Взгляд из Вьетнама на проблему Китая и Тайваня

0

Взгляд из Вьетнама на проблему Китая и Тайваня

Тоже интересный по-своему взгляд на события и некоторые нюансы, которые в российской — да и западной прессе — широко не освещаются. Как не крути, во Вьетнаме, из-за его сложных взаимоотношений с Китаем, уделают значительное внимание развитию вооруженных сил своего большого соседа.

Как пишут:

Несколько строк по тайваньскому вопросу в контексте обострения событий на Украине.

С началом конфликта на Украине многие опасаются, что Китай может напасть на Тайвань <…>. Однако ситуация в отношении Китая и Тайваня сильно отличается от ситуации в отношениях России и Украины.

Отношения между Китаем и Тайванем натянуты, но гораздо лучше и взаимозависимее, чем то, что было в российско-украинских отношениях [особенно в последние годы — прим. Об этом не говорят].

В военном отношении китайские вооруженные силы претерпевают крупномасштабный процесс модернизации. Но даже при таких раскладах китайские военные могут быть не готовы начать полномасштабное наступление на Тайвань.

Тайваньский пролив является естественной преградой [расстояние от материка до острова примерно 180 км — прим. Об этом не говорят].<…> нападение на Тайвань потребует гораздо более сложной операции с участием авиации, флота и морской пехоты, чтобы в короткие сроки перебросить все необходимые силы на Тайвань.

Кроме того, Пекин также обеспокоен возможной реакцией США и их союзников, если они решат применить силу против Тайбэя. Пекину необходимо иметь резервные силы на случай внешнего вмешательства, а также потенциальных угроз со стороны других спорных территорий [судя по всему, имеются ввиду территориальные споры в Южно-Китайском море с другими странами — прим. Об этом не говорят].

В случае, если Китай нападет на Тайвань, то, будут ли Соединенные Штаты помогать в его защите, зависит от политических интересов и интересов безопасности Вашингтона. Однако такое развитие событий также становится дилеммой для США. <…>

Угрозы Тайваню очевидны. Китай и Тайвань не только сталкиваются непосредственно через Тайваньский пролив, но и сталкиваются в Южно-Китайском море, где напряженность остается высокой в ​​течение длительного времени. <…>

<…> После длительного процесса модернизации НОАК потребуется война, чтобы армия смогла проверить свои силы.Тайвань, безусловно, станет одной из целей Китая для такой проверки.

То есть сколько бы китайские власти не «хмурили брови» в настоящее время в отношении Тайваня, есть значительная часть объективных сложностей по «возврату острова в родную гавань».

В любом случае, в следующем году предстоят выборы главы Китая (перевыборы Си Цзиньпина?) и по тому, как они будут идти и по их итогам будет понятно, какая поддержка у курса нынешнего лидера страны есть в китайском политикуме.

Ну и продолжают они наблюдать за тем, как дела обстоят у России.