Выборы президента. В Саратовской области поступила 131 жалоба

2

Выборы президента. В Саратовской области поступила 131 жалоба

Избирательная кампания по выборам президента РФ в Саратовской области прошла “достаточно достойно”. Об этом на сегодняшнем заседании региональной избирательной комиссии сообщил ее председатель Владимир Писарюк.

“Поступила 131 жалоба, 123 из них не подтвердились, по трем были нарушения избирательного законодательства, две находятся на рассмотрении в правоохранительных органах”, – сказал он.

В основном обращения касались предположительных нарушений расположения оборудования на избирательных участках, невключения граждан в списки избирателей, нарушения права наблюдателей на ведение фото- и видеосъемки.

На карте “Голос” в день голосования было 36 нарушений: “Все они отработаны. Препятствующих волеизъявлению граждан не установлено”.

На УИКах 117 и 146 информация о вбросах не подтвердилась. В первом случае выяснилось, что мужчина кинул в урну свой бюллетень и бюллетень слабовидящей супруги, во втором – пожилой мужчина положил бюллетень в КОИБ, но тот не прошел, поэтому он “задвоился” с документом, брошенным подошедшим следом гражданином. В обоих случаях, по словам Писарюка, имеются записи с камер видеонаблюдения.

Также он прокомментировал инцидент, произошедший на избирательном участке N1585 в Саратовском районе. Там неизвестные вывели с участка члена ТИК, обнаружившего нарушение.

“Фактов конкретного нарушения избирательного законодательства не установлено, но по факту инцидента, зафиксированного в том числе в СМИ, и по всем остальным фактам, которые, на наш взгляд, конкретно не представляют нарушения избирательного права, но находятся в связи с днем голосования в смежной области, естественно, сделаем отдельное обращение в правоохранительные органы, чтобы они дали заключение по каждому случаю”, – сказал Писарюк.

Источник