Выборы в Германии показали, что немцы недовольны политикой Шольца на Украине. Они хотят политиков «жёстче»

0

Выборы в Германии показали, что немцы недовольны политикой Шольца на Украине. Они хотят политиков «жёстче»

Нынешняя правящая партия СДПГ, которую возглавляет Шольц, как оказалась, слишком мягка в своей «восточной политике».

Как говорится, следим за руками.

Новость первая для понимания раскладов:

По результатам прошедших в Северном Рейне — Вестфалии выборах в региональный парламент победу с результатом 35,7% голосов одержал Христианско-демократический союз (ХДС), улучшивший свою поддержку на 2,7%. СДПГ набрала 26,7% голосов, потеряв по сравнению с прошлыми выборами 4,5%. На третьем месте финишировали «зеленые», который смогли заручиться поддержкой 18,2% избирателей, при этом партия улучшила свой результат на 11,8%.

Как пишут в рамках исследований, причины проигрыша в основном внутриполитические, но и:

«Политика по Украине тоже играет роль», — подчеркивает газета. Так, соцопрос, проведенный институтом Infratest dimap продемонстрировал, что лишь 46% жителей региона считали курс Шольца в отношении Украины верным.

То есть 54% считают курс неверным. А что же предлагают ХДС и «зеленые»? Больше жёсткости в отношении России и больше помощи Украине.

От ХДС:

Лидер оппозиционной германской партии Христианско-демократический союз (ХДС) Фридрих Мерц заявил, что фракция ХДС/ХСС намерена внести на рассмотрение бундестага предложение о поставках тяжелого вооружения Украине.
<…>
По словам Мерца, оппозиция предоставила правительству шанс самостоятельно согласовать поставки тяжелого вооружения на Украину. «Однако если правящая коалиция (в составе СДПГ, СвДП и партии „Зелёные“) не способна договориться, то единственный государственный орган, который может принять необходимое решение, — это немецкий бундестаг», — подчеркнул Мерц. Политик также добавил, что оппозиционный блок ХДС/ХСС не стремится посредством инициативы создать препятствия для работы правительства. «Мы просто берем на себя ответственность», — подчеркнул Мерц.

Это новость конца апреля, когда Шольц не спешил с передачей разного оружия Украине. ХДС откровенно на него давило.

А вот позиция «зеленых«:

Внутри правящей коалиции идет ожесточенный спор о том, надо ли поставлять Киеву танки, гаубицы и другую подобную технику. Поставок требуют многие — и «Зеленые», и представители СвДП, и даже некоторые соратники Шольца из рядов СДПГ.

В ход пошли уже практически все аргументы. Представляющий партию «Зеленых» министр сельского хозяйства Джем Оздемир, например, обвинил Россию в целенаправленном разрушении украинской аграрной инфраструктуры и заявил, что поставки оружия Киеву помогут предотвратить глобальный голод.

И вишенка на торт, как говорится:

Согласно результатам сразу нескольких свежих соцопросов, больше половины жителей Германии одобряют идею передать Киеву тяжелые вооружения. В первую очередь это избиратели тех же «Зеленых», ХДС/ХСС и СДПГ, и в основном — из западных немецких земель.

Суммируем всё вместе и получаем, что Шольц для ощутимой части немцев слишком мягок, и они хотят видеть более «жёстких» и активных политиков у руля Германии. Правда, не антиамериканской направленности, что было бы логично для получения их страной максимально возможной независимости в своей политике от «указки из-за океана», а антироссийски настроенных.