо-востоку от Клещевки: ж/д Артемовск—Горловка (по ней сейчас проходит рубеж обороны), далее — безымянный ручей и заболоченная пойма р. Бахмутка, на которой стоят п. Опытное и д. Отрадовка.

Из коммуникаций здесь — шоссе Т-05-13 Артемовск—Опытное—Майорское, через которое можно снабжать важный наш узел обороны в Курдюмовке. Впрочем, даже если противник дойдет до Бахмутки и перережет шоссе у Отрадовки или Опытного, снабжать Курдюмовку можно будет через д. Кодему, где имеется дорога с твердым покрытием и мостом через Бахмутку (УПД: читатель уточняет, что дорога плохая). Снабжение самого Артемовска идет через тыловые трассы, ближайшая из которых, М-03, проходит в 10-12 км от Клещеевки.

Тем не менее, понятно, почему российская сторона стремится удержать Клещеевку: широкое поле между ней и р. Бахмуткой тяжело оборонять, а выход противника к южной окраине Артемовска осложнит наше в нем положение. Впрочем, такое вклинение будет опасным и для противника: он окажется уязвим с трех сторон, снабжение же придется вести по все тому же полю, без дорог, под огневым контролем нашей артиллерии.

Мы не ожидаем быстрого продвижения ВСУ после Клещеевки: по мере вклинения в нашу оборону будут нарастать проблемы с коммуникациями, и вероятно, что наступление здесь заглохнет точно так же, как оно ранее заглохло в районе Берховского вдхр.

В целом, чтобы добиться стратегического или хотя бы оперативного успеха, ВСУ необходимо наступать по фронту в несколько раз более протяженному, на что у них нет сил и возможности. На узком же участке глубина продвижения ограничена несколькими километрами.

ВСУ пытаются окружить Бахмут, карта боевых действий

Времьевский участок: отступление ВСУ от Новомайорского и удары ВС РФ, обстановка по состоянию на 19 сентября 2023 года

ВСУ пытаются окружить Бахмут, карта боевых действий

На Времьевском участке ВСУ продолжают перегруппировку и ротацию личного состава для возобновления штурма позиций ВС РФ.

Российские войска активно наносят удары по опорным пунктам противника и другим выявленным целям: в Шахтерске и Новоукраинке были поражены сосредоточения личного состава 37 и 38 бригад морской пехоты Украины. В ходе контрбатарейной борьбы под Макаровкой были уничтожены гаубица Д-30 и Польская САУ Krab.

В то же время поступает информация об отступлении ВСУ от северо-западных окраин Новомайорского. Несколько недель они пытались зацепиться за застройку населенного пункта, однако бойцы 40 гвардейской бригады морской пехоты сохранили устойчивость в обороне и отбили все атаки.

Также в лесополосе к западу от Старомайорского замечены силы 253 батальона 129 бригады ТРО, переброшенные со стороны Макаровки. Ввод резервов в бой косвенно подтверждает потери ранее действовавшего там стрелкового батальона 1 отбр.

Ореховский участок: переброска дополнительных сил ВСУ, обстановка по состоянию на 19 сентября 2023 года

ВСУ пытаются окружить Бахмут, карта боевых действий

На Ореховском участке продолжаются бои у Вербового. Интенсивность атак противника снизилась, однако в ближайшие дни наступление возобновится с новой силой в рамках визита Зеленского в США.

Сейчас на передовую идёт перемещение резервов для проведения нового штурма. На запад от Вербового прибыли подразделения 71 ебр для восполнения потерь, а в районе Балки Чубенкова находятся наготове три сводные группы 82 одшбр и 46 оаэмбр.

Потери ВСУ растут. Из-за этого из Сумской области было переброшено неустановленное соединение. Кроме того, ещё один штурмовой батальон занял позиции в Веселянке. Также северо-восточнее Новопокровки отмечено появление 12 отдельного танкового батальона.

