«У нас ни угля ни газа абсолютно нет»: экс-премьер-министр Украины Пустовойтенко рассказал о дефиците энергоносителей

1

«У нас ни угля ни газа абсолютно нет»: экс-премьер-министр Украины Пустовойтенко рассказал о дефиците энергоносителей

Из-за дефицита энергоносителей энергетики вынуждены снижать напряжение в сети, это создает угрозу для стабильности энергосистемы, и безопасности потребителей. Об этом в эфире телеканала «ZIK» заявил Валерий Пустовойтенко экс-советник президента Украины, экс-премьер-министр Украины.

«Газ продают по 1300 долларов. Это – плохо для наших заводов. Сегодня уже начали заключать договоры по 1300 долларов за 1000 кубометров газа. Две котельные в Харькове и Киеве перевели на газ, потому что надо беречь уголь. Всё время было наоборот, сохраняли газ и использовали уголь.

А мы дошли до того, что у нас ни угля ни газа абсолютно нет. Это просто катастрофа. Пережить зиму будет очень тяжело, веерные отключения не смогут удовлетворить наших граждан.

Кроме того, уже есть типовой договор между облэнерго и потребителями — они уже имеют право поставлять электроэнергию с напряжением не 220 вольт, а на 10% меньше. То есть в сети уже не 220, а на 20 вольт меньше, это 202, иногда 203.

Это уже опасность для нашей энергетической системы, это опасность для бытовых приборов, для граждан. Даже когда напряжение 205 вольт – это уже катастрофа для энергетической системы нашего государства», — сказал Валерий Пустовойтенко.