Украина хочет, что бы Россия содержала ее газовую трубу, так как содержать ее за свой счет там считают нецелесообразным

1

Украина хочет, что бы Россия содержала ее газовую трубу, так как содержать ее за свой счет там считают нецелесообразным

Если проанализировать выступления украинского руководства последних лет, то они как бы за «мир, дружбу и сотрудничество», но только при одном условии: что бы им помогали, давали денег, а еще лучше, если возьмут на содержание. Как в СССР. Поэтому Украина так и рвется в ЕС, потому что в ее представлении Евросоюз будет для нее тем же СССР, только побогаче.

Но вот в ЕС пока попасть не получается, да и целиком на содержание все государство никто брать не хочет. Может тогда по частям?

Именно с этим предложением и вышел глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон:

Украинская ГТС – это очень сложная, мощная и уникальная инфраструктура, которая требует значительных средств на ежедневную эксплуатацию, около 1 млрд долларов в год. Поддерживать ее за средства украинских потребителей нецелесообразно.

Вот такая логика: содержать Украине свою же ГТС нецелесообразно. А кому тогда, с точки зрения Макогона, целесообразно содержать украинскую ГТС? Конечно России! Для этого всего-то надо заключить газовый контракт с Украиной на 15 лет и платить Незалежной на содержание трубы транзитную плату.

Причем сделать все это (заключить транзитный договор на 15 лет) надо уже сейчас, так как его дети (Макогона) как дети того гаишника из анекдота, не могут долго ждать, пока Россия сама соизволит подписать такой контракт:

Мы не можем просто ждать когда «Северный Поток» встанет не ежегодный ремонт или нужно будет на пару недель увеличить поставки в ЕС зимой. Транзитные мощности ГТС можно свободно забронировать на следующие 15 лет на ежегодном аукционе, который состоится уже 5 июля

То есть этот Макогон поставил перед Россией задачу подписать договор на 15 лет через месяц, потому что Украина «не может просто ждать»… Кушать то надо каждый день. Да еще и не один раз. В общем, по мнению Макогона, пусть Россия берет на содержание всю украинскую газовую трубу (в сумме $ 1 млрд.), а вместе с ней и всех, кто с ней связан. Ну и остальное украинское руководство.

Как вам такая перспектива сотрудничества?