Вторая волна мобилизации уже в январе 2023 года? Объявят ли власти о второй волне мобилизации. Последние новости про мобилизацию

2

Вторая волна мобилизации уже в январе 2023 года? Объявят ли власти о второй волне мобилизации. Последние новости про мобилизацию

Вторая волна мобилизации буде ли она? Последние новости про мобилизацию. 4 января 2023

  • Вторая волна мобилизации буде ли она? Последние новости про мобилизацию. 4 января 2023
  • Возможна ли в России вторая волна мобилизации? 4 января 2023
  • Возможна ли в России вторая волна мобилизации? 4 января 2023
  • Свежая информация о частичной мобилизации в России: данные на сегодня, 4 января 2023 года
  • В Эстонии не видят признаков подготовки к новой волне мобилизации в РФ.
  • Военкор Коц заявил, что мобилизованные россияне проявляли чудеса героизма в зоне СВО
  • Депутат Гурулев заявил, если ВС РФ и готовятся к новому наступлению, то об этом никто не узнает
  • Вторая волна мобилизации в России
  • Вторая волна мобилизации в России. В январе 2023
  • «Бессовестное вранье»: Власти прояснили перспективы второй волны мобилизации
  • Вторая волна мобилизации в России. В январе 2023
  • Что заявили власти об информации о новой волне мобилизации

О завершении мобилизации главе государства 28 октября доложил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, призвали 300 тысяч человек и никаких дополнительных мобилизационных заданий не планируется. Генштаб особо потребовал от военкоматов прекратить рассылать повестки.

Между тем в Госдуму планируется внести закон об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации (до 5 лет лишения свободы). Это позволяет предположить, что в будущем возможна вторая волна мобилизации в РФ. Чтобы достичь паритета с Украиной, где обещают призвать до 1 млн. человек.

Другой вариант — сделать ставку на контрактников-добровольцев. Выплачиваемые участникам боевых действий суммы — 195 тысяч в месяц — большие деньги для бедного в целом российского населения и могут стимулировать срочников по окончании службы отправиться в зону СВО. Численность каждого призыва — 120-130 тысяч человек.

Возможна ли в России вторая волна мобилизации? 4 января 2023

Соцсети активно транслируют слухи о второй волне мобилизации россиян в зону спецоперации. В итоге кто-то продолжает отсиживаться в ближнем зарубежье, кто-то усердно учится в вузе, а кто-то тренируется улучшая форму, чтобы отправиться в военкомат. Но очередная волна призыва резервистов сейчас маловероятна и вот по каким причинам.

Мобилизация — это всегда потрясение для общества, экономики, да и власти. Семьи с большим страхом расстаются с отцами, мужьями и сыновьями. Компании и организации на неопределенный срок лишаются ценных сотрудников.

Помимо экономических проблем, мобилизация приводит к социальной напряженности. И все это тяжким бременем ложится на власть, снижая ее поддержку среди населения. Поэтому государство может решиться на вторую волну только в особом случае. И такого случая сейчас не просматривается.

Возможна ли в России вторая волна мобилизации? 4 января 2023

Подавляющее большинство мобилизованных не имеют простейших военных навыков. Для их подготовки нужно продолжительное время и очень много инструкторов, желательно с боевым опытом. После освоения основ одиночных бойцов нужно научить действовать в боевом порядке и сколотить из них подразделения. На это требуются колоссальные ресурсы.

Но даже после этого они останутся вооруженной толпой без костяка и мозга армии — командно-штабных кадров. Если сержантский состав можно вырастить из способных солдат, то на пополнение грамотными и мотивированными офицерами нужны годы. Их всегда не хватало и с ростом численности армии за счет мобилизации этот дефицит только вырастет. А от офицеров зависит качество управления войсками.

Свежая информация о частичной мобилизации в России: данные на сегодня, 4 января 2023 года

Российские власти неоднократно подчеркивали тот факт, что в стране завершены все мобилизационные мероприятия, в рамках которой на военную службу были мобилизованы 300 тысяч человек из числа резервистов, которые имеют опыт срочной службы, а также обладают необходимыми военно-учетными специальностями.

