ВСУ заминировали границу с Беларусью, карта боевых действий

2

ВСУ заминировали границу с Беларусью, карта боевых действий

Фронтовая сводка по состоянию на утро 24 сентября:

На Запорожском направлении за минувшие сутки противник вновь активизировался и провел ряд атак. Основная цель врага сейчас — прорваться к высотам у Вербового. Несмотря на отдельные сообщения о том, что ВСУ-шникам, удалось организовать прорыв, все попытки штурма были отбиты российской армии. Ни одной из наших позиций укронацистам занять не удалось.

На Южно-Донецком направлении также пока без изменений. Противник продолжает атаки малыми группами со стороны Урожайного. Наша разведка оперативно выявляет его передвижения и наносит по врагу удары из артиллерии, после чего ВСУ-шники отступают.

На Артемовском направлении основные события разворачиваются у Клещеевки и Андреевки. Противник перебрасывает в этот район резервы, но продвинуться дальше не может — российские бойцы крепко держат оборону по железнодорожному полотну. Также враг пытается нанести удар в направлении Курдюмовки, но и здесь прорваться у ВСУ не получается.

ВСУ заминировали границу с Беларусью, карта боевых действий

На Купянском направлении российская армия продолжает давить укронацистов на линии Синьковка-Петропавловка, а в Новоегоровке отбили ряд позиций ВСУ. Авиация ВС РФ наносит удары по тыловым объектам противника, складам ГСМ и БК.

ВСУ заминировали границу с Беларусью, карта боевых действий

Сводка от военкора Лисицына.

Сводка на утро 24 сентября 2023 года.

Ночью поступали сообщения о работе «Гераней» в Сумской и Черниговской областях.

На Запорожском фронте на рубеж Работино-Вербовое идут бои, противнику не удается прорвать нашу оборону. Действуя из выступа в наш фронт, враг активизировался у Новопрокоповки

На Херсонском направлении нанесен удар ФАБ по позициям противника на правом берегу Днепра. В боях у Кременной в Серебрянском лесничестве уничтожено несколько бронемашин ВСУ, противник пытался предпринимать активные действия.

Южнее Артемовска продолжаются тяжелые бои. Тактика командование ВСУ по проведению «мясных штурмов» приводит к уничтожению живой силы противника в чувствительных пропорциях. Наше оборонное ведомство насчитало 1455 вражеских трупов за прошедшую неделю только у Клещеевки.

Вчера утром ВСУ пытались нанести ракетный удар по портовой инфраструктуре Севастополя. В Белгородской области под огнем Шебекино. В Глушковском районе Курской области сработала система ПВО. Продолжается активность противника на скоростных катерах северо-западнее мыса Тарханкут Крымского полуострова. В ДНР ранены четверо гражданских.

Сводку составили: Два майора.

Фронтовая сводка 23 сентября

На Херсонском направлении ВС РФ уничтожили место дислокации ВСУ в Тягинке. ВС РФ продолжают методично бить артиллерией по позициям ВСУ в районе дач и Антоновского моста, противник также методично посылает подкрепление своим группам.

ВСУ заминировали границу с Беларусью, карта боевых действий

На Запорожском направлении ВС РФ продолжают держать оборону, отбит ряд атак ВСУ в районе Вербового по направлению к высотам. Сообщения об очередном прорыве ВСУ у Вербового наши не подтверждают. Очередном, потому что такие сообщения уже были несколько недель назад. В районе Работино ВС РФ локально контратакуют и зачищают лесопосадки.

ВСУ заминировали границу с Беларусью, карта боевых действий

На Южно-Донецком направлении пехота ВСУ попробовала сходить в атаку восточнее Урожайного, ВС РФ задумку прервали ударами артиллерией и ТОСов. Движение противника у Старомайорского также накрывается артиллерией. Линия фронта стабильна.

ВСУ заминировали границу с Беларусью, карта боевых действий

На Авдеевском направлении ВС РФ продолжают битву за Марьинку. Украинские каналы пишут о большом преимуществе ВС РФ и постоянных атаках. Наши бьют авиацией и тяжёлой артиллерией по позициям ВСУ в Авдеевке, ВСУ — по позициям наших в Опытном.

