ВСУ закрепились на окраине Новомайорского, карта боевых действий

318

ВСУ закрепились на окраине Новомайорского, карта боевых действий

Главные новости за день, фронтовая сводка боевых действий, карта боевых действий на 8 сентября.

Обновление по ситуации на участке Новодонецкое-Новомайорское

По данным «Воин DV«, противнику за сегодня удалось закрепиться на северо-западных границах Новомайорского. Подразделения ВСУ пытаются накопиться малыми группами к северу от населённого пункта для развития успеха. Ночь обещает быть жаркой. Морпехи-тихоокеанцы ведут бой и пытаются выбить противника.

Враг наступает на стыке Запорожья и ДНР: У ВСУ задача любой ценой захватить Новодонецкое и Новомайорское

ВСУ с начала недели выбрали новое направление для наступления и ежедневно бросают войска на штурм наших опорников у населенных пунктов на Южно-Донецком направлении на стыке Запорожья и ДНР, в районе бывшего Времевского выступа.

При поддержке артиллерии и бронетехники штурмовые группы ВСУ стремятся зайти с флангов, атакуя Новодонецкое и Новомайорское. По последним данным, врагу удалось зайти на северную окраину Новомайорского. Бойцы ДНР, ОБТФ «Каскад» и морпехи-дальневосточники отражают атаки и стремятся выбить врага.

Бойцы батальона «Восток» сообщают о ситуации на этом участке фронта:

«На Новомайорском обстановка сложная, противник поставил перед собой задачу дать результат, не считаясь с потерями. Накал страстей высокий».

«Все упёрлись, отдельные позиции уже несколько раз сменили «хозяев», борьба идёт, в основном, за группу укреплений на подступах к населённым пунктам. Противник работает малыми группами, не допуская скоплений, периодически выгоняет танки на прямую наводку, но подолгу на одном месте их не задерживает — оттягивает назад».

В Марьинке продвижение наших войск. Противник держится только на окраинах

ВСУ закрепились на окраине Новомайорского, карта боевых действий

Харьковское направление (район н.п. Купянск) 08.09 

Возобновились стрелковые бои. И снова стараемся работать тяжелыми пулеметами и минометами. Ближе к обеду отработали по-вражескому БТР-80 из АГСа. Дальше бтр врага не поехал.

ВСУ закрепились на окраине Новомайорского, карта боевых действий

На Краснолиманском направлении последние две недели идут серьёзные боестолкновения

Так противник предпринял попытку прорыва нашей обороны в полосе ответственности 27 омсбр и смог продвинуться вглубь нашей обороны.

В результате контрудара 252 полка, совместно с разведчиками и подразделениями 237 полка отбили наступление противника и перешли в контратаку, в результате которой вернули утраченные позиции и ещё сумели занять несколько опорных пунктов врага.

В результате боёв противник потерял более десяти единиц военной техники и до 80 человек убитыми. Так же были захвачены пленные.

Бои у Кременной: «Отважные» отражают атаки нацистов «Азова» на Краснолиманском направлении

В районе Серебрянского лесничества отражено 3 атаки бронегрупп 67 омбр ВСУ на БМП. Огнем артиллерии, уничтожены 2 БМП.

Штурмовая группа бригады «Азов» без поддержки бронетехники предприняла попытку выбить наших бойцов из лесополосы. Стрелковым и артиллерийским огнем враг отброшен, понес тяжелые потери.

Артиллерийским огнем поражены вскрытые скопления техники и пехоты 67 омбр ВСУ, бригады «Азов» и 5 бригады Нацгвардии, прибывшие для ротации.

В районе н.п. Торское отражены 3 атаки штурмовых групп 21 и 63 мбр ВСУ. Огнем артиллерии противник остановлен.

Армейской авиацией нанесен удар по ПВД 63 мбр ВСУ.

