Украина сегодня 03.06.2023, последние новости: Карта боев. Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на 3 июня

0

Российские войска на протяжении всей линии фронта на Украине действуют уверенно и пресекают любые попытки киевского режима пойти в атаку. Одновременно с этим сообщается о регулярных массированных ударах по украинским объектам военного назначения.

Свежие новости Украины сегодня, 03.06.2023: на Украине мужчин призывного возраста фиктивно устраивали в горгаз

Служба безопасности Украины (СБУ) выявила десять мошеннических схем уклонения от призыва на военную службу, которые действовали в разных районах страны. Одна из них была вскрыта в Кировоградской области, где мужчин фиктивно устраивали на работу в “Кировоградгаз”, сообщили 2 июня в ведомстве.

“В Кировоградской области к участию в схеме причастно руководство предприятия “Кировоградгаз”. За деньги чиновники фиктивно трудоустраивали на предприятие лиц призывного возраста и таким образом “бронировали” их на время мобилизации”, – говорится в сообщении спецслужбы в Telegram-канале.

Там отметили, что устроившиеся таким образом на работу сотрудники получали не только бронь, но и заработную плату. В результате руководство компании растратило почти 400 тыс. гривен (около 876 тыс. рублей).

В Днепропетровске сотрудники СБУ задержали главу местной благотворительной организации. Он оформлял уклонистов как волонтеров, тем самым помогая им выехать за границу якобы для перевозки гуманитарной помощи.

Еще одна схема раскрыта в подконтрольной Киеву части Запорожской области. Здесь была задержана начальник районной комиссии медико-социальной экспертизы, которая оформляла фиктивные группы инвалидности. Во время обысков у фигурантки выявлено более $100 тыс. (более 8 млн рублей).

Военная спецоперация России на Украине. Самые свежие данные на 3 июня, последние новости

ВКС РФ нанесли групповой удар высокоточным оружием по средствам ПВО противника, прикрывающим ключевые критические объекты военной инфраструктуры Украины, сообщили в Министерстве обороны РФ.

“Все назначенные объекты поражены”, – сообщил генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии “Западной” группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Берестовое и Масютовка Харьковской области. В районе населенного пункта Новоселовское Луганской народной республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.
За сутки уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, боевая машина РСЗО “Град”, а также гаубицы Д-30 и “Мста-Б”.

В районе населенного пункта Кисловка Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 103-й бригады территориальной обороны.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировки войск “Центр” нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Кузьмино Луганской народной республики и Торское Донецкой народной республики.
Уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, два пикапа, две самоходные артиллерийские установки “Гвоздика”, две гаубицы Д-20 и одна “Мста-Б”.

На Донецком направлении наиболее активные действия “Южной” группировки войск велись в районе населенного пункта Авдеевка.

Подразделения отряда специального назначения “Ахмат” продолжают наступательные действия на Марьинском тактическом направлении.

В ходе боев уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, два пикапа, три гаубицы Д-20, две боевые машины РСЗО “Град”, две артиллерийские системы М777, а также самоходная артиллерийская установка “Paladin” производства США.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск “Восток” нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Водяное, Павловка Донецкой народной республики, Малая Токмачка и Щербаки Запорожской области.

Украина сегодня 03.06.2023, последние новости: Карта боев. Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на 3 июня

За сутки на данных направлениях уничтожено до 150-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка “Krab” польского производства, гаубица Д-20, а также наземная станция управления БпЛА.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения потери противника составили более 30-ти украинских военнослужащих, два пикапа, гаубица “Мста-Б”, а также артиллерийская система М777 производства США.
Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены 96 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 73-х районах.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Золотая Балка Херсонской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.
В течение суток перехвачено восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и одна противорадиолокационная ракета HARM.

Кроме того, уничтожены двадцать девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новодружеск, Кременная, Верхнекаменка Луганской народной республики, Новобахмутовка, Владимировка, Старомайорское Донецкой народной республики, Синьковка Харьковской области, Новая Каховка Херсонской области и Гуляй Поле Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 431 самолет, 235 вертолетов, 4436 беспилотных летательных аппаратов, 424 зенитных ракетных комплекса, 9356 танков и других боевых бронированных машин, 1108 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4971 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 10598 единиц специальной военной автомобильной техники.
О новых подвигах российских военнослужащих в зоне спецоперации рассказали в Министерстве обороны РФ.

