ВСУ пытаются прорвать «линию Суровикина» в Запорожье, карта боевых действий

1250

ВСУ пытаются прорвать «линию Суровикина» в Запорожье, карта боевых действий

Сводка боевых действий на утро 13 сентября, карта боевых действий, главные новости за сутки. 

Враг наступает у Работино и Вербового, пытаясь прорвать линию Суровикина на Запорожском фронте. Направление главного удара ВСУ: Ореховский участок

➨ ВСУ после артподготовки всё также бросают в атаку на наши позиции небольшие штурмовые группы из состава 82-й одшбр, 47 и 65 мехбригад ВСУ и 15 бригады Нацгвардии.

➨ После паузы враг снова пытается прорваться у Вербового, атакую опорные пункты вблизи западной окраине села.

➨ Противник пытается обойти Новопрокоповку и Вербовое с востока, штурмовые группы завязали бои в Вербовом.
Армия России маневрирует, а ВСУ пытаются перерезать дорогу между поселками, пытаясь ухудшить возможности для маневров, чтобы «разделить российские гарнизоны», — умничают украинские военные аналитики.

➨ Также ВСУ пытаются выйти к Новопрокоповке и начали атаки западнее Работино, стремясь прорваться к селу Копани по посадкам.

➨ «Это фланги обороны русских на самом угрожающем участке, поэтому они вгрызаются в них максимально. При первой возможности – контратакуют», – пишут в вечерней сводке вражеские пропагандисты.

➨ ВСУ постоянно проводят дистанционное минирование, чтобы затруднить подход наших подразделений к местам, где они пытаются прорваться.

➨ У Работино ВСУ снизили интенсивность атак, бои пока преимущественно принимают позиционный характер, враг проводил локальные атаки, пытаясь продвинуться по посадкам при поддержке бронетехники. Танки ВСУ вели огонь с безопасного расстояния.

➨ Западнее Работино ВСУ пытаются вытеснять российские войска с линии обороны в направлении села́ Копани.

➨ Южнее Работино продолжаются тяжёлые бои, армия России отражает удар и переходит к контратакующим действиям.

➨ Северо-восточнее и восточнее Новопрокоповки ВСУ давят в направлении линии Суровикина, огнём артиллерии атаки отражены.

➨ У западной окраины Вербового продолжаются стрелковые бои, противник по посадкам прёт в направлении села, но накрывается огнём.

➨ С обеих сторон активно работает артиллерия и армейская авиация.

Сводка на утро 13 сентября 2023 года

▪️ Ночью ВСУ ударили несколькими ракетами по Севастопольскому морскому заводу, несмотря на работу ПВО несколько из них достигли цели. На объекте возник серьезный пожар, всего пострадали 24 человека.

▪️ ВС России ночью нанесли удары БПЛА «Герань» по портовым городам Рени и Измаил в Одесской области, которые находятся на границе с Румынией.

▪️ Работино на Запорожском фронте вчера было в огне: наши войска применили тяжелые огнеметные системы «Солнцепёк» и РСЗО по наступающим силам противника. ВСУ рвутся между н.п. Работино и Вербовое, вводят в бой резервы.

▪️ Южнее Артёмовска (Бахмута) идут тяжелые бои: ВСУ при поддержке плотного артиллерийского огня наступают у Андреевки, старясь взять в клещи населенный пункт, высылая вперед штурмовые группы. В Клещеевке продолжаются бои: ВС России держат оборону на северо-восточной окраине села, большая часть которого – в серой зоне.

▪️ На Херсонском направлении бои за острова: противник закрепился на одном из них, по нему работает наша артиллерия. Также как и по пехоте ВСУ у Антоновского моста.

▪️ У Кременной ВС России накрыли крупную группу пехоты врага артиллерийским огнем, сорвав очередную попытку прорыва на Торском выступе.

▪️ В Белгородской области под огнем находился Грайворонский городской округ. В ДНР от огня ВСУ погиб мирный житель, четверо ранены.

Ситуация в Опытном. Противник отошёл на 670 м от посёлка

ВСУ пытаются прорвать «линию Суровикина» в Запорожье, карта боевых действий

Северная часть Клещеевки контролируется нашими парнями, огнем артиллерии и контратаками они не дают хохлам закрепиться на занятой ими территории. Продвижения  у ВСУ нет, сообщает «Фронтовик».

Фронтовая сводка по состоянию на утро 13 сентября от военкора Евгения Лисицына

На Запорожском направлении противник вновь активизировался в районе Работино. Сейчас на данном направлении идут позиционные бои. Со стороны укронацистов по нашим позициям работает артиллерия, которая бьёт кассетными боеприпасами. Также ВСУ предпринимали попытки атак в направлении Вербового, но все они были отбиты.

ВСУ пытаются прорвать «линию Суровикина» в Запорожье, карта боевых действий

На Южно-Донецком направлении после непродолжительного затишья враг снова предпринял попытки атак в направлении Новодонецкого, которые закончились провалом. Попытки штурма были отбиты, а нашим бойцам удалось взять группу пленных. Также в течение минувшего дня приходили сообщения о контратаке ВС РФ в районе Старомайорского, но о результатах пока не сообщается.

ВСУ пытаются прорвать «линию Суровикина» в Запорожье, карта боевых действий

На Артемовском направлении сложилась очень непростая ситуация. В районе Андреевки продолжаются ожесточенные бои в районе железнодорожных путей, а само село находится в серой зоне. В Клещеевке часть села под контролем противника, часть — в серой зоне, ВС РФ контролируют лишь северо-западный район.