При этом в течение нескольких дней возможно прибытие новых подразделений. С 15 сентября через Днепропетровск прошла колонна военной техники в количестве 132 единиц, в том числе 56 ББМ «Кирпи», 20 ББМ «Хаммер», десять ББМ VAB, пять ББМ Mastiff, два БТР-70, два ББМ «Хаски», одна РСЗО RM-70 Vampire, 11 РСЗО «Град» и около 3,3 тысяч человек.

Запорожское направление. Вербовое. Работино. Обстановка на 17:00 — «Фронтовая птичка»

Отбили 3 наката. Противник пытался и пытается вклинится в нашу оборону, тем самым зайти на западные окраины населённого пункта Вербовое.

Получает соответствующий отпор. Технику жгут на подступах, но что-то успевает подъехать на удаление прямого выстрела и отработать.

С утра было очень жарко. К обеду утихла и артиллерия, и меньше стало передвижений. Только эвакуационные машины не останавливаясь ездят, что от нас, что от противника. День тяжёлый.

ВСУ пытаются окружить Бахмут, карта боевых действий

В Купянске взорван центральный мост через реку Оскол

Вчера на данном направлении были уничтожены переправы ВСУ в Невском и Макеевке, по которым противник перебрасывал резервы на сватовском и купянском направлениях.

Также поступают сообщения, что ВС РФ перешли в широкомасштабную атаку в районе Синьковки и Петропавловки. Сообщают о взятии под контроль более десяти опорных пунктов противника.

 

1 of 3 – +

ВСУ пытаются окружить Бахмут, карта боевых действий

ВСУ пытаются окружить Бахмут, карта боевых действий

ВСУ пытаются окружить Бахмут, карта боевых действий

Противник признал, что во время удара корректируемой бомбы, которая разрушила мост в Купянске, был еще и уничтожен автомобиль с украинскими «волонтерами» — убито 6 человек.

Ночные удары по Славянску 19 сентября 2023 года

Сегодня ночью ВС РФ был нанесен прицельный удар по размещению противника в Славянске. Противник разместил одно из своих подразделений на территории комплекса зданий Художественного лицея. По предварительным данным размещавшимся подразделением были т.н. снабженцы или тыловое обеспечение.

Согласно полученным данным двумя прицельными ударами было уничтожено минимум 3 грузовых автомобиля.

Что касается точного количества уничтоженного или раненого личного состава — согласно разным сведениям варьируется от 5 до 18 человек в сумме.

 

1 of 5 – +

ВСУ пытаются окружить Бахмут, карта боевых действий

ВСУ пытаются окружить Бахмут, карта боевых действий

ВСУ пытаются окружить Бахмут, карта боевых действий

ВСУ пытаются окружить Бахмут, карта боевых действий

ВСУ пытаются окружить Бахмут, карта боевых действий

Новый брифинг Минобороны РФ:

  • Российские войска за сутки уничтожили на запорожском направлении более 175 украинских военных.
  • ВС РФ за сутки отразили 3 атаки ВСУ на краснолиманском направлении, уничтожено до 65 украинских военнослужащих.
  • ВС РФ на донецком направлении отразили 2 атаки штурмовых групп ВСУ у Майорска и Каменки, потери противника составили до 225 военных.
  • ПВО РФ за прошедшие сутки сбила украинский Су-25 в Запорожской области.
  • ВСУ на запорожском направлении в течение суток потеряли более 115 бойцов.
  • ВС РФ поразили в ДНР три пункта управления 67-й, 100-й и 109-й бригад территориальной обороны.
  • ПВО РФ за прошедшие сутки перехватило 16 снарядов РСЗО HIMARS и «Ураган».
  • Системы ПВО РФ уничтожили за сутки 38 украинских беспилотников.
  • ВС РФ поразили в ДНР два склада вооружения 57-й мотопехотной бригады и 35-й бригады морской пехоты ВСУ.

Специальная военная операция. Обстановка на 19 сентября

ВСУ пытаются окружить Бахмут, карта боевых действий

карта боевых действий

ВСУ пытаются окружить Бахмут, карта боевых действий