Вторая волна мобилизации в России: объявят ли в июне-июле 2023 года, свежие новости на сегодня, заявления из Кремля о второй волне мобилизации

0

Вторая волна мобилизации в России: объявят ли в июне-июле 2023 года, свежие новости на сегодня, заявления из Кремля о второй волне мобилизации

Ждать ли объявления частичной или всеобщей мобилизации в ближайшее время? Вопрос тревожит миллионы россиян, которые потенциально могут быть вызваны повесткой в военкомат и отправиться в зону СВО. По официальным, последним на данный момент заявлениям из Кремля следует, что в объявлении второй волны мобилизации нет необходимости, и она была завершена в октябре 2022 года.

Вторая волна мобилизации в России: последние новости от 08.06.2023: депутат Госдумы РФ предложил провести новую волну мобилизации

Командир новосибирского отряда «Вега», вице-спикер Заксобрания Новосибирского региона Андрей Панферов аккуратно высказался о необходимости второй волны мобилизации. Об этом он заявил интервью журналистам, отметив, что можно привлечь контрактников. Депутат считает, что в любом случае нужно увеличить количество войск.

Не уверен насчет мобилизации, но контрактников можно было бы привлечь. В целом же я уверен, что нам надо более предметно подойти к увеличению количества войск. Кроме этого, стране надо немного перестроиться на иной лад. Это ни в коем случае никакая не насильственная мобилизация, но если мы считаем, что надо победить в более короткие сроки, то надо напрячься, — цитирует издание Панферов.

По его мнению, многое зависит от военкоматов, которые доносят до людей все плюсы контрактной службы. Ранее Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что военный конфликт на Украине будет продолжаться еще долгое время. По его мнению, России для победы необходимо объявить всеобщую мобилизацию уже сейчас.

При этом пленум Верховного суда постановил, что военнослужащие в период мобилизации не могут уклоняться от выполнения обязанностей даже в ситуациях крайней необходимости. Согласно Уголовному кодексу, таковыми считаются угроза личности и правам человека, охраняемым законом интересам общества или государства.

Песков опроверг информацию о введении военного положения в граничащих с Украиной регионах

Вторая волна мобилизации в России: объявят ли в июне-июле 2023 года, свежие новости на сегодня, заявления из Кремля о второй волне мобилизации

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему ничего не известно о планах властей ввести военное положение в приграничных регионах или объявить в России всеобщую мобилизацию.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в ходе брифинга заявил журналистам, что не в курсе возможных планов руководства страны ввести военное положение на приграничных территориях или объявить мобилизацию. Об этом информирует издание «Версия».

В минувший понедельник произошел в нескольких регионах РФ в радиоэфире транслировалось фейковое «обращение» Путина о «всеобщей мобилизации» и «военном положении» в приграничных субъектах. В нем говорилось, что украинские войска якобы вторглись на территорию приграничных субъектов, и сейчас там идут боевые действия.

Также в «президентском обращении» населению Белгородской, Брянской областей предписывалось эвакуироваться вглубь территории России. Власти регионов прокомментировали произошедшее, заявив, что это фейк, созданный с целью посеять панику среди населения.

Журналисты поинтересовались у Пескова, обсуждается ли возможность введения военного положения или объявления всеобщей мобилизации. В ответ чиновник заявил, что ничего об этом не знает. По его словам, в приграничных субъектах работают «соответствующие службы и военные» и предпринимаются необходимые шаги для наведения порядка.

После фейкового «президентского обращения» в пресс-службе телекомпании «Мир» заявили о «незаконной врезке с подменой содержания» в новостных программах одноименных канала и радиостанции. Там подчеркнули, что транслировавшаяся в период 12:41 до 13:18 информация не соответствует действительности и представляет собой «фейк и провокацию». В Кремле также сообщили, что «обращение» — не более чем фейк.

Частичная мобилизация в июне 2023: последние новости сегодня, экономист объяснила, как возможная мобилизация может повлиять на рынок жилья

Вторая волна мобилизации в России: объявят ли в июне-июле 2023 года, свежие новости на сегодня, заявления из Кремля о второй волне мобилизации

Введение всеобщей мобилизации может увеличить спрос на покупку жилья, но новая стройка окажется под угрозой заморозки, пояснила профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова, Наталья Проданова изданию «Подмосковье сегодня».

