Утреннее чтиво: под завалами в Турции нашли живого, убытки Банка России и Илон Маск против ИИ

3

Утреннее чтиво: под завалами в Турции нашли живого, убытки Банка России и Илон Маск против ИИ

В Турции из-под завалов 11-этажного жилого дома в городе Мараш достали живого кота, который находился там 49 дней.

Как сообщает РБК, после первого землетрясения 6 февраля женщина с дочерью и питомцем по кличке Хан покинули здание после первого землетрясения, произошедшего в 4 часа утра. Позже в тот же день, в 13:24 по местному времени произошло второе землетрясение магнитудой 7,6, в результате которого дом рухнул. Женщина провела на улице рядом с завалами почти 40 дней, надеясь найти питомца.

В итоге двухлетнего кота британской породы нашел владелец здания, который пытался достать кухонную технику. Кот жив, но у него сильное обезвоживание и перелом лапы. Он проходит лечение в ветклинике.

Напомним, землетрясения в Турции унесли жизни больше 40 тыс. человек.

Убыток Банка России в 2022 году составил 721 млрд рублей.

Как следует из годового отчета Центробанка, убыток увеличился более чем в 27 раз – в 2021 он составлял 26,3 млрд рублей.

Активы Банка России по итогам прошлого года составили 47,2 трлн рублей против 52,4 трлн рублей в 2021 году.

Внешний долг России за год сократился на 101,8 млрд долларов и составил 380,5 млрд долларов.

Более тысячи экспертов в сфере искусственного интеллекта, включая главу компании Tesla Илона Маска, призвали приостановить обучение нейросетей, так как неконтролируемый процесс может представлять угрозу для человечества.

“Мы призываем все лаборатории ИИ немедленно приостановить как минимум на шесть месяцев обучение систем ИИ, более мощных, чем GPT-4… Если такая пауза не может быть сделана в кратчайшие сроки, то правительства должны вмешаться и ввести мораторий”, — говорится в письме экспертов, его цитирует RT.

Эксперты считают, что лаборатории ИИ и специалисты в этой области должны использовать паузу для разработки протоколов безопасности.

Напомним, искусственный интеллект может оставить без работы 300 млн человек.