Во время обороны населенного пункта украинские снаряды попали в район стоянки замаскированной техники. Начался пожар. Майор Константин Задера, рискуя жизнью, бросился в огонь и вывел из-под обстрела три единицы техники, в том числе машину закрытой спутниковой связи. Без нее управлять подразделением невозможно. Затем майор принял бой и ликвидировал два автомобиля боевиков вместе с живой силой, передает РЕН ТВ.

Украина сегодня 03.06.2023, последние новости: Карта боев. Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на 3 июня

В свою очередь, младший сержант Александр Драшко в процессе доставки продовольствия на позиции заметил в лесу группу националистов, которые готовили засаду. Россиянин принял решение вступить в бой. В итоге боевики были разгромлены, а их планы сорваны. При этом удалось выполнить задачу по обеспечению наших подразделений провиантом.

Самообладание и мужество наших бойцов помогли отразить атаки ВСУ без потерь среди личного состава и техники.

Новости последнего часа из Украины на сегодня, 3 июня 2023 года: на Украине призвали устроить “зачистку” русскоговорящих

Говорящим на русском языке вместо украинского в эфире нет места на Украине, заявил в Twitter cекретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

Так секретарь отреагировал на отказ депутата Верховной рады от правящей партии “Слуга народа” Максима Бужанского перейти с русского на украинский язык в эфире телеканала “Киев 24”. Об этом пишет РБК.

“Недобиткам <…> которые считают, что в украинском эфире [они] имеют право разговаривать на русском [языке], не место не только на телевидении, но и в политике, и на Украине”, – написал он.

Бужанский в ответ заявил в телеграм-канале, что Данилову стоит изучить украинскую конституцию и ознакомиться со ст. 161 УК Украины (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности и по другим признакам, предусматривает до восьми лет лишения свободы).

Глава СНБО, по мнению депутата, должен уважать “сотни тысяч украинских военнослужащих и миллионы украинских граждан, русскоязычных, точно так же, как и сам Данилов”.

“[Говоря] на своем родном языке [они] являются никак не меньшими патриотами Украины”, – заявил парламентарий.

Украина, последние новости на сегодня 03.06.2023: Германия закупит 66 бронеавтомобилей для ВСУ

Правительство Германии приобретет у немецкого предприятия Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft 66 бронеавтомобилей FFG 64, чтобы передать Украине. Об этом информирует агентство DPA, ссылаясь на сообщение пресс-службы Минобороны ФРГ.

В министерстве не раскрыли стоимость заказа и сроки поставки. Известно только, что броневики произвели в Швеции, а в ФРГ их в 2020 году модернизировали. Несколько единиц этой техники эксплуатировали в Бундесвере.

В правительстве рассматривали несколько вариантов бронемашин для поставки Вооружённым силам Украины. Решение отправлять FFG 64 приняли в связи с тем, что он в шесть-семь раз дешевле аналогов.

Согласно открытым данным, FFG 64 может также перевозить до десяти человек десанта. Скорость, которую она достигает на шоссе, – 100 километров в час. Запас хода – 600 километров.

Россия – Украина, последние новости на сегодня, 3 июня 2023: в Кремле заявили, что не видят предпосылок для диалога с Украиной

На брифинге официальный представитель российского руководства, заместитель главы администрации президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве не видят никаких предпосылок для проведения мирного диалога с украинской стороной.

Таким образом власти отреагировали на призыв главы правительства Венгрии Виктора Орбана, который в эфире радио Kossuth заявил о необходимости прекращения боевых действий и начала переговоров.

Украина сегодня 03.06.2023, последние новости: Карта боев. Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на 3 июня

“Насчет диалога мы неоднократно говорили, сейчас такого варианта нет, он не просматривается и никаких предпосылок нет”, – поведал Песков.

При этом он отметил, что в последнее время вокруг темы переговорного процесса по урегулированию конфликта ведется множество абстрактных рассуждений. Однако все они не имеют никакой политической воли, для того, чтобы учитывать законные интересы России.

Ситуация на Украине, новости последних часов: подполковник Дэвис назвал нейтралитет Киева единственным способом обеспечить безопасность Украины

Нейтралитет киевского режима является единственным способом обеспечить безопасность Украины и оградить США от угрозы конфликта с Россией, говорится в материале издания 19FortyFive. Автором статьи выступил американский военный эксперт, подполковник в отставке Дэниел Дэвис.

Завершение конфликта на основе нейтралитета Киева без явных гарантий безопасности со стороны стран Североатлантического альянса было бы неприятным результатом для Украины. Однако это реалистичный вариант, чтобы быстро закончить кризис.

