Ученые из Бельгии заявили, что нехватка витамина К осложняет течение коронавируса

0

Ученые из Бельгии заявили, что нехватка витамина К осложняет течение коронавируса

4.7.2023, 8:15

Дефицит витамина К приводит к осложнениям при COVID-19 из-за снижения эластичности сосудов. Об этом заявили голландские и бельгийские ученые.

Ученые из Бельгии заявили, что нехватка витамина К осложняет течение коронавируса

Почему витамин К так важен? Необходим для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови. Он активирует белок S, который синтезируется в эндотелиальных клетках и играет важную роль в предотвращении тромбоза.

Именно от этого витамина зависит активность белка MGP, защищающего эластические волокна от разрушения. Белки могут ингибировать рост кристаллов кальция в мягких тканях. При этом исследователи подчеркивают необходимость новых экспериментов в этом направлении.

В каких продуктах искать витамин К?

Овощные источники: шпинат, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, горох, помидоры, огурцы, цуккини, кабачки, спаржа, картофель, овес, злаки, плоды шиповника, зеленый чай, киви, банан, авокадо, оливковое масло и масло сои.

К продуктам животного происхождения, богатым витамином К, относятся свиная и говяжья печень, молоко и молочные продукты, куриные яйца и рыбий жир.

Источник