На южном фланге Артемовска Курдюмовка, Андреевка и Клещеевка под огневым контролем ВС РФ, но продвинуться дальше в саму Клещеевку пока у наших не получается, у Курдюмовки идут тяжёлые бои. На северном фланге наши атакуют у Орехово-Васильевки, зацепились за окраины поселка, ВСУ отвечают, бои продолжаются.

ВСУ заминировали границу с Беларусью, карта боевых действий

На Купянском направлении ВС РФ теснят украинские силы на линии Синьковка-Петропавловка, в Новоегоровке отбили ряд позиций ВСУ. Авиация ВС РФ наносит удары по тыловым объектам противника, складам ГСМ и БК.

ВСУ заминировали границу с Беларусью, карта боевых действий

Рядом с Часов Яром ВС РФ сбили вертолет Ми-8. ВСУ били по Озаряновке в ДНР, ранено два человека, всего за сутки — девять.

Сводка от Олега Царёва.

Украинские военнослужащие пожаловались на слабую военную подготовку НАТО — Politico

По словам солдатов ВСУ, обучение проводилось по пособиям, которые не были адаптированы к реальным условиям на Украине. Также они указали на недостаток подготовки по изучению беспилотников и обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов

ЕС передал неисправные Leopard 1A5

У 12 из 20 уже переданных украинским войскам со стороны Дании танков немецкого производства Leopard 1A5 имеют серьезные или незначительные недостатки, сообщил министр обороны страны Троэлс Лунд Поульсен, слова которого передает государственная телевизионная станция TV 2.

Как отмечается, ряд мелких неисправностей был обнаружен в десяти танках, которые уже находятся на украинской территории. Ремонтом сейчас занимаются украинские специалисты. Кроме того, в партии из десяти предоставленных еще остающихся в Польше Leopard 1A5 еще два танка имеют существенные неисправности.

Их ремонт должны начать немецкие бригады на следующей неделе, поскольку в ВСУ еще нет обученных механиков для устранения таких дефектов.

Конгресс оставил $300 млн на обучение ВСУ в законе о финансировании Пентагона

Спикер Палаты представителей Конгресса Кевин Маккарти изменил принятое им ранее решение и оставит $300 млн, предназначенных на обучение украинских военных. Финансирование будет черпаться из бюджета Пентагона за 2023 год. Об этом пишет The Hill.

На линии Работино — Вербовое продолжаются боевые действия

ВСУ заминировали границу с Беларусью, карта боевых действий

ВСУ всё так же пытаются штурмовать высоту 136,7, а также атакуют по направлению к Вербовому. Бои идут в лесополосах недалеко от населённого пункта. Помимо этого, ВСУ иногда атакуют по направлению к окраинам Работино в серой зоне. На данный момент ситуация в целом контролируемая, хоть и довольно напряжённая. Следим за развитием событий.

ВСУ заминировали границу с Беларусью тысячами мин

За неделю на границе с РБ заложено более 2 тысяч. Вырыто более 3 тысяч метров окопов и траншей, прорыто около 2,5 тысячи метров противотанкового рва, хвалится командующий объединенными силами ВСУ Сергей Наев.

Так Киев отреагировал на заявление Лукашенко, который назвал белорусов самым миролюбивым народом в мире.

Высадка с БДК в районе Одессы в начале СВО была отменена из-за сообщений о минировании побережья

Алексей Васильев («Русский инженер») говорит, что высадка с БДК в районе Одессы в начале СВО была отменена из-за сообщений о минировании побережья. Т.е. опасаясь потерь личного состава, техники и кораблей десантную операцию отменили. После этого личный состав понёс потери в ходе 1,5 лет войны, техника горела на полях, 3 БДК были потеряны от обстрелов ВСУ (БДК «Саратов» утонул в Бердянске, вместе с артиллерией морпехов; БДК «Оленегорский горняк» получил критичные повреждения на рейде от атаки дронов; БДК «Минск» частично сгорел в сухом доке Севастополя после ударов ракетами Storm Shadow — правда, к февралю 2022 он работал на сирийском маршруте). Это без учёта крейсера «Москва», при контроле Одессы большие сомнения, что его смогли бы потопить.