ВСУ закрепились на окраине Новомайорского, карта боевых действий

Обстановка в Запорожье на 8 сентября

Пятихатки — Лобковое

Радикальных изменений нет. Подразделения ВСУ зажаты огнём артиллерии в районе заброшенного аэродрома и двигаться вперёд крупными силами не могут. В лучшем случае используется до взвода танков и БМП без вооружения, но основная часть — пехота без транспорта. Основная часть подкреплений накапливается за Широкой Балкой, а также западнее, в районе заброшенного аэродрома и за Степногорским горно-обогатительным комбинатом.

Работино — Вербовое

Последние трое суток на этом направлении активных боёв не ведётся. В основном с обеих сторон работает артиллерия: гаубицы и РСЗО. Как и в Пятихатках, серьёзных накатов пока нет — только малочисленные попытки вскрыть огневые позиции. Судя по всему, ВСУ перегруппировывают силы после нескольких неудачных атак, в одной из которых был потерян британский танк Challenger 2, приписанный к 82-й ОДШБр. Из радиоперехватов ВСУ становится понятно, что плана Б на случай блокирования основного пути удара пока нет, разворот в сторону Вербового результата пока тоже не принёс. Ночью на участке Работино — Вербовое, предположительно, попаданием двух авиабомб ФАБ-500 уничтожен пункт временной дислокации подразделения аэроразведки, где находились операторы БПЛА 118-й ОМБр и 78-го полка «Герц» ВСУ. Вся территория села с севера на юг, а также северные подходы — под огневым контролем артиллерии ВС РФ.

Пологи — Тарасовка

Части 15-й бригады оперативного назначения НГУ понесли большие потери и в ближайшее время, предположительно, могут быть выведены для доукомплектования.

Гуляйполе — Новодаровка

Кратковременное затишье с утра 8 сентября. Судя по всему, части 23-й ОМБр и 110-й бригады территориальной обороны перегруппировываются для новой атаки. Для их прикрытия с востока переместили часть 66-го отдельного артиллерийского дивизиона, но подразделение не успело включиться в работу и попало под удар «Ланцетов» и артиллерии.

Отступить нельзя атаковать. Где ставить запятую? Загадка мучающая врага последнее время

Очередная ловушка, в которую угодила украинская армия. Сторона, на которой сыграла Россия

Машина пиара раструбила о контрнаступлении, которое с первых дней лета сразу забуксовало. И тут удача, продвижение на одном направлении — село Работино в Запорожской области «захвачено» ВСУ, русская армия отступает.

ЦИПСО уцепилось за эту пэрэмогу и вознесло в медиа пространстве возвращение пяти улиц и руин бывшего села до безумных высот, не скупясь на громкие слова, и аналогии, а западные СМИ не имея альтернативы, подхватили и раскрутили тему Работино до мирового масштаба.

Работино оказалось наживкой. Взять его оказалось легко, но так же легко удержать победу? И что дальше?

Село расположено в низине, стратегические высоты с трёх сторон под полным контролем русской армии. Окопались не сдвинуть.

Эффективность нашей обороны признают даже за океаном. Разведуправление США недооценили силы РФ перед наступлением ВСУ. Об этом сообщает журнал The Ecomonist со ссылкой на аналитика управления Трента Мола: американские и украинские официальные лица не смогли оценить глубину обороны России и то, насколько трудно Украине будет пробить ее бронетехникой». Минные поля, артиллерия уничтожает технику и живую силу ВСУ.

Удерживать Работино — быть под постоянным обстрелом русской артиллерии! Подкрепление, которые шлет ВСУ, идет на верную смерть, в настоящую мясорубку. Уже Бахмут уже меркнет по потерям украинцев.

Как выбраться из ловушки не знают ни в Киеве, ни в Вашингтоне. Пока военные и политики запада ищут решение, солдатики ВСУ — бездарно и бессмысленно гибнут. Но что больше, площадь захваченного села Работино в Запорожской области или территория увеличивающихся кладбищ от этой «победы» по всей Украине, очевидно уже сейчас.

