Утреннее чтиво: срок за сбор грибов, арест Трампа, в школы попросили вернуть черчение

6

Утреннее чтиво: срок за сбор грибов, арест Трампа, в школы попросили вернуть черчение

За сбор и повреждение грибов и растений, занесенных в Красную книгу или охраняемых действующими в стране международными договорами, вводится уголовная ответственность. Соответствующий закон в третьем, окончательном чтении Госдума рассмотрит 6 апреля.

Максимальным наказанием может стать лишение свободы сроком от 6 до 9 лет и штраф в размере до 1 млн рублей. В связи с этим предлагается унифицировать подход к обеспечению уголовно-правовой защиты особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, а также объектов растительного мира, дополнив УК РФ статьей 260.1 “Незаконные уничтожение, повреждение, добыча, сбор и оборот особо ценных объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ”, передает “Интерфакс”.

Уточняется, что к уголовной ответственности будут привлекать за совершение преступления с прямым умыслом, а не по неосторожности.

Бывшего президента США Дональда Трампа формально арестовали. После предъявления ему обвинений с него сняли арест и он покинул здание суда.

Как сообщает РИА “Новости”, явка политика продлилась около двух часов. Его кортеж проследовал от суда по прилегающим улицам. Полиция перекрыла некоторые участки для беспрепятственного выезда Трампа.

Отмечается, что экс-президент не признал вину по 34 пунктам обвинения — ему вменили фальсификацию деловой документации.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин попросил президента России Владимира Путина вернуть в школы урок черчения. С такой просьбой он обратился во время заседания президиума Госсовета, сообщается на сайте Кремля.

“Это говорят конструкторы, молодые инженеры, технологи всех направлений всех отраслей всех отраслей: верните, пожалуйста, черчение в школьное образование. Попрошу этот вопрос рассмотреть на высоком уровне и принять соответствующее решение”, – сказал Дюмин. Он также отметил, что с этой просьбой к нему обращались представители химической, металлургической, оборонной промышленности, а также инженеры, конструкторы и педагоги технических вузов.

Также тульский губернатор предложил разрешить техническим вузам принимать студентов не только по результатам ЕГЭ, но и по вступительным экзаменам по их профильным дисциплинам. Он связал дефицит студентов инженерных специальностей со страхом абитуриентов выбирать физику и математику в качестве предметов для сдачи ЕГЭ. В свою очередь Путин согласился, что это можно сделать.