О необходимости введения общей мобилизации многократно заявляли в Государственной Думе, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что никаких решений и обсуждений на эту тему нет. Впрочем, предположить, как поведет себя рынок в этом случае, можно уже сейчас, отмечает источник. Таким образом, более 25 миллионов военнослужащих в запасе могут получить повестки во время всеобщей мобилизации.

«В целом, это сильно способствует покупке недвижимости, так как люди осознают, что в любой момент гражданская жизнь может измениться. Однако большинство квартир продается в ипотеку, и обязанность по уплате этого кредита с призывом на военную службу не прекращается, хотя и может быть приостановлена при обращении заемщика в банк», — сказала Проданова.

Эксперты также рассказали, что по статистике больший процент из тех, кто берет ипотеку, по возрасту подходят под призыв. Именно поэтому есть вероятность заморозки выплат по ипотеке, а следом — и нового строительства. Однако Проданова считает, что даже в сложной для рынка период полную приостановку процессов ждать не стоит.

Отсрочка от мобилизации станет доступна для ещё одной категории граждан

Нина Останина, председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, внесла в Госдуму РФ законопроект о предоставлении отсрочки от призыва в армию в случае объявления частичной мобилизации для единственных детей одиноких родителей, достигших пенсионного возраста.

Согласно документу, единственные дети одиноких пенсионеров могут претендовать на отсрочку от призыва в армию при отсутствии других юридических обязательств по содержанию этих пенсионеров.

В пояснительной записке к предлагаемой поправке подчеркивается, что забота о родителях является социальной нормой в любом цивилизованном обществе, независимо от того, закреплена ли она в Конституции или других правовых документах. Об этом сообщает издание «Главный Региональный».

Ранее из источников стало известно, что правительственная комиссия не поддержала законопроект, предусматривающий отсрочку от мобилизации индивидуальных предпринимателей, единственных участников обществ с ограниченной ответственностью и крестьянско-фермерских хозяйств.

Кроме того, Комитет Госдумы по обороне предложил отклонить законопроект, освобождающий от призыва по мобилизации всех россиян, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук.

Уклоняющимся от мобилизации россиянам могут запретить водить автомобиль

Вторая волна мобилизации в России: объявят ли в июне-июле 2023 года, свежие новости на сегодня, заявления из Кремля о второй волне мобилизации

МВД РФ подготовило свои доработки по привлечению к военной службе россиян, которые подлежат мобилизации.

Ведомство разработало законопроект, согласно которого, гражданин, который не явился в военный комиссариат по повестке и стал «уклонистом», теряет право управления автомобилем в безусловном порядке.

«…об утверждении порядка ограничения права на управление транспортными средствами в случае ( уклонения гражданина от исполнения обязанностей по явке в военный комиссариат по месту жительства — прим. ред.) сформированного в Едином реестре сведений о гражданах, подлежащих постановке на воинский учет, (…) состоящих на учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете», — сообщается в пояснительной записке к документу, который опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Разумеется, предлагаемые меры будут носить временный характер, но могут быть «болезненными» для призывника, особенно для того, кто постоянно пользуется своим автомобилем, передает Lenta.ru.

Согласно порядку, который предложило ведомство, информация об ограничении права гражданина на управление автомобилем поступит в системы Госавтоинспекции в течение суток. Когда ограничительная мера будет отменена, данные об этом в системе ГИБДД появятся также в течение суток.

Напомним, 14 апреля 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, который предполагает цифровизацию системы воинского учета и вносит изменения в нормы вручения повесток — теперь повестки военнообязанным будут направляться в письменной форме и дублироваться в электронной на «Госуслугах». Призывники не смогут покинуть Россию до явки в военкомат, водить автомобиль, распоряжаться своей недвижимостью и так далее. Сведения о рассылке повесток вносятся в единый электронный реестр воинского учета.