Ученые: Генетика может объяснить, почему контрацепция иногда не работает

0

Ученые: Генетика может объяснить, почему контрацепция иногда не работает

4.16.2023, 22:59

Ни один метод контрацепции не работает в 100% случаев. Новое исследование предлагает объяснение, почему некоторые женщины, использующие гормональные противозачаточные средства, не могут избежать беременности, даже если они все делают правильно. Перевод: SOLENKA.INFO — Анастасия Королькова

Ученые: Генетика может объяснить, почему контрацепция иногда не работает

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Obstetrics & Gynecology, у небольшого процента женщин есть уникальные генетические особенности, которые делают гормональные контрацептивы менее эффективными.

Ученые из Медицинской школы Университета Колорадо пришли к выводу, что около 5% женщин имеют ген, отвечающий за выработку фермента, расщепляющего гормоны быстрее, чем обычно. Исследователи считают, что благодаря работе этого фермента уровень гормонов в организме женщины становится слишком низким для предотвращения беременности, особенно у тех, кто использует низкие дозы противозачаточных средств.

Принцип действия гормональных контрацептивов заключается в приеме синтетических вариантов женских половых гормонов, например эстрогена и прогестина, которые нарушают женский месячный цикл и препятствуют овуляции. Женский организм, получая искусственные гормоны, начинает воспринимать себя как при беременности и не вырабатывает яйцеклетки. С другой стороны, действие гормонов сказывается на более обильном выделении слизи в области шейки матки и сперматозоид не может «дойти» до яйцеклетки.

Чтобы понять, как гены влияют на репродуктивные гормоны, исследователи наблюдали за 350 здоровыми женщинами, средний возраст которых составлял 22,5 года. Они получили контрацептивный имплантат, специальный противозачаточный препарат, который вводится подкожно для выработки гормонов, необходимых для предотвращения овуляции. У 5% участниц исследования был обнаружен вариант гена CYP3A7*1C — у этих женщин ученые отметили более низкий уровень половых гормонов. Считается, что фермент каким-то образом снижает действие механизма подавления овуляции, производимого противозачаточным препаратом.

Ведущий автор исследования Аарон Лазорвитц отметил, что ген CYP3A7*1C у людей обычно «выключается» еще до рождения, во время созревания плода. Но у некоторых женщин этого не происходит, что явно сказывается на действии противозачаточных средств. Более точный учет генетических особенностей при подборе лекарств может значительно улучшить женское здоровье, считает Лазорвиц: «Фармакогеномика (новая наука об индивидуальном генетическом ответе человека на медикаментозную терапию) быстро развивается, но в области женского здоровья пока еще в зачаточном состоянии. Мы всегда используем одни и те же гормональные препараты для разных видов лечения и почти не учитываем генетические различия — так что потенциал для развития в этом направлении огромен.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), 24% женщин используют гормональную контрацепцию в виде таблеток или имплантатов. Лазорвиц утверждает, что многие случаи нежелательной беременности происходят из-за ошибок в применении этих препаратов самими пациентками (например, пропуск одной или нескольких таблеток). Однако сейчас стало ясно, что на эффективность контрацепции могут влиять и другие факторы, и здесь многое еще предстоит выяснить. «Мы считаем, что генетика — это одна из «переменных в уравнении», но вполне вероятно, что есть и другие факторы, которые пока не учитываются. Наше исследование — лишь первый шаг на этом сложном пути.

К счастью, у нас есть очень эффективные противозачаточные средства, такие как внутриматочные контрацептивы и имплантаты, которые эффективны для подавляющего большинства женщин.

Лазорвитц добавляет, что на данный момент результаты исследования должны применяться ко всем типам гормональных контрацептивов, потому что они используют одни и те же гормоны и имеют сходные механизмы действия на организм. Но это еще предстоит доказать.

Еще слишком рано давать точную оценку риска нежелательной беременности у женщин с описанным выше генетическим признаком. Поскольку контрацептивный имплантат «доставляет» больше гормонов, чем необходимо организму женщины для предотвращения беременности, генетическое «отклонение» в данном случае может не сработать. Ученые склоняются к тому, что ген начинает действовать при приеме таблеток — в этом случае доза гормонов, поступающих в организм, значительно меньше.

Перевод: SOLENKA.INFO — Анастасия Королькова

Источник