Взрыв газа в многоквартирном доме Всеволжска оставил без крыши над головой около 40 жильцов

0

Взрыв газа в многоквартирном доме Всеволжска оставил без крыши над головой около 40 жильцов

Взрыв газа в жилом доме во Всеволжске 29 ноября 2020 года частично разрушил верхние этажи, а также оставил около 40 жильцов без крыши над головой. Также в результате инцидента пострадал ребенок, ему оказывается вся необходимая помощь. Сообщается, что власти Ленинградской области уже решили проблемы с размещением пострадавших. Также чиновники прорабатывают вопрос скорейшего восстановления жилья.

Причины и последствия взрыва в многоквартирном доме во Всеволжске

Взрыв газа в многоквартирном доме Всеволжска оставил без крыши над головой около 40 жильцов

Во Всеволжске Ленинградской области поздним вечером 29 ноября прогремел мощный взрыв в одной из квартир многоэтажного жилого дома, расположенного по улице Добровольской. Как позже стало известно, инцидент произошел в квартире №204.

Пока окончательное решение по поводу причины случившегося не вынесено, однако предварительно сообщается, что там разорвался баллон с газом, который использовался ремонтными службами. Вслед за этим в помещении возник пожар, который удалось ликвидировать только к 02:00 по местному времени 30 ноября. Ранее, взрыв баллона был зафиксирован в Челябинске, что также привело к масштабной трагедии.

В результате случившегося в самой квартире существенно деформированы перегородки, некоторые перекрытия и вовсе повылетали. Также полностью разрушено остекление, которое было выбито взрывной волной.

«В квартире №204 повреждены чердачное перекрытие, межкомнатная перегородка, ограждение лоджии», — сказано в сообщении губернатора региона Александра Дрозденко.

Известно также, что существенный ущерб был нанесен и соседним квартирам. Так, например, в 203-й и 205-й зафиксированы повреждения перекрытий. Между ними теперь практически отсутствует межквартирная перегородка. Кроме того, межкомнатные перегородки пошли трещинами практически по всем участкам вышеуказанных квартир.

Известно также, что сами верхние этажи дома в результате взрыва временно непригодны для проживания. Если же в городе начнутся обильные осадки, то квартиры жильцов попросту зальет. В связи с этим, местные власти в оперативном порядке приняли решение накрыть поврежденное здание специальным временным коробом. Вплотную заняться устранением последствий случившегося планируют уже в ближайшее время.

Пострадавшие во время взрыва газа в доме Всеволжска

Взрыв газа в многоквартирном доме Всеволжска оставил без крыши над головой около 40 жильцов

В результате взрыва в одной из квартир многоэтажного дома Всеволжска пострадал ребенок. Как сообщают специалисты, в настоящее время ему оказывается вся необходимая помощь. Также, по предварительным сообщениям, его зацепило осколками, которые вылетели из окон во время удара взрывной волны.

«Для обработки порезов пострадавший направлен в стационар», — подчеркивают в областной администрации.

Кроме несовершеннолетнего, в результате случившегося еще около 40 человек были эвакуированы из жилых помещений. Известно, что некоторое время им пришлось провести на морозе, пока специалистами и спасателями проводились проверки в самом здании на предмет возможных обрушений.

Как сообщают медики, с легкими травмами и ссадинами в медучреждения обратились всего несколько человек. Все они прибыли в учреждения здравоохранения самостоятельно и добровольно. Каких-либо существенных повреждений и причин для оказания неотложной помощи врачами выявлено не было.

Восстановительные работы в доме Всеволжска после взрыва газа

Взрыв газа в многоквартирном доме Всеволжска оставил без крыши над головой около 40 жильцов

На данный момент все необходимые неотложные работы по зданию выполнены. Для временного пребывания жильцов там проведены экспертные работы. Согласно заключению специалистов, местным жителям ничего не угрожает, конструкция не будет в дальнейшем обрушиваться.

В то же время, как сообщают местные чиновники, уже проведена встреча с застройщиками и проектировщиком дома. Согласно достигнутым договоренностям, в скором времени на объекте приступят к ремонтным работам.

«Очень важно сегодня определить сроки. Пока я поставил задачу, чтобы всё успеть сделать до Нового года, но пока это оптимистичный срок», — сообщает губернатор Александр Дрозденко.

Чиновники также добавили, что многое в данном вопросе будет зависеть от характера повреждений и более детального обследования здания. Тем не менее, все необходимые ресурсы, прежде всего, материальную поддержку, в регионе готовы оказать.

В Следственном комитете РФ, тем временем, уже возбудили уголовное дело по ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».