Армия России наступает на Купянском направлении отражает удары на других участках фронта. Сводка Минобороны за минувшие сутки

  • На Донецком направлении отражено 12 атак подразделений 3-й штурмовой, 77-й аэромобильной, 110-й механизированной бригад ВСУ, а также 241-й бригады территориальной обороны в районах н.п. Андреевка, Артемовск, Орехово-Василевка и Веселое ДНР.
  • Потери врага составили более 215 боевиков, 4 автомобиля, 2 артиллерийские системы М777(США), гаубица Д-20, противотанковое орудие «Рапира», а также станция РЭБ «Буковель-AD».
  • В районе н.п. Авдеевка ДНР уничтожен КНП 110-й мехбригады ВСУ.
  • На Запорожском направлении отражено 5 атак штурмовых групп 82-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе н.п. Вербовое Запорожской области.
  • Уничтожено до 40 боевиков, танк, 2 БМП, 3 автомобиля, 2 артиллерийские системы М777 (США), орудие FH-70 (Великобритания), гаубицы: «Мста-Б», Д-20 и Д-30, САУ «Акация», РСЗО «Град», а также станция РЭБ «Буковель-AD».
  • На Купянском направлении в ходе активных действий улучшено положение по переднему краю, также отражено 3 атаки 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе н.п. Новоегоровка Харьковской области.
  • Потери врага составили до 100 боевиков, 2 ББМ, 2 автомобиля, артиллерийская система М777 (США), а также САУ «Гвоздика».
  • На Краснолиманском направлении отражены 2 атаки штурмовых групп 63-й мехбригады ВСУ в районе н.п. Червоная Диброва ЛНР.
  • В районах н.п. Серебрянка и Ямполовка ДНР нанесено огневое поражение подразделениям 12-й бригады спецназа и 21-й мехбригады ВСУ.
  • Уничтожено до 60 боевиков, 2 ББМ и 2 пикапа.
  • На Южно-Донецком направлении отражена атака штурмовой группы 38-й мехбригады ВСУ.
  • В районе н.п. Новодонецкое ДНР уничтожен полевой склад боеприпасов подразделения ВСУ.
  • Враг потерял до 190 боевиков, 3 ББМ, 4 автомобиля, а также артиллерийскую систему М777 (США).

Стоит ли ожидать наступления Российской армии, или будет только оборона

Победу в обороне не одержать. Поэтому в войсках и на многих оборонительных рубежах знают и понимают, что нас ждет. Когда же будет это «дальше» – мы не знаем. Пока же противник врезается в нашу оборону и расшибает свои войска, – это если смотреть обширно. Если локально, то на некоторых участках он двигается, но движение это всегда очень затратно в людских ресурсах и технических. Скорость же этого движения мала из-за проявленного каждодневно мужества и отваги российского солдата.

Все ждали контрнаступления ещё в декабре прошлого года. Оно началось летом этого. Наступать тяжелее, чем стоять на подготовленных позициях. На Запорожском фронте есть участки, где спокойно и тихо, а есть такие, где каждый день нужно менять бойцов, чтобы они не ‘перегорели’. Но у войны фронт намного больше и смотрят на него, надеюсь, люди знающие и адекватные. Они и решат где же будет наш предстоящий основной удар.

Удар ВС РФ по зданию полиции в Кривом Роге

Утром ВС РФ нанесли несколько ударов по целям на подконтрольной киевскому режиму территории. Один из взрывов прогремел в Кривом Роге в Днепропетровской области.

Судя по видео с места прилета, ракета поразила городской отдел Полиции охраны. Согласно заявлению местных властей, погиб один человек, а 60 получили ранения. На одном из кадров можно заметить эвакуацию пострадавшего в военной форме.

В последние месяцы здания силовых структур Украины время от времени становятся целями российских атак: например, за лето ВС РФ наносили удар по управлениям СБУ в Сумах, а также Днепропетровске  и Львове.