«Уже неизбежна?!» : объявит ли Путин всеобщую или частичную мобилизацию после 1 марта 2023 года – последние новости на сегодня

3

«Уже неизбежна?!» : объявит ли Путин всеобщую или частичную мобилизацию после 1 марта 2023 года – последние новости на сегодня

Россияне беспокоятся, будет ли вторая волна мобилизации в России в марте 2023 года. Беспокойство российских граждан подогревают ежедневные сообщения, всплывающие в сети о том, что власти, якобы планируют в ближайшее время набрать около 600 тыс. человек. Последняя новость по этой теме вообще гласит о том, что повторный призыв начнется с 1 марта. Возобновят ли мобилизационные мероприятия в России в 2023 году.

Начнется ли мобилизация с 1 марта

Некоторые эксперты в один голос гласят о том, что пока действует Указ Президента РФ «О частичной мобилизации в России» любого гражданина РФ в любое время могут призвать на военную службу. При этом, нового НПА, предполагающего возобновление призыва, издавать не нужно.

Именно поэтому многие выступают за отмену рассматриваемого указа. Ранее депутат Госдумы от партии «Яблоко» Артур Гайдук направлял в Министерство обороны РФ письменное обращение с требованием отменить Указ о частичной мобилизации.

Ему ответили, что отмена данного НПА в настоящее время невозможна, так как в таком случае мобилизованные граждане утратят все социальные гарантии. Ряд предприимчивых юристов негативно расценили такой ответ. Они говорят, что мобилизованные не потеряют соц гарантии с отменой указа, так как они приравнены к военным контрактникам.

Но почему-то эти юристы не обращают внимание на то, что данный статус мобилизованные получили как раз на основании Указа о частичной мобилизации и в случае отмены НПА они утрачивают данный статус, а соответственно, и социальные гарантии. Помимо этого, в настоящее время мобилизованным гарантирована социальная выплата, вместе с которой денежное довольствие не может быть ниже 195 тыс. рублей. Если отменить президентский указ, то рассматриваемая мера социальной поддержки прекратит свое существование.

Но, юристы считают по-другому. Они уверены, что военнослужащие утрачивают свой статус после окончания военной службы. А зарубежные СМИ не перестают твердить о том, что вторая волна в России начнется уже скоро, предположительно с 1 марта, до начала призывной комиссии в армию.

Почему Путин не объявил вторую волну

Ранее «эксперты» говорили о том, что частичная мобилизация продолжится с 21 февраля. Они уверяли, что Президент РФ лично объявит о продолжении мобилизационных мероприятий на Послании Федеральному собранию. Но, вопреки ожиданиям многих, этого не произошло.

Чтобы россияне продолжали верить в сообщения о приближающемся призыве на военную службу, распространяемые теми же самыми «экспертами», данные лица попытали реабилитироваться. Они придумали причины, по которым Путин не стало бъявлять мобилизацию.

в связи с появлением такой информации в СМИ, народ начал волноваться, и непонятно, к каким результатам привела бы данная новость;

«эксперты» говорят, что российские власти просто побоялись восстания россиян из-за возобновления мобилизационных мероприятий;

еще одно основание – ВС РФ не удалось выполнить поставленные Президентом задачи к указанной дате.

Напомним, что вышеперечисленные причины, почему Путин не объявил мобилизацию, получены не из официальных источников. То есть, их достоверность проверить попросту невозможно

Ровно также, как и нельзя проверить информацию украинской разведки о том, что российские власти планируют дополнительно мобилизовать около 600 тыс. человек.

А настоящее время известно одно – мобилизация не объявлена, призыва нет, для поддержки уже мобилизованных граждан и членов их семей создают новый фонд, который будет решать социальные вопросы.

Ждать ли всеобщую мобилизацию в 2023 году

О том, что в ближайшее время начнется всеобщая мобилизация, говорят чуть ли не каждый день. Причем, такие сообщения с завидной регулярностью появляются еще с ноября прошлого года. Из раза в раз нас убеждают о том, что вот-вот, в течение 1-2 недель российские власти все-таки объявят повторный призыв.

Будет ли вообще вторая волна, неизвестно. Неофициальные источники кричат– «Мобилизации быть!», а власти отвечают – «Мобилизационные мероприятия завершены, в данном вопросе поставлена точка!».

Если же говорить здраво, то в настоящее время в дополнительно наборе военнослужащих нет необходимости. Ведь треть мобилизованных до сих пор находятся в России и проходят усиленное обучение, а ряды ВС РФ регулярно пополняются за счет добровольцев.

В Кремле рассказали, почему «Указ о частичной мобилизации» до сих пор не отменен

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил, почему «Указ о частичной мобилизации в России» продолжает действовать. По его словам, в его отмене нет необходимости. Все дело в том, что данным НПА четко регламентировано число военнослужащих, подлежащих призыву – 300 тыс. человек

План выполнен, мобилизация закончена. Минобороны не сможет возобновить призыв только на основании настоящего Указа, так как превышение установленных им показателей не допускается

Во-вторых, в случае отмены данного НПА, мобилизованные автоматически потеряют статус «контрактников», а соответственно и все социальные гарантии.

Источник