«За это сажают в тюрьму. Мы поговорим с Путиным». Набиуллина всех достала

4

«За это сажают в тюрьму. Мы поговорим с Путиным». Набиуллина всех достала

Беспредел Набуиллиной Президент РФ Владимир Путин остановил, когда, вопреки ее мнению, подписал указ о возврате валютной выручки. Этот удар для Эльвиры Сахипзадовны стал действительно чувствительным, ведь она неоднократно повторяла, что подобные меры никакого эффекта не дадут. Но тут вдруг рубль пошел вверх, а курс опустился со 100 до 92 рублей. И говорят, что это не предел.

Тогда Набиуллина решила показать, кто здесь хозяин, и подняла ключевую ставку с 13% сразу до 15%.

Политолог  Константин Двинский:

«Складывается стойкое ощущение того, что Эльвира Набиуллина повысила ключевую ставку не ради улучшения экономической ситуации в России. Это самый настоящий демарш, чтобы нанести ответный удар по Правительству».

Вы понимаете, что это значит? Что ради амбиций одного далеко негениального человека, а скорее — наоборот, страдают — все! Абсолютно все! Кто после этого только не высказался о беспределе Набиуллиной!

Двинский продолжает:

«За это сажают в тюрьму. Мы поговорим с Путиным». Набиуллина всех достала

«Так что же происходит с Эльвирой Набиуллиной? Я полагаю, что она отлично понимает, что ее время как экономического и политического деятеля подошло к концу. Необдуманные действия и принятые Эльвирой Сахипзадовной решения, больше похожи на агонию. Человек просто не может справиться с эмоциями, и поэтому пытается показать свою значимость и величину, доказать всем и вся – что лишь её слово имеет вес. За десять лет руководства ЦБ Набиуллина оторвалась от реальности и перестала адекватно оценивать происходящее. А реальность такова, что деятельность регулятора сегодня не устраивает абсолютно всех: ни простых людей, ни власть».

А это — уже известные экономисты.

Евгений Надоршин:

— В России теперь ожидается регресс экономики. Темпы роста отечественной экономики при самом оптимистичном прогнозе будет 1, 5%, однако реальность, с большей долей вероятности, будет хуже – 0, 5 — 1%.

Антон Свириденко, исполнительный директор института экономики роста:

— Четвертый раз за год повысить ключевую ставку – подобного беспредела мы еще не наблюдали. Причем сразу на два пункта. Это делается якобы для торможения инфляции, но по факту приведет к заморозке экономики. Моё мнение, что предыдущая ставка в 13% была уже завышенной. Инфляция в нашей стране импортируемая, и напрямую связанна с курсом рубля. Ограничить потребительские кредиты можно было легко и без роста ставки. Подорожавшие кредиты еще сильнее застопорят отечественную экономику».

А что Наубиллина на это? А Набиуллина — не унимается. Помните, как она все последнее время сообщала нам об инфлянцию в 4%, что регулярно и повторял за ней президент. И вот теперь, как ни в чем не бывало, регулятор заявляет, что инфлянция планируется на уровне 7,5%. Только что было — 4, а теперь — 7,5!

Более того, экономисты это комментируют так:

«Если взять и смешать цены на 1 тыс. категорий товаров, от мыла и колбасы до самолетов и сапфиров, то может, инфляция и уложится в озвученные 7, 5%. Но здесь необходимо говорить именно об инфляции продовольственной. Население страны ежедневно пребывает в шоке от повышающихся цен на продукты».

Прогноз Telegram-канал «Незыгарь»:

«Уже начинает поступать информация о том, что многими банками было приостановлено кредитование, так как банкиры не знают, чего им ожидать от ЦБ. Даже органы власти попали под ограничения по займу денежных средств. Дальше будет ещё веселее: кредиты станут недоступными как для организаций, так и для физических лиц. Отечественный бизнес ждут очень непростые времена».

 И что теперь — так просто отпустить Набиуллину с миром? Коммунисты с этим — не согласны.

Вот что сказал депутат от КПРФ Николай Коломейцев:

— К сожалению, у нас продолжается введение санкций нашими государственными органами, такими как Банк России в отношении РФ. Ничем иным, как поддержкой санкций недружественных стран – повышение ключевой ставки объяснить нельзя. Производственники просто воют. В три раза упали заказы после поднятия ставки всего на 2%.

Мы убеждены, что Центральный банк должен быть банком России, а не филиалом ФРС. Он обязан выполнять Конституцию РФ.

Я утверждаю, что сегодняшний Банк России грубо нарушает 75-ю статью Конституции, где записано, что он отвечает за устойчивость рубля. А он за год на 80% девальвировал валюту. В любой другой стране главу ЦБ не только бы отстранили от должности, но и посадили бы в тюрьму. Мы обязательно поставим эти вопросы и перед президентом, и перед Госдумой».

«За это сажают в тюрьму. Мы поговорим с Путиным». Набиуллина всех достала

То есть, Набиуллиной стоило бы уже задуматься о том, чем могут закончиться её художества. Как ни крути, но в Госдуме уже открыто стали звучать мысли о привлечении главы ЦБ к уголовной ответственности. Однако судя по всему, и на эти угрозы Набиуллина хотела чихать. И вместо того, чтобы подумать о том, как выправить положение и перестать раздражать народ, в стенах ЦБ зазвучали новые уникальные предложения.

И они, между прочим, уже получили поддержку от всех необходимых структур, включая Минфин.

«За это сажают в тюрьму. Мы поговорим с Путиным». Набиуллина всех достала

Если эти предложения перевести с казенного на человеческий язык, то они звучат примерно так:

Поскольку ЦБ в нынешнем его виде является «важной и незаменимой» организацией, то его служащие (и руководство здесь не является исключением) в старости могут рассчитывать на довольно внушительное пенсионное обеспечение, так как сотрудники по выходу на заслуженный отдых, станут получать одновременно две пенсии.

Там еще речь шла о льготном мелицинском страховании для сотрудников ЦБ.

Отзыв правительства РФ, подготовленный ведомством Силуанова, звучит следующим образом:

«Проектируемые предложения позволят совершенствовать систему льгот Центрального Банка России, и поспособствуют эффективному разрешению задач привлечения и удержания на местах персонала ЦБ».

То есть, пока в Госдуме одни парламентарии призывают привлечь к уголовной ответственности руководство ЦБ, другие (и их к сожалению большинство) — выбивают для её ведомства очередные преференции.

Хотелось бы, конечно, верить, что Эльвиру Сахипзадовну ждет бесславный конец и позорное изгнание с места, в которое она так вцепилась. Слишком дороги все ее валютные спекуляции, заигрывание с МВФ, подковерная возня, и как мы видим, амбиции, обходятся простому народу. Будем надеяться, что когда-нибудь все-таки это произойдет. И хотя бы коммунисты, как говорит Коломейцев, убедят Путина в необходимом решении…

Бочкарев Александр