ВСУ пытаются прорвать «линию Суровикина» в Запорожье, карта боевых действий

На Авдеевском направлении Опытное остаётся под нашим контролем, продолжаются ожесточенные бои. ВСУ, не считаясь с потерями, без остановки штурмуют наши позиции, но ВС РФ атаки отражает.

Фронтовая сводка на утро 13.09.2023 от военкора Семена Пегова, карта боевых действий 

На Запорожском направлении российские войска после артподготовки атаковали украинские позиции к юго-западу от села Работино. Цель, что и несколькими днями ранее в восточном секторе боевых действий, — ударить во фланг наступающей украинской группировке. ВСУ при поддержке артиллерии пытаются выйти к Новопрокоповке. Ожесточённые бои на подступах к населённому пункту. Схожая ситуация и у Вербового. ВС РФ наносили удары по украинским подразделениям в Новоданиловке, Омельнике и Малой Токмачке. ВСУ вели огонь по российским в Копанях, Ильченкове и Новопокровке.

 

1 of 3 – +

ВСУ пытаются прорвать «линию Суровикина» в Запорожье, карта боевых действий

ВСУ пытаются прорвать «линию Суровикина» в Запорожье, карта боевых действий

ВСУ пытаются прорвать «линию Суровикина» в Запорожье, карта боевых действий

На Донецком фронте ВС РФ возобновили попытки продвинуться у Новомихайловки и продолжили в Марьинке. При поддержке авиации атаковали на южных подступах к Авдеевке. Без успеха.

ВСУ пытаются прорвать «линию Суровикина» в Запорожье, карта боевых действий

На Бахмутском направлении жёсткие встречные бои в самой Клещеевке и чуть севернее села. На последнем из участков ВС РФ заняли линию обороны за железнодорожной веткой, оставив ряд позиций. В свою очередь, российские войска продолжили контратаки в районе Орехово-Васильевки.

ВСУ пытаются прорвать «линию Суровикина» в Запорожье, карта боевых действий

На Луганском направлении ВС РФ вели наступательные действия к западу от Новосёловского. ВСУ удерживают позиции. Российские войска наносили удары по украинским подразделениям в Белогоровке, Макеевке, Новоегоровке, Ивановке и Синьковке. В районе последнего из названных населённых пунктов на земле относительное затишье.

 

1 of 2 – +

ВСУ пытаются прорвать «линию Суровикина» в Запорожье, карта боевых действий

ВСУ пытаются прорвать «линию Суровикина» в Запорожье, карта боевых действий

Хроника специальной военной операции за 12 сентября 2023 года от Рыбаря

▪️ Украинские формирования дважды атаковали беспилотниками Рыльск в Курской области. В результате сброса боеприпасов повреждения получила гражданская инфраструктура.

▪️ На Старобельском направлении украинские подразделения продолжают атаковать в районах Торского выступа и Серебрянского лесничества. На данный момент все попытки пресекаются концентрированными артиллерийскими ударами.

▪️ К югу от Бахмута украинские формирования продолжают попытки продвинуться к железнодорожной линии у Клещеевки. На текущий момент российским войскам удается сдержать натиск противника и удерживать текущие позиции.

▪️ На Донецком направлении российские войска ведут атаки на позиции ВСУ у Красногоровки. Активную поддержку наступающим оказывают экипажи авиации, поражающие живую силу и технику противника.

▪️ Украинские формирования продолжают терроризировать мирное населения Донбасса. В Донецке погиб один человек, еще как минимум два пострадали. А неподалеку от Ясиноватой ранения получила беременная женщина.

▪️ На Ореховском участке противник продолжает штурмовать позиции российских войск между Работино и Вербовым. В свою очередь, российские войска ведут активную контрбатарейную борьбу, а также точечно применяют «Ланцеты».

▪️ На Херсонском направлении две диверсионно-разведывательные группы ВСУ вновь высадились на острове Переяславский. На текущий момент российские подразделения предпринимают попытки по уничтожению украинского десанта.

Анализ ситуации на фронте от американского Института изучения войны:

▪️ Российские войска вели наступательные действия на линии Купянск-Сватово-Кременная, на линии Авдеевка-Донецк, под Бахмутом, на границе Донецкой и Запорожской областей, а также на западе Запорожья и продвинулись на отдельных участках.

▪️ Украинские войска безуспешно атаковали в направлении Берестово (20 км к северо-западу от Сватово), южнее Кузьмины (3 км юго-западнее Кременной), вблизи Торского (15 км западнее Кременной) и в Серебрянском лесничестве (10 км юго-западнее Кременной) и сообщили, что бои идут в районе Синьковки (8 км северо-восточнее Купянска) и на направлениях Петропавловка (7 км к востоку от Купянска) и Кисловка (20 км юго-восточнее Купянска)

▪️ Российские войска отразили атаки украинской армии в районе Майорска и к западу от Андреевки (9 км юго-западнее Бахмута).

▪️ Российские войска атаковали районы Опытное (3 км к юго-западу от Авдеевки) и Спартак и отбили позиции, занятые ранее украинскими войсками.

карта боевых действий

1 of 3 – +

ВСУ пытаются прорвать «линию Суровикина» в Запорожье, карта боевых действий

ВСУ пытаются прорвать «линию Суровикина» в Запорожье, карта боевых действий

ВСУ пытаются прорвать «линию Суровикина» в Запорожье, карта боевых действий