Военный эксперт призвал не связывать будущую безопасность всего блока с надеждой, что отношения двух соперников не перерастут в открытый конфликт. Вместо этого США должны применить реалистичные способы.

Карта боевых действий на Украине 3 июня: данные на сегодняшний о ситуации в зоне СВО

Украина сегодня 03.06.2023, последние новости: Карта боев. Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на 3 июня

Обстановка в Донбассе: новости последних часов из ДНР и ЛНР на 03.06.2023

Мирный житель пострадал от артиллерийского огня силовиков киевского режима по поселку Александровка под Донецком, 2 июня сообщил глава донецкой городской администрации Алексей Кулемзин в своем официальном Telegram-канале.

По сообщению Кулемзина, осколками украинского снаряда был ранен мужчина 1978 года рождения. В настоящее время его госпитализировали в донецкую больницу № 14.

Украинские войска обстреляли Александровку в 9:45, выпустив 20 снарядов из реактивной системы залпового огня с позиций в районе Кураховки.

Прокуратура ДНР направила в суд дело 22-летнего военнослужащего Нацгвардии Украины Константина Сычака. Он обвиняется в умышленном убийстве трех жителей Мариуполя.

По информации следователей, с 15 по 30 марта 2022 года обвиняемый, находясь на боевой позиции, вместе с сослуживцами расстрелял из крупнокалиберного пулемета и автомата четыре легковушки. Отмечается, что на машинах были белые ленты – они обозначали принадлежность к гражданскому автотранспорту, пишет РИА ФАН.

В результате действий нацгвардейцев трое мужчин погибли на месте. Еще один смог укрыться от обстрела.

Дело военнослужащего направлено в Верховный суд ДНР для рассмотрения по существу. Сычака обвиняют по части 2 статьи 105 УК РФ “Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой по мотивам политической, идеологической ненависти” и части 1 статьи 356 УК РФ “Применение запрещенных средств и методов ведения войны”.

Представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК) сообщило, что украинские войска выпустили десять ракет из РСЗО по городу Горловка. Точный тип РСЗО, использованных при нападении, неясен, и степень причиненного ущерба еще предстоит определить. Горловка, расположенная в 50 км к северу от Донецка, является вторым по величине городом ДНР с населением около 250 тысяч человек до начала конфликта.

Украина сегодня 03.06.2023, последние новости: Карта боев. Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на 3 июня

Здесь находится химический концерн “Стирол” и ряд угледобывающих предприятий.

Омбудсмен Луганской народной республики Виктория Сердюкова сообщила, что в мае от обстрелов со стороны украинской армии в ЛНР погибло пятнадцать мирных жителей, в том числе один ребенок, а также 51 человек получил ранения.

“С 1 мая по 31 мая текущего года зафиксировано 20 обстрелов вооруженными формированиями Украины 12-ти населенных пунктов ЛНР, в результате которых 51 человек получил ранения, в том числе шесть детей, 15 человек погибло, среди них один ребенок”, – сообщила Сердюкова у себя в Telegram-канале. Об этом передает “КП”.

Также она отметила, что украинская армия использовала для ударов по территории республики вооружение от западных союзников, в том числе крылатые ракеты Storm Shadow и реактивные системы залпового огня HIMARS. В результате обстрелов было повреждено и полностью уничтожено более 130 объектов жилого фонда и гражданской инфраструктуры. Сердюкова добавила, что взаимодействует с международными правозащитными организациями и сообщает им обо всех военных преступлениях киевского режима.

Тем временем Врио главы Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник сообщил 2 июня, что подписал указ о формировании правительства субъекта.

По его словам, оно включает в себя председателя, его заместителей и 18 министров. Председателем назначен Сергей Козлов.

“Функции по обеспечению деятельности правительства и организации контроля за исполнением принятых им решений возложены на администрацию главы ЛНР. Ее руководителем назначен Алексей Николаевич Самойлов”, – проинформировал Пасечник в своем Telegram-канале.

Врио главы ЛНР также отметил, что республика стала первой из новых субъектов РФ, которая организовала региональные органы исполнительной власти. По его словам, в будущем планируется создание муниципалитетов, что завершит интеграцию в единую российскую систему управления.

30 марта Пасечник подписал законы, завершающие создание правовой базы системы управления республикой как субъектом России. Он подчеркнул, что подключение к единой системе создаст взаимодействие между региональными и федеральными органами власти.

Юрий Подоляка 3 июня 2023 года, видео на Youtube, последние новости сегодня: итоги спецоперации РФ на Украине