Ушел из жизни легендарный советский каскадер Николай Ващилин

4

Ушел из жизни легендарный советский каскадер Николай Ващилин

Ушел из жизни легендарный советский каскадер Николай Ващилин

18 октября 2023 года

В сфере отечественного кинематографа произошла новая трагедия. Стало известно о смерти популярного советского артиста и каскадера Николая Ващилина. Удивительно, но в информационном пространстве трагические вести появились только сейчас, хотя звезды не стало еще несколько месяцев назад.

Как сообщает интернет-издание «Общественная служба новостей», выдающийся культурный деятель покинул этот мир летом. По неизвестной причине, кончина знаменитости прошла практически незаметно для общественности. Что послужило причиной завершения земного пути Ващилина, также остается загадкой.

Впрочем, смерть настигла звезду в достаточно почтенном возрасте. Покойному артисту было 76 лет, сообщает телеканал «360». Его уход поразил многочисленную армию фанатов советских кинолент.

Именно благодаря покойному каскадеру многие культовые киноленты получились яркими и динамичными. Звезда блистала в таких шедеврах советского кинематографа, как «Д’Артаньян и три мушкетера», «Белое солнце пустыни», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Сибириада» и «Звезда пленительного счастья».

Ващилин родился в 1947 году в Москве. С детства он увлекался спортом и единоборствами, что впоследствии определило его судьбу. В 1960-х годах он начал работать каскадером на киностудии «Мосфильм».

За свою долгую карьеру Ващилин исполнил множество сложных и опасных трюков. Он прыгал с парашютом, сражался на мечах, ездил на лошадях и автомобилях, падал с высоких зданий и выполнял другие невероятные вещи.

Однако Ващилин был не только каскадером, но и талантливым актером. Он сыграл более 20 ролей в кино, в том числе в фильмах «Двадцать дней без войны», «Курьер» и «Гусарская баллада».

Уход из жизни Николая Ващилина — это большая утрата для российского кинематографа. Его имя навсегда останется в памяти зрителей как имя одного из самых выдающихся каскадеров и актеров советского времени.

Воспоминания коллег

Коллеги покойного каскадера выражают глубокие соболезнования его родным и близким. Они вспоминают Ващилина как человека с большим сердцем и доброй душой.

«Я очень любил и уважал Колю, — говорит режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. — Он был настоящим профессионалом своего дела и всегда был готов прийти на помощь. Его уход — это большая потеря для всех нас».

«Никита был настоящим героем, — вспоминает актер Сергей Никоненко. — Он всегда был готов рискнуть жизнью ради съемок. Его трюки были невероятно сложными и опасными, но он никогда не отказывался от них».

«Николай Ващилин был легендой советского кинематографа, — говорит актер Александр Абдулов. — Его трюки восхищали зрителей всего мира. Он навсегда останется в нашей памяти».

Память о Николае Ващилине

В память о Николае Ващилине планируется провести ряд мероприятий. В Москве состоится вечер памяти, на котором будут показаны фильмы с участием каскадера. Также планируется установить мемориальную доску на доме, где он жил.

Ващилин оставил после себя богатое творческое наследие. Его трюки и роли будут вдохновлять зрителей еще долгие годы.