У берегов Сан-Франциско хозяйничают пираты. Есть предложение устроить там международную военную миссию для наведения порядка

2

У берегов Сан-Франциско хозяйничают пираты. Есть предложение устроить там международную военную миссию для наведения порядка

Фактически в «прямом эфире» можно наблюдать рождение «сомалийских пиратов», правда в другом полушарии и у берегов «самой богатой страны мира», а не у берегов одной из беднейших стран.

Как пишет американская пресса, бывший начальник порта Окленда Брок Де Лаппе не любит использовать слово «пиратство» для описания преступлений, совершаемых на воде в устье Окленда/Аламеды.

Хоть он и не прав, ибо пиратство — это акт грабежа или криминального насилия, совершаемый нападающими с корабля или катера на другое судно или прибрежную зону, как правило, с целью кражи груза и других ценных товаров.

Как он поясняет свою позицию:

«У людей такой романтический взгляд на пиратов — Джонни Деппа; «Пиратов Карибского моря» — ага! Ура, приятель! Эти люди — обычные преступники.

Они живут на незаконных «стоящих на якоре» судах и совершающие грабежи в заливе Сан-Франциско. Якорные стоянки — это лодки, которые незаконно поставлены на якорь в территориальных водах без разрешения.

Прошедшим летом в устье реки шириной 800 футов [примерно 250 метров] произошла серия грабежей с участием [уже] украденных моторных лодок [как всё напоминает сомалийских пиратов], которые использовались для охоты на более крупные суда и пристани.

В одном случае воры скрылись с тремя надувными лодками из яхт-клуба Аламеда. Грабители напали как минимум на четыре других яхт-клуба в районе залива, парусный центр и нескольких владельцев, живущих на своих лодках.

74-летний г-н Де Лаппе сказал, что, хотя город Аламеда ограничивает незаконные стоянки на якоре, Окленд продолжает вести борьбу с брошенными лодками, которых в настоящее время насчитывается около 20.

Как продолжает г-н Де Лаппе:

«Проявляется преступный элемент, который не просто живет на этих стоящих на якоре лодках. Они становятся очень агрессивными, выходят по ночам в пристани и крадут оборудование с лодок, крадут лодки из пристаней. Аламеда никогда не допускала, чтобы это стало проблемой на их береговой линии. Они стали жертвами. Эти пираты зашли в гавани Аламеды [из других мест стоянки]».

Владелец магазина моторов для катеров Крейг Якобсен рассказал, что воры напали на две его лодки в его магазине в Окленде и похитили запчастей и электроники на тысячи долларов:

«В течение нескольких месяцев все было серьезно. Каждый день нам звонили о том, что у людей крадут лодки. Они приходили по ночам на пристани, брали небольшие надувные лодки и все такое и отвозили их в свой лагерь для бездомных.

Это просто бездомные, живущие на лодках. По какой-то причине никто не хочет с этим иметь дело. Полиция [Оклэнда] говорит, что это проблема Аламеды. Полиция Аламеды говорит, что это сторона устья Окленда».

Г-н Якобсен сказал, что установка охранных ограждений и камер не помогает.

Преступники всегда находят путь.

По его словам, в полиции не хватает рабочих рук [привет BLM].

Трейси Рейгельман — помощник коммодора Оклендского яхт-клуба в Аламеде. На своей должности он уже несколько месяцев занимается преступностью, вызванной бездомностью, причем не только со стороны так называемых пиратов, но и с береговыми преступниками:

«Реальность такова, что в городе очень слабая правоохранительная система для борьбы с преступностью и для ее предотвращения. Реальная проблема заключается в том, что у нас в городе уже сформировались организованный преступные группировки, состоящие из пиратов и береговой преступности.

Количество преступлений на воде (когда люди используют термин «пираты») велико. Но люди не осознают, что количество преступлений на берегу в пределах 100 или 200 футов от берега столь же велико. На нас напали прямо в ресторане. Только в прошлые выходные у нас с парковки угнали три машины».

За последние три месяца у нас, вероятно, было дюжина или больше украденных автомобилей. У нас были случаи незаконного проникновения, кражи, преследования».

Районы, недавно ставшие объектом нападения пиратов, включают общественные доки на площади Джека Лондона и водный центр Джека Лондона в Окленде. Нападения также произошли к западу от отеля Bayside и парка Union Point.

56-летний Саймон Гривз, житель Саусалито из Великобритании, является владельцем парусника Sun Odyssey, оснащенного надувной лодкой.

Хотя он и стоит на якоре на более длительные периоды времени в устье Окленда, сейчас он не решается сделать это из-за роста преступлений против собственности.

По его словам, термин «пираты» вполне справедлив по отношению к преступникам.

Всё начинается как у сомалийских пиратов. В начале бедняки объединяются и совершают «морские набеги» на своих, а потом начинают высматривать добычу и крупней. Потому есть предложение не дожидаться пока проблема разрастётся и перекинется в международные воды, а начать проводить международную военно-морскую операцию уже сейчас. Под руководством России и Китая.

Интересное:

  • Москва и Пекин готовятся к строительству подводного тоннеля, …
  • Боевые действия под Авдеевкой по состоянию на 25 ноября 2023 года
  • Роман Костомаров: возвращение на лед

P.S. Окленд и Аламеда располагается через пролив от Сан-Франциско, потому американские журналисты написали в заголовке именно про Сан-Франциско.