Одновременно с этим в Кремле подчеркивали, что необходимости в проведении так называемой второй волны мобилизации в РФ попросту нет. На сегодняшний день далеко не все мобилизованные находятся непосредственно в зоне боевых действий. Львиная доля из мобилизованных 300 тысяч продолжает проходить обучение и боевое слаживание.

Таким образом можно констатировать очевидный факт: никакой второй волны мобилизации в РФ в 2023 году не будет. На данный момент этот вопрос даже не стоит на повестке дня у властей страны. Об этом неоднократно сообщали как в Кремле, так и в правительстве, указывая на то, что необходимо доверять только официальным сведениям, а не ориентироваться на тот большой поток фейков, которые в настоящее время распространяются на просторах интернета.

В Эстонии не видят признаков подготовки к новой волне мобилизации в РФ.

Силы обороны Эстонии не располагают данными о подготовке второй волны частичной мобилизации в России. Об этом сообщает «Военное обозрение» со ссылкой на представителя силового ведомства Таави Лаасика.

По его словам, даже если вторая волна мобилизации в России начнется, власти Эстонии не будут ослаблять имеющиеся ограничения на въезд российских мужчин в страну. Вероятность продолжения частичной мобилизации все же остается, отметил Лаасик, поэтому Таллин будет готовиться к подобному сценарию развития событий.

По словам Лаасика, прямое влияние российских волн мобилизации на Эстонию вряд ли возможно, поскольку подобные мероприятия в первую очередь нацелены на пополнение личного состава российских войск в зоне СВО.

Таким образом, Таллин, демонстрируя поддержку Украины как на словах, так и поставляемым оружием, в то же время не собирается принимать большое количество украинских беженцев на своей территории. Не стоит рассчитывать на благосклонность Эстонии и российской «пятой колонне», поскольку власти прибалтийских стран врага видят в любом россиянине, вне зависимости от того, поддерживает ли он существующий политический курс Москвы или пытается скрыться от мобилизационных мероприятий.

Военкор Коц заявил, что мобилизованные россияне проявляли чудеса героизма в зоне СВО

Мобилизованные россияне в зоне проведения специальной операции показывают себя с наилучшей стороны, проявляя порой чудеса героизма. Об этом «Комсомольской правде» сообщил военный корреспондент Александр Коц.

По его словам, после попадания в окоп жизнь гражданского человека полностью переворачивается.

«По колено в воде и грязи, все вокруг взрывается. К этому не можешь быть готов психологически. Но потом они привыкают и становятся матерыми вояками, которые проявляют чудеса героизма и получают государственные награды», — рассказал военкор.

Коц отметил, что в основном речь идет об обычных людях из дальних регионов России.

«Проводя исторические параллели, армия мобилизованных выиграла Великую Отечественную войну, так как профессиональная армия закончилась уже в 1941-м. Это не может не радовать», — поведал он.

Депутат Гурулев заявил, если ВС РФ и готовятся к новому наступлению, то об этом никто не узнает

В Госдуме ответили на прогнозы о подготовке России к новому наступлению в рамках спецоперации на Украине. С соответствующим заявлением выступил депутат Андрей Гурулев.

Парламентарий в интервью российским журналистам констатировал, что если в России и ведут подготовку к новому наступлению на позиции ВСУ, то об этом никто не узнает.

Таким образом Гурулев отреагировал на слова одного из украинских националистов о том, что российские военнослужащие, призванные на службу в рамках частичной мобилизации, прошли подготовку и готовы к новому большому наступлению на Украине.

«По поводу российского наступления: если оно и готовится, про это никто никогда не узнает, в том числе ВСУ», — приводит слова политика URA.RU.

Он добавил, что одной из основных задач командования является «поиск направления основных ударов с целью обмана противника и причинения ему максимального поражения».

Депутат констатировал, что ВСУ «в любом случае ожидают тяжелые времена».

