Выборы президента. ОИК сделает оргвыводы по некоторым членам комиссий

4

Выборы президента. ОИК сделает оргвыводы по некоторым членам комиссий

В Саратове доверенные лица кандидата в президенты Ксении Собчак “оказывали давление на членов участковой избирательной комиссии N7 в день голосования”. Такую жалобу обсудили сегодня на заседании региональной избирательной комиссии.

“Трое доверенных лиц действительно вносили дисбаланс, не давали комиссии работать. Скандалить начали еще когда нас там не было. Комиссия растерялась немного и начала совершать ошибки. Доверенные лица, тыча в лицо телефонами, говорили, что участковая комиссия не права, оказывали давление в том числе и на приехавших членов облизбиркома. Они снимали все на камеру, но когда им начинали отвечать – камеру убирали, говорили, что “сел” телефон, но потом он у них снова начинал работать”, – рассказал секретарь облизбиркома Александр Бурмак.

По его словам, в результате “атак” комиссия не внесла одну запись в книгу избирателей по переносным урнам. Было выдано 46 бюллетеней, а проставлено 45 отметок о проголосовавших. Было принято “не совсем корректное” решение: “Комиссия отменила результаты голосования в этой урне. От этой цифры пошли некорректные сведения в протокол. Была еще одна ситуация, когда не бились контрольные соотношения – у одного кандидата оказалось голосов на 10 больше. Голоса пересчитали. Оказалось, что они разложили десятками и посчитали лишнюю. Нашли, у какого кандидата, составили акт, изменили цифру в неподписанном еще протоколе и начали заполнять. На тот момент все устали, пошли математические ошибки – комиссия признала 24 бюллетеня недействительными не совсем корректно”.

Председатель облизбиркома Владимир Писарюк заявил, что “усталость комиссии – это вопрос N2”. Он напомнил, что у наблюдателей есть законные права: “Их присутствие на участке обосновано законом. Давили или не давили – это какое-то понятие не из закона. Действовали законно или незаконно. Никаких жалоб на незаконные действия от избирательной комиссии нам не поступало. Мы можем сделать вывод о том, что доверенные лица кандидатов действовали на законных основаниях. Снимали или не снимали – это их личное дело. В этой ситуации есть непрофессионализм комиссии, в результате которого на место выезжали представители ТИКа и облизбиркома. Свои оргвыводы по этой и другим комиссиям мы будем делать, мы это понимаем. Мы не зря проводили обучение, а чтобы они были компетентны по всем вопросам”.

Источник