Украина отказывается от переговоров с Газпромом и хочет забрать чужой газ из ПХГ

2

Украина отказывается от переговоров с Газпромом и хочет забрать чужой газ из ПХГ

Проблему можно решать по существу или просто её не замечать. Газовый вопрос сегодня №1 для всех стран, которые не имеют своих источников. Украина в этом плане не исключение, хотя имеет и собственные источники. Самое простое забрать чужое, а не проводить трудных переговоров с Россией.

Надвигается зима и к промышленным потребителям присоединяется огромная армия домовладений и социальных объектов. Украине несмотря на собственную добычу требуются дополнительные объемы из сторонних источников. Традиционно это всегда была Россия, а с недавних пор в виртуальном режиме.

С 01.10.2021 ситуация для украинского режима кардинальным образом изменилась. Всё дело в том, что Венгрия вышла из виртуальных схем и заключила договор с Газпромом в обход Украины. Теперь украинской стороне надо искать новые варианты для виртуальных схем. Однако имеется возможность заключить прямой договор с Газпромом.

Украина отказывается от переговоров с Газпромом и хочет забрать чужой газ из ПХГ

По этому поводу высказался пример-министр Украины Денис Шмыгал

«Украина не планирует переговоры с РФ по заключению прямого контракта на поставку природного газа.»

Можете и не закупать, но где взять недостающего объёма. Россия газ поставляет только зарубежным заказчика и возможности как раньше просто его изъять уже не получится. Но у правительства похоже есть другой вариант. Дело в том, что Украина буквально до последнего времени пыталась доказать европейским компаниям, что имеющиеся газовые хранилища могут использоваться как хаб. И некоторые этому поверили.

По имеющимся данным сегодня в украинских хранилищах имеется около 3 млрд куб

«По данным АО «Укртрансгаз», на 1 октября 2021 года иностранные заказчики услуг хранят в режиме таможенный склад 2,8 млрд куб. м газа, компании-резиденты – 0,8 млрд куб. м.»

Выход предложен самый простой

«Газ находится в украинских хранилищах. Его не будут продавать куда-то. Он будет в стране. В любом случае первое предложение делается Украине всегда в таких случаях. С вероятностью 100% газ, что находится в Украине, здесь и будет использован.»

В переводе с украинского на русский это означает, мы это заберём при любых обстоятельствах. Очень знакомая ситуация для Газпрома в прошлом. Какие планы имели доверчивые иностранцы на свои запасы для украинских чиновников совсем не имеет значение. Если учесть, что его закачивали летом при цене в несколько сотен долларов, а сейчас цена далеко за 1000, то возможность его использовать для задуманных целей очень актуальна. Но наверно для Шмыгаля – это другое.

Заключение договора с Венгрией лишило украинскую сторону использовать виртуальный транзит и поставил вопрос о реальном транзите. Сам вопрос организации новых поставок по реальному транзиту украинской стороной даже не рассматривается.

На Украине уже звучат призывы вернуться к прямым поставкам газа из РФ. С таким предложением выступил сопредседатель фракции ОПЗЖ Юрий Бойко

«Я считаю, что мы должны вернуться к прямым контрактам с российским «Газпромом» так, как это сделала Венгрия»

Российская сторона неоднократно заявляла готовность возобновить переговоры. При этом чем дольше Украина отказывается от переговоров, тем меньше вариантов для переговоров.

«Украина не импортирует природный газ по контракту с ПАО «Газпром» (РФ) уже почти шесть лет – с 26 ноября 2015 года, закупая ресурс исключительно на западной границе страны. Причиной отказа Украины от покупки газа на ее восточной границе в конце 2015 года стала несогласованность по цене.»

Цена газа на Украинской бирже уже достигла 1500$ и перегнала европейские ценники. Ряд заводов уже прекратили работу при цене в 1000, т.к. продукция становится нерентабельной. Но такие маловажные факты для премьера наверно несущественны. Странно, что защитник в виде Польше совсем не спешит продолжить старую схему по виртуальному реверсу.