Вторая волна мобилизации в России

Ожидаемая многими гражданами РФ вторая по счёту «частичная» путинская мобилизация, которая обязательно начнётся в первой половине 2023 года в случае продолжения российским руководством ведения украинской войны. Первая волна мобилизации продлилась с 21 сентября по ноябрь 2022 года и оказалась очень скандальной: военкомы начали тревожить мирных граждан, шла отправка на фронт всех, кого удавалось словить на улице и в итоге результаты оказалась достаточно сомнительными.

Подобная волна может затронуть 300 (или больше) тысяч граждан РФ мужского пола. Очевидно, мобилизация необходима в рамках поддержания работы т. н. «фабрики смерти», когда в топку войны должно отправляться как можно больше новых дровишек.

Вторая волна мобилизации в России. В январе 2023

Наиболее логичный срок начала второй волны считался логичным сразу после завершения осеннего призыва на военную службу, то есть 1 января 2023 года. Однако в связи с выходными днями и связанной с ними традиционной российской неразберихой более реально продолжение всех мероприятий после выхода из режима нерабочих дней. Фактически же мобилизация проводится и дальше с ноября, просто об этом стараются не сообщать открыто, чтобы не злить тот самый глубинный народ, который кагбе не против Путина, но до той степени, пока тот не трахнет его слишком сильно.

Аналитик Алексей Суконкин предполагает, что вторая волна мобилизации пойдёт в январе 2023 года (скорее всего, сразу после новогодних праздников) и долбанёт холодным душем по расслабившимся россиянам.

«Бессовестное вранье»: Власти прояснили перспективы второй волны мобилизации

Сообщения о «второй волне» мобилизации с определенной периодичностью появляются в информационном пространстве. Этот вопрос, кажется, волнует каждого россиянина. Власти уверенно продолжают утверждать, что необходимости в этом на данный момент нет никакой.

Накануне на эту тему вновь высказался президент РФ Владимир Путин. На встрече с членами Совета по правам человека глава государства привел данные о том, как используются силы (а именно 300 тысяч граждан), привлеченные ранее в рамках частичной мобилизации.

«150 тыс. находятся в зоне проведения операции. То есть половина — в войсках, в группировке. Из этих 150 тыс. половина — а это 77 тыс. — находятся на боевых позициях, остальные находятся на вторых или третьих рубежах, выполняя функцию по сути войск территориальной обороны, или проходят дополнительную подготовку в зоне проведения спецоперации», — отметил Путин.

Вторая волна мобилизации в России. В январе 2023

Несмотря на оптимистичный настрой властей, военные не исключают того, что новая волна мобилизации все-таки может потребоваться. Так, экс-главком сухопутных войск, генерал армии Владимир Болдырев в беседе с НСН в конце октября отмечал, что численность украинских войск сейчас втрое превышает численность российских.

«Численность украинских войск и сейчас втрое превышает нашу численность. У них может быть очередная волна этой мобилизации, сколько они призовут, я не могу сейчас сказать. Сейчас где-то порядка 700 тысяч у них есть, это не на переднем плане, это всеобщая численность армии, которая участвует в боевых действиях

Что заявили власти об информации о новой волне мобилизации

В «Парламентской газете» в конце ноября отметили, что материалы, рассказывающие о планах провести «мобилизацию страны», ранее появились в средствах массовой информации. Указывалось, что до конца года глава государства планирует выступить с обращением, в котором пойдет речь о «мобилизации как солдат и офицеров, так и экономики», о «новых мировых правилах игры» и судьбе всех россиян.

Источник, приближенный к военному делу и участвовавший в СВО, рассказал журналисту 72.RU, что всеобщая мобилизация в России маловероятна.

— Никаких таких разговоров не ведется. Я очень сомневаюсь в том, что в ближайшее время возможна именно всеобщая мобилизация в стране. Возможно, но тоже крайне маловероятно, что в рамках нужд для достижения задач в зоне специальной военной операции понадобятся еще военнослужащие и объявят частичную мобилизацию. Насколько я знаю, людей хватает для отправки в зону СВО, — добавил он.

Специалист справочной службы по номеру 122 заявила, что данных о возможной мобилизации у них нет.

— Мы работаем только с официальными источниками информации. У нас нет данных, что такое может быть в планах, — сказала специалист.