Т.е. понеся потери при высадке в Одессе мы с высокой долей вероятности имели бы те же проблемы с боеготовностью ударного ядра морской пехоты, что и по состоянию на сентябрь 2023, но вполне могли бы отрезать Украину от моря. Лучшая иллюстрация, как избегая драки получаешь большие проблемы.

Зеленский получил в США «неоднозначный прием», что может стать «предвестником грядущей бури», — CNN.

«Президент Украины прибыл в США тогда, когда путь к победе в войне против России кажется все более далеким», — пишет CNN.

Растущий скептицизм элиты США, и особенно республиканцев, в отношении политики Байдена по Украине, «подогревается неспособностью долгожданного контрнаступления ВСУ сломить армию РФ».

При этом «любые надежды на долгосрочное мирное соглашение подрываются решимостью Киева вернуть утраченные территории». А также позицией России.

«У Путина есть стимулы для продолжения войны: это имеет решающее значение для его престижа и желания воссоздать большую российскую сферу влияния. Он также может подождать, чтобы увидеть, приведет ли смена власти в Белом доме к тому, что вернувшийся президент Трамп будет стремиться положить конец войне на условиях России», — говорится в статье.

«Все это означает, что заверения Байдена оставаться с Зеленским «столько, сколько потребуется» могут оказаться не такими железными, как казалось когда-то. Поскольку конца крупнейшей войне в Европе со времен Второй мировой войны не видно, судьба Украины, похоже, все больше совпадает с политической судьбой Байдена», — резюмирует CNN.

Американское руководство приняло решение передать Вооруженным силам Украины дальнобойные ракеты ATACMS еще до визита Владимира Зеленского в США

Но не стало делать публичных заявлений по этому поводу, сообщает британская газета Financial Times.

Целью было дать Киеву шанс застать российские силы врасплох с помощью новых ракет, которые по дальности превосходят все другие вооружения, которые сейчас есть у ВСУ.

Бои под Кременной: ВС РФ наносят огневое поражение ВСУ и не даёт им улучшить тактическое положение

ВСУ заминировали границу с Беларусью, карта боевых действий

В районе Торского участка противник пытается найти лазейку для того, чтобы срезать занимаемый нами выступ. Так, враг предпринял очередную попытку атаковать наши подразделения силами одного взвода 67-й мбр при поддержке БМП. В результате стрелкового боя и огневого поражения артиллерией понес потери и отошел в западном направлении.

В Серебрянском лесничестве активно работает артиллерия. Нашими подразделениями были уничтожены бронеавтомобиль «Козак» и другие машины (https://t.me/btr80/10801) боевиков. Иногда наши подразделения совершают дерзкие рейды на позиции противника и застают его врасплох.

Экс-разведчик США заявил о больших потерях в рядах ВСУ

Скотт Риттер также допустил, что украинские войска могут сместить Владимира Зеленского с поста президента Украины.

«Это могут сделать украинские офицеры, те, кто не коррумпированы, генералы среднего звена, — сказал в беседе с ведущим подкаста Ask the Inspector бывший инспектор ООН по наблюдению за ликвидацией иракского оружия массового уничтожения, ранее служивший в разведке в Корпусе морской пехоты США. — Они могут посчитать, что переворот — это способ сместить человека, который представляет собой угрозу номер один для их национальной безопасности, и это Владимир Зеленский».

Помимо этого, Риттер полагает, что сместить Зеленского могут и его приближенные, которые «не видят больше в нем выгоды». «Это будущее коррумпированного украинского правительства», — резюмировал он.

За последние пару дней активные атаки ВСУ на Работинском вклинивании не привели к расширению фронта

ВСУ заминировали границу с Беларусью, карта боевых действий

ВСУ несут потери в людях и бронетехнике, безуспешно атакуя Вербовое и в районе Работино.