Высокие и худые девочки имеют повышенный риск развития эндометриоза в зрелости

0

Высокие и худые девочки имеют повышенный риск развития эндометриоза в зрелости

4.7.2023, 17:07

К такому выводу пришли специалисты Копенгагенского университета, проанализировавшие данные более 170 000 женщин, родившихся в Дании в 1930–1996 годах, а также медицинские карты за 1977–2022 годы.

Высокие и худые девочки имеют повышенный риск развития эндометриоза в зрелости

Эндометриоз — распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (самого внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределы этого слоя, например в кишечнике или яичниках. В матке эти ткани кровоточат во время менструации, но в других органах это кровотечение может вызвать воспаление и боль. По данным ученых, сегодня это заболевание, которое может привести к бесплодию, встречается у 10% женщин во всем мире.

Проанализировав данные более чем 170 000 женщин за несколько десятилетий, ученые смогли определить уровень диагностики у девочек старше 15 лет эндометриоза или аденомиоза (заболевания, при котором в ее мышечной ткани обнаруживаются ткани, сходные с теми, что выстилают матку). перегородки). Результаты показали, что у 2149 женщин был диагностирован эндометриоз, а у 1410 — аденомиоз, при этом более низкий индекс массы тела в детстве и подростковом возрасте был связан с повышенным риском развития эндометриоза в более позднем возрасте.

«Если рассматривать двух 13-летних девочек одинакового роста, у той, которая весит на 6,8 кг меньше, риск развития эндометриоза выше на 6%», — объясняет Дженнифер Бейкер, соавтор исследования из Копенгагенского университета. — Оказывается, корни этого заболевания уходят в более поздний возраст, чем считалось ранее.

Вероятным объяснением связи между эндометриозом и ростом может быть уровень гормона эстрогена, который отвечает за рост ткани, выстилающей матку, и считается ключевым фактором роста в период полового созревания. В то же время связь между индексом массы тела и эндометриозом остается загадочной: более высокий ИМТ или больший вес ранее связывали с повышенной выработкой эстрогенов, но недавние исследования показывают, что, наоборот, высокий ИМТ служит защитой от развития эндометриоз.

По словам Крины Зондерван, профессора репродуктивной эпидемиологии и геномики Оксфордского университета, связь между ИМТ и эндометриозом может также зависеть от того, как жир откладывается в организме, что, как и риск развития эндометриоза, сильно зависит от гормональной регуляции. .

Источник