Вторая волна мобилизации в России, будет в апреле-мая 2023 года или нет? Что говорят военные о всеобщей мобилизации, свежие новости

2

Вторая волна мобилизации в России, будет в апреле-мая 2023 года или нет? Что говорят военные о всеобщей мобилизации, свежие новости

Все сообщения о том, что в России продолжается частичная мобилизация или в обозримом будущем может быть объявлена всеобщая мобилизация, не имеют под собой реальных оснований. Они вбрасываются из-за рубежа, зачастую за провокациями стоят украинские спецслужбы и пропагандисты.

Новости последнего часа о частичной мобилизации: в Генштабе РФ ответили на вопрос о второй волне мобилизации

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ не планирует вторую волну мобилизации, заявил в пятницу начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления /ГОМУ/ Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский.

Как сообщает ТАСС, Цимлянский в ходе брифинга, посвященного весеннему призыву, сказал, что «в планах Генерального штаба нет второй волны мобилизации. Тех, кто уже призван на военную службу, а также граждан, добровольно изъявивших желание участвовать в операции, вполне хватает для выполнения возложенных задач».

Вместе с этим Цимлянский отметил, что Минобороны РФ расширило сеть пунктов отбора контрактников, поскольку «в настоящее время значительно увеличилось и количество граждан, принявших решение добровольно поступить на военную службу по контракту».

Весенний призыв, который в этом году пройдет с 1 апреля по 15 июля, коснется 147 тыс. россиян в возрасте от 18 до 27 лет.

Изменения на портале «Госуслуги» не связаны со слухами о якобы готовящейся мобилизации

Удалить учетную запись на «Госуслугах» с недавнего времени можно только при посещении многофункционального центра (МФЦ). Однако это не связано со слухами о якобы готовящейся мобилизации, написал в одном из профильных IT-чатов в Telegram глава Минцифры России Максут Шадаев.

«Ничего такого не ждем, к мобилизации не готовимся», — уточнил Шадаев.

По словам Шадаева, на госуслугах сохраняется функция отписки от сообщений государственных органов.

Ранее Минцифры официально передавало, что функция удаления учетной записи с портала отключена из-за участившихся случаев взлома личных кабинетов.

Напомним, ранее сообщалось, что российских солдат-срочников, которые отправятся служить в весенний призыв 2023 года, впервые будут оповещать в электронном виде — через «Госуслуги».

В Санкт-Петербурге раскрыли число осужденных за побеги из воинских частей с начала мобилизации

В Санкт-Петербурге раскрыли число приговоров, вынесенных за уклонение от мобилизации с сентября 2022 года. Статистику привела городская объединенная пресс-служба судов.

Всего приговоры выслушали 13 уклонистов. Десять постановлений вынес Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд. Шестерых военнослужащих, ушедших в самоволку дабы избежать мобилизации, отправили в колонию общего режима. Осужденные получили сроки от пяти до 5,5 лет. Одному мужчине дали полтора года, и еще двоих лишили свободы на год.

Из десятерых осужденных только двое не стали признавать свою вину. Они пояснили, что считают себя негодными по состоянию здоровья. Один приговор обжалован.

Еще три решения вынес 224-й гарнизонный военный суд. Пять лет колонии общего режима получил горожанин, оставивший военную часть в октябре. Его задержали спустя несколько месяцев, сообщает МК.

Два года условно получил мужчина, который также покинул часть вскоре после объявления частичной мобилизации. Правда, спустя четыре дня горожанин все же вернулся.

Кроме того, условный срок на 5,1 года получил военнослужащий, предоставивший командованию липовый листок нетрудоспособности. Так мужчина неправомерно «освободил» себя от воинских обязанностей.

В суде он пояснил, что на такой шаг его толкнуло неважное самочувствие. Приговор смягчили, поскольку военнослужащий выразил желание отправиться в зону СВО.

В Северной Осетии мобилизованным и их семьям обещают бесплатную юридическую помощь

Во втором чтении на заседании парламента Северной Осетии одобрили законопроект о бесплатном предоставлении юридической помощи призванным в ходе частичной мобилизации и их семьям.

Законопроект внес на рассмотрение уполномоченный по правам человека в республике Тамерлан Цгоев.

Вторая волна мобилизации в России, будет в апреле-мая 2023 года или нет? Что говорят военные о всеобщей мобилизации, свежие новости

В документе уточняется, что рассчитывать на бесплатную помощь юристов смогут как сами мобилизованные, так и их супруги, дети и родители, а также члены семей погибших ветеранов боевых действий.

Как сообщалось в конце сентября прошлого года, план по частичной мобилизации в Северной Осетии выполнили на 95%. Власти отмечали, что работают со своими мобилизованными в части обеспечения всей необходимой экипировкой.

Мэрия Новосибирска ежемесячно проводит встречи с родственниками мобилизованных

Департамент социальной политики мэрии Новосибирска ежемесячно проводит встречи с родственниками мобилизованных граждан, чтобы ответить на их вопросы о льготах и выплатах. Об этом пишет «Российская газета».

Издание уточняет, что многие жены российских военнослужащих просто не знают о том, какие льготы им положены. На встречах они могут задать интересующие их вопросы и получить помощь и рекомендации.

Самая распространенная мера поддержки, за которой обращаются родственники мобилизованных граждан — компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Школьники из семей военнослужащих получают бесплатное питание, услуги детского сада полностью компенсируются. Также льготы получают абитуриенты при поступлении в колледжи